Ожила кукла в коробе. 21.by

Ожила кукла в коробе

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Чырвоны Кастрычнiк

Ожила кукла в коробе

В первой половине прошлого столетия вместе с эпохой ушла мода и на кукольные постановки. Батлейка, как массовая забава, была забыта на долгие годы. Но в 60-х один из самых древних жанров белорусского искусства вновь напомнил о себе. А еще через три с половиной десятилетия о забытых традициях позаботились и на Октябрьщине.

Начало батлейки в районе принадлежит большому поклоннику кукольного театра — Ларисе Казаковой, заместителю директора  ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности». Благодаря Ларисе Алексеевне у местного кукольного театра началась новая история. Участниками и зрителями первых представлений стали ученики Лавстыцкой начальной школы и дети – читатели Лавстыцкой сельской библиотеки, где в то время работала Лариса Алексеевна. Именно она с мужем Федором Ивановичем – своим первым помощником, начали возрождать на Октябрьщине кукольные традиции предков.

Желание создать батлейку возникла у Ларисы Казаковой неожиданно для нее самой. В детской передаче «Калыханка» она увидела кукольное мини-представление. Очень понравилось. Загорелась организовать мини-театр у себя в клубе. В ее случае увлечение батлейкой объединило практически всю семью. Муж сделал коробку и выточил из дерева кукол. Лариса сшила одежду. Кстати, внешнему виду персонажей, Лариса Алексеевна придавала особое внимание. Она считала, что важно не только хорошо смастерить куклу, но и приодеть ее. По ее мнению, это целое искусство. Ведь, по костюмам героев, например, Лявона и Лявонихи, Антона и Антонихи, лекаря, цыган, можно было изучить культуру отдельных населенных пунктов Октябрьщины, поскольку, зачастую наряды для кукол готовились в соответствии с местными традициями. Так, в глубинке Полесья зазвучало батлеечное многоголосие. Первое кукольное представление прошло в Лавстыцком сельском клубе в 1995 году. Игра в куклы объединила семью Казаковых с их учениками. Местные актеры стали одновременно и режиссерами, и сценаристами, и музыкантами. Лариса Алексеевна учила таких же энтузиастов не только управлять куклой на шпинке, но и самостоятельно мастерить миниатюрных персонажей. Народные праздники, библиотечные мероприятия не обходились без героев кукольного театра. А через два года батлейку передали в Центр истории и культуры, где она по сей день  приносит радость посетителям учреждения культуры.  

Современная батлейка обретает даже не второе, а третье рождение. Как и несколько столетий назад, местный кукольный театр путешествует со спектаклями по району и за его пределами, пополняя репертуар новыми интермедиями. Директор Центра истории и культуры Карина Курсевич уточнила, что на базе их учреждения действует этно-студия. Кстати,  подобные ей есть далеко не во всех музеях области. Октябрськая же батлейка стала привычным, чуть ли не обязательным реквизитом районных праздников и музейных мероприятий. А в былые времена, вспоминает Карина Анатольевна, узнать о театре можно было только из небольшой книжки  «Белорусский народный театр батлейка». Поэтому, сохраняя и приумножая народные традиции, специалисты центра истории и культуры продолжают развивать батлеечное направление, когда-то начатое Ларисой Казаковой. Кукольные представления проходят у них не только в праздничные дни, как это было принято раньше открывать народный театр кукол накануне рождественских и колядных праздников. В музее постоянно идут показы кукольного театра, как для местных  посетителей, так и для приезжих гостей. Во время летних каникул этно-студия тоже не закрывается. В представлениях участвуют сами работники учреждения культуры. Конечно же, и  Карина Анатольевна примерила на себе роль батлейщика. Она  признается, что каждый спектакль для нее — настоящая импровизация. Научиться управлять куклами ничего не стоит, но нужно непременно чувствовать душу своих персонажей, проживать с ними пусть и небольшую, но жизнь. Желающие из числа зрителей тоже могут оказаться в роли сказочных персонажей.

Выезжают работники музея с батлейкой в школы и детские сады. Оценить выступление Октябрьского театра кукол смогли и участники ІІ Национального форума “Музеи Беларуси», который проводился в 2014 году в Гомеле. Успешно презентовали работники Центра истории и культуры свою батлейку на празднике «Александрия собирает друзей», где их кукольный театр собрал немало поклонников забытого народного искусства.

— Ожидают нас и на ежегодном фестивале этнокультур «Зов Полесья», который пройдет 22 сентября в агрогородке Лясковичи Петриковского района, — пояснила Карина Курсевич. — Там запланирована масштабная праздничная программа народных праздников, обрядов, фольклора, ремесел. В их числе состоится показ батлеечных  спектаклей, где мы также сможем в своих представлениях ярко отобразить традиции Октябрьщины и всех белорусов.

Наталья Евенко. Фото автора.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В первой половине прошлого столетия вместе с эпохой ушла мода и на кукольные постановки. Батлейка, как массовая забава, была забыта на долгие годы. Но в 60-х один из...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика