Следователи Хотимского РОСК напоминают об ответственности за совращение несовершеннолетних

Половое воздержание в юношеском возрасте не вредно, оно способствует лучшему развитию растущего организма, спокойному, равномерному совершенствованию физических и умственных сил подростка. У девушек в большинстве случаев половое желание проявляется позднее, чем у молодых людей, развивается медленнее и выражено слабее. Обычно девушки легче, чем юноши, переносят половое воздержание до вступления в брак. При общении с юношей, который нравится, девушка испытывает желание быть вместе, потребность в нежном, дружеском отношении, внимании с его стороны. Попытки со стороны юноши или мужчины подтолкнуть девушку к началу половой жизни в большинстве случаев отпугивают ее. Однако, среди подростков иногда встречаются юноши и девушки, которые мало интересуются занятиями в школе, лицее, колледже, не увлечены работой, у них много свободного времени, а интересных занятий нет, нередко вечерами они слоняются без дела в поисках ”развлечений”. Они не прочь выпить, похвастаться своими похождениями.

Такой образ жизни заканчивается обычно пристрастием к спиртному, ранними половыми связями, в некоторых случаях — заражением венерическим заболеванием. Чаще всего это случается с теми подростками, у которых нет искренних товарищеских отношений с родителями, у которых родители сами злоупотребляют спиртными напитками или постоянно конфликтуют между собой и с детьми.

В некоторых случаях девушка, не подготовленная для начала половой жизни ни духовно, ни физически, не испытывая полового влечения, уступает настойчивому желанию юноши или мужчины, боясь потерять любимого. Зачастую результатом раннего начала половой жизни и незнания правил предохранения является беременность девушки.

Свой комментарий по данной теме дает начальник следственного отделения Хотимского РОСК Андрей ЗЕНУКОВ: “Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Беларуси.
К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 168 УК), развратные действия (ст. 169 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 170 УК) и др.
Профилактике данной категории преступлений уделяется особое внимание. Особую озабоченность вызывают преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. Совсем недавно Хотимским РОСК было возбуждено уголовное дело по ст. 168. ч.2 УК РБ в отношении жителя Хотимска, который добровольно, по обоюдному согласию, вступил в половую связь с девушкой, заведомо для него не достигшей 16-ти летнего возраста. Ст. 168 УК РБ предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Причем, хочу отметить, что под статью попадают даже те случаи, когда половой акт был совершен совершеннолетним юношей, скажем, по обоюдному решению — с добровольного согласия потерпевшей девушки. Степень половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие подобные обстоятельства, характеризующие потерпевшую (потерпевшего), не имеют значения для квалификации содеянного по данной статье. При этом субъектом данного преступления может быть лицо любого пола, достигшее 18-летнего возраста, ему должно быть известно о возрасте потерпевшей (потерпевшего). Если лицо заблуждается в возрасте потерпевшей (потерпевшего), то в случае доказанности ошибки ответственности оно не несет. В противном случае санкция указанной статьи предусматривает два вида наказания — ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения (ст. 26 УПК), то есть, возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон. Таким образом, даже заключение брака между указанными лицами не является основанием для освобождения от уголовной ответственности”.
Дмитрий ДМИТРИЕВ