Пожар в центре Добруша оперативно потушен. 21.by

Пожар в центре Добруша оперативно потушен

Размер текста:
A
A
A

Пожар в центре Добруша оперативно потушенПервым запах дыма на втором этаже административного здания в центре города ощутил дежурный охранник. Он же и сообщил на единый номер спасателей о возможном возгорании. События начали разворачиваться с молниеносной быстротой.

Через две минуты после сообщения у здания стояли две машины пожарной аварийно-спасательной части №2. К тому времени работники учреждения были эвакуированы. Выяснилось: два человека еще остаются в задымленном помещении. Спасатели, надев кислородные маски, стали втаскивать пожарные рукава на второй этаж, попутно проверяя кабинеты.

Между тем, из окон актового зала клубами вырывался дым. Бойцы по рации докладывают: площадь пожара около 90 квадратных метров, огонь перекинулся на стены и угрожает распространиться на кровлю здания. Предположительно возгорание произошло от короткого замыкания электропроводки. Помещения нужно обесточить.

К месту происшествия подъезжают еще несколько машин, расчеты по лестнице поднимаются к кровле и готовятся залить ее водой. Перед крыльцом здания развертывается штаб «ликвидачии ЧС». Капот машин превращается в письменный стол, на бумаге оперативно рисуется схема здания и пути возможного распространения огня. Даются четкие и понятные команды.

– Нашли первого, он в сознании, – слышится голос из рации. – Готовьте «скорую».

Пожар в центре Добруша оперативно потушенПожар в центре Добруша оперативно потушенПожар в центре Добруша оперативно потушенК месту происшествия подъезжают еще несколько машин, расчеты по лестнице поднимаются к кровле и готовятся залить ее водой. Перед крыльцом здания оперативно развертывается штаб «ликвидации ЧС». Капот машины превращается в письменный стол, на бумаге оперативно рисуется схема помещения и пути возможного распространения огня. Даются четкие и понятные команды.

– Нашли первого, он в сознании, – слышится голос из рации. – Готовьте «скорую».

Через несколько секунд парня в кислородной маске под руки выводят на крыльцо и передают медикам. Вскоре, наглотавшегося едкого дыма, на носилках выносят и второго работника учреждения. Его обнаружили неподалеку от очага возгорания. Люди из толпы любопытных горожан стараются рассмотреть лицо спасенного. Но под маской это сделать проблематично. Карета скорой помощи с пострадавшими движется к больнице. Ее место занимает другая неотложка.

По уменьшению количества дыма становится понятно: пожар удалось локализовать. Угрозы распространения огня больше нет. Через полчаса спасатели начинают сворачивать оборудование. Звучит команда «Отбой. Учения закончены». Прохожие, ставшие невольными зрителями захватывающего зрелища, недоумевали : дым, переговоры по рации, пострадавшие и быстрые передвижения людей в боевых костюмах создавали иллюзию реальности происходящего.

Пожар в центре Добруша оперативно потушенПожар в центре Добруша оперативно потушен– Заранее не объявляли о проведении учений, – поясняет начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Малиновский. – Поэтому и прошли они в условиях, максимально приближенных к боевым. Проверили умение вести себя в чрезвычайных ситуациях не только своих сотрудников, но и работников учреждения.

По словам собеседника, отличную оценку получили боевые расчеты спасателей. Ответственные лица правильно оценили обстановку и грамотно руководили ликвидацией учебного пожара. Слаженно прошли боевое развертывание и операция по поиску и спасению пострадавших.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рубрика: МЧСАвтор: Сергей ЧАЙДАКПервым запах дыма на втором этаже административного здания в центре города ощутил дежурный охранник. Он же и сообщил на единый...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика