Самое прибыльное предприятие в Беларуси - российское. 21.by

Самое прибыльное предприятие в Беларуси - российское

30.09.2016 21:11 — Разное | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Согласно данным Министерства финансов, наиболее прибыльным предприятием в Беларуси по итогам первого квартала 2016 года стало российское ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а вот некогда флагман  белорусской промышленности МАЗ стал первым среди убыточных.

По итогам второго квартала лидеры рейтинга самых прибыльных ОАО не изменились. Ими стал «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Беларуськалий» и «Мозырский НПЗ». Далее расположились: Банк развития, Минскэнерго, Банк Торговый капитал, Приорбанк, Беларусбанк, Белгазпромбанк. Стоит отметить, что в двадцатке первых всего один завод - МЗКТ.

А вот среди убыточных предприятий заводов великое множество. Например, бывший флагман белорусской промышленности МАЗ - он стал лидером по убыткам. Среди лидеров по убыткам также: Гродно Азот, Амкадор, Бобруйскагромаш, Белорусский цементный завод, МПЗ, Мотовело.

Среди убыточных оказался также «Трайпл», приналежащий ныне опальному олигарху Юрию Чижу, который  недавно все же сумел найти деньги на свое освобождение.

Напомним, что у ТК Банка еще совсем недавно было полно проблем: 3 августа 2010 года Министерство финансов США внесло «Банк торговый капитал» в список компаний, к которым применяются односторонние санкции, — из-за того что они контролируются иранскими банковскими структурами. НББ ввел запрет на его деятельность. Позднее санкции были сняты, и сейчас банк наверстывает упущенное. 

Что касается таких заводов, как Мотовело или МАЗ, то от них власти ранее ждали прибыли: первый был отдан российским инвесторам, а второй подвис в стостоянии объединения с российским же КАМАЗ. Из обеих историй ничего путного не вышло: российского инвестора как раз начали судить за то, что он не «поднял» завод, а МАЗ просто стал лидером по убыткам среди белорусских ОАО, тогда как об интеграции с российским заводом уже не говорят даже белорусские чиновники из числа оптимистов.

Отдельный разговор можно вести и про цементные заводы, которые так и не стали прибыльными, немотря на колоссальную поддержку государства.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно данным Министерства финансов, наиболее прибыльным предприятием в Беларуси по итогам первого квартала 2016 года стало российское ОАО «Газпром трансгаз...

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика