«У службы 101 готовность номер один». Интервью с Сергеем Шпарло, начальником областного управления МЧС. 21.by

«У службы 101 готовность номер один». Интервью с Сергеем Шпарло, начальником областного управления МЧС

20.01.2015 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей Шпарло руководит службой спасения Гродненщины немногим больше года, в МЧС он уже два десятка лет. Знает службу от А до Я. В мельчайших подробностях может рассказать о пожарах и чрезвычайных ситуациях, происходивших в районе его ответственности. Признается, что за столь долгое время не смог смириться с тем, что огненная стихия уносит человеческие жизни. И тем яснее видятся личная цель и задачи спасателей Гродненщины – не допускать печальных сценариев, опережать пожары и ЧС на несколько шагов, уберечь человеческие жизни.

Гродно стал родным
– Сергей Геннадьевич, не знала, но подозревала, что профессия спасателя у Вас в крови…
– Да, это наследственное. Мой отец служил пожарным в Быхове. Когда заступал на дежурство, я будучи ребенком ходил к нему в часть. Любил слушать рассказы пожарных о разных случаях из службы, о пожарах, которые им доводилось тушить. В то время не знал учреждений образования, которые готовили бы по этой профессии. Зато активную профориентационную работу проводили военкоматы. Школьный военрук постоянно твердил, что видит меня офицером. И это тоже повлияло на то, что после окончания школы в 1989 году поступил в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище. После распада Советского Союза училище перевели в Ставрополь. Предлагали остаться в России, даже настаивали. Но мне очень хотелось вернуться на родину.

Министерство обороны Республики Беларусь распределило в 387-й отдельный штурмовой авиационный полк города Поставы Витебской области, где располагались участвовавшие в боевых действиях в Афганистане самолеты СУ-25. Прослужил год. Было решено расформировать полк. Уже тогда судьба могла забросить меня в Гродненскую область, так как часть личного состава переводили в Лиду. Но я обратился по поводу трудоустройства в Могилевское областное управление МЧС и в 1995 году поступил на службу в военизированную пожарную часть родного Быхова. Поднимался по служебной лестнице, в начале 2000-х назначен начальником Быховского районного отдела по ЧС. В этой должности прослужил около десяти лет. Затем доверили ответственный пост заместителя начальника Могилевского областного управления МЧС.

– Какие мысли возникали, когда узнали о назначении начальником Гродненского областного управления МЧС?

– Были некоторые переживания. Как-никак более двух с половиной тысяч подчиненных. Анализирую и прихожу ко мнению, что во многом к должности главного спасателя области меня подготовил пост начальника Быховского РОЧС. Это та же работа с руководителями, взаимодействие с органами власти, субъектами профилактики. Только сейчас все это реализую в масштабах области.

– Поставы – Быхов – Могилев – Гродно… Ваша семья повсюду с вами?

– Со своей будущей женой Светланой познакомился, будучи в отпуске после окончания учебы в училище. Сыграли свадьбу через год. После моего назначения в Могилев жена перебралась в областной центр сразу, как только дочь Дарья окончила начальную школу. В Гродно они приехали за мной через шесть месяцев, дождавшись конца учебного года. Светлана – медик, планирует выйти на работу. Дочь учится в гимназии. К слову, Даша очень переживала по поводу переезда в Гродно. Как оказалось, тревожилась понапрасну. Новые одноклассники встретили ее очень приветливо. Они познакомились с дочкой еще до 1 сентября, через социальные сети. Недавно новые друзья приходили к нам домой поздравлять Дашу с Днем рождения. Когда мы возвращались с Быховщины из отпуска, где живут моя мама Любовь и отец Геннадий, дочка проронила: «Никогда бы не подумала, что буду с таким огромным удовольствием ехать в Гродно». Для нашей семьи этот город стал родным.

У спасателей «обновки»
– В чем специфика службы на Гродненщине?
– Не могу сказать, что служба здесь коренным образом отличается от службы на востоке страны. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ставит перед всеми областными структурами одинаковые задачи. Особо хочу подчеркнуть, что люди здесь очень трудолюбивые, исполнительные, компетентны в вверенных им вопросах, одним словом, настоящие профессионалы.

Ожидал, что материальная база будет на более высоком уровне. К сожалению, пока кое-где для спасателей не созданы достойные бытовые условия: нет теплых санузлов, душевых кабинок, сушилок для одежды... Перед управлением стоит задача – в первой половине текущего года закрыть эти вопросы и обеспечить работников МЧС всем, что необходимо для комфортного несения службы. Многое сделано в прошлом году: приобретено 25 новых газовых плит, 14 душевых кабинок, 20 холодильников, 35 сушильных шкафов, 3 стиральные машины. В ряде постов и частей завершены ремонтные работы помещений.

19 ноября в агрогородке Поречье открылся новый пожарно-аварийный спасательный пост. Подобный планируется построить в агрогородке Сапоцкино Гродненского района.

– «Гродненская правда» не раз писала, что здорово прирастает и технический потенциал подразделений…
– Парк техники в прошлом году существенно обновился. На вооружение поступили два автомобильных подъемника, аварийно-спасательный автомобиль, автоцистерна для работы на авариях с химическими веществами. Также спасатели получили 11 десятитонных автоцистерн повышенной проходимости, которые в большинстве случаев справляются с пожарами без дозаправки. Стоимость одной такой автоцистерны – 2 миллиарда рублей. В текущем году также ожидается поступление новой техники и оборудования.

– Слышала, что у Вас есть планы по реконструкции пожарной каланчи на улице Замковой в Гродно.
– Подготовлена заявка на участие в Программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» на 2014–2020 годы по проекту «Реставрация пожарных башен в городе Гродно и городе Белостоке, памятников архитектуры, отображающих историю пожарной службы сопредельных государств». По примерным подсчетам для обновления исторического памятника необходимо полмиллиона долларов. За прошлый год музей истории пожарной службы по улице Замковой посетили около семи тысяч человек, большинству из них была предоставлена возможность подняться на каланчу, с высоты которой открывается прекрасный вид на город.

Покой только снится

– Как проходит день у главного спасателя области?
– Каждое утро начинается с того, что в 7.30 оперативный дежурный докладывает обстановку. В 7.45 я докладываю о ней председателю облисполкома Владимиру Кравцову, затем его заместителю, председателю комиссии по ЧС при облисполкоме Владимиру Дешко. Следующий звонок – заместителю министра, который курирует нашу область. В 8.30 собираются заместители, и мы планируем день. Планирование продолжается на общем собрании. Организационные вопросы решаются до начала рабочего времени, и в 9.00 приступаю к служебным делам.

– Наверняка служба может позвать даже ночью…
– Телефон никогда не отключаю. Хоть в отпуске это делать не запрещено, все равно нахожусь постоянно на связи. А в рабочие дни тем более. Ночью оперативный дежурный информирует меня о пожарах с гибелью людей, возгораниях на предприятиях, случаях отключения жилья и других объектов от тепло- и электроснабжения и о других происшествиях. Если пожар унес жизни нескольких человек, произошла ЧС, без света или тепла осталось много людей, даже глубокой ночью сообщаю об этом губернатору и его заместителю.

Во многих случаях лично выезжаю на место происшествия. Прошлой весной в Слониме на территории камвольно-прядильной фабрики на здание котельной обрушилась труба. Без тепла осталось около 5 тысяч квартир, где проживает более 10 тысяч населения. Руководство областного управления МЧС и различные службы ночевали в районном центре. Заседания штаба комиссии по ЧС проходили вне зависимости от времени суток. Что называется, проверку на прочность прошли не только спасатели, но и специалисты газового хозяйства, энергетики, работники предприятия. Теплоснабжение было восстановлено в течение двух суток. К счастью, люди не успели испытать неудобства в связи со случившимся.

– Какое происшествие в зоне вашей ответственности запомнилось больше других?
– 20 февраля 2004 года в одной из деревень Быховского района на пожаре погибли шесть человек, в том числе трое детей. Это была неблагополучная семья, которую ответственные службы, в том числе МЧС, держали на контроле и уделяли много внимания. К сожалению, не уберегли. В тот день семейная пара пировала у соседей. В доме остались трое детей и бабушка. Вскоре туда вернулся и отец семейства. Уснул с сигаретой. Проснулся от того, что кровать под ним горит. Весь дом уже был в дыму. Он побежал звать на помощь свою супругу, которая все еще оставалась в гостях. Она и ее брат бросились в горящий дом спасать детей и престарелую мать. Погибли и те, и другие. Несмотря на то, что по долгу службы приходится сталкиваться с человеческим горем, сердце, кажется, никогда не очерствеет. Каждую трагедию воспринимаю близко к сердцу.

– Служба в МЧС такова, что никто из спасателей не застрахован от несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей. Непосредственно на Вас лежит ответственность за жизнь и здоровье подчиненных?
– Я в ответе за каждого спасателя перед его родными, перед ведомством. К сожалению, несчастные случаи бывают. Несмотря на все опасности, которые подстерегают работников МЧС, спасатель всегда готов прийти на помощь каждому и рисковать своей жизнью во имя спасения человека.

Спортивный интерес

– Как отдыхаете после напряженного дня?
– В этом помогает спорт. Стараюсь хотя бы два раза в неделю поплавать в бассейне. Успеваю лишь на последний сеанс. Иногда компанию составляет дочь. Плавание помогает даже после сложнейшего дня назавтра быть в тонусе. Кроме этого, приказом министра Владимира Ващенко и приказом начальника управления для работников МЧС в рабочее время определены часы для занятия спортом: один час – по вторникам, два часа – по четвергам. Если я не в командировке, стараюсь позаниматься. Сначала разминаемся, затем сдаем нормативы, оставляем время на игровые виды спорта, в частности на футбол.

– Слышала, что к футболу у Вас особое отношение.

– Футболом начал заниматься в юношеском возрасте. Ставил большие цели и задачи для себя в этом виде спорта. Играл в дубле могилевского «Днепра». В составе этой команды участвовал в нескольких международных матчах. В «молодежке» «Днепра» выступал в чемпионате республики «Хрустальный мяч». Футбольная команда училища становилась чемпионом среди вузов ПВО. Футбол выработал во мне стремление к победе, силу воли и дал хорошую физическую подготовку.

– В вопросе спорта подчиненные от Вас не отстают. Наша газета с завидной регулярностью пишет о победах на спортивных соревнованиях различных уровней.
– В прошлом году наши команды заняли первые места практически во всех республиканских спортивных соревнованиях как между силовыми структурами, так и внутри ведомства. Спасатели Гродненщины нацелены на победу во всем – в спорте, в показателях и, конечно, в борьбе с огненной стихией и чрезвычайными ситуациями.
Жанна БАЙГОТ
 
Теги: Гродно, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сергей Шпарло руководит службой спасения Гродненщины немногим больше года, в МЧС он уже два десятка лет. Знает службу от А до Я. В мельчайших подробностях может...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика