Была их служба трудна и опасна. Из истории партизанского движения на Осиповщине. 21.by

Была их служба трудна и опасна. Из истории партизанского движения на Осиповщине

10.07.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

История партизанского движения в годы войны все еще сохраняет немало белых пятен. Одна из тайн борьбы с врагом на временно оккупированной территории была совсем недавно раскрыта краеведами Кличевщины.

В дневнике начальника штаба отряда «Славный» Михаила Оборотова 6 августа 1943 года отмечено: «На выбранной площадке химполигона встречал самолет, который сбросил боеприпасы, тол, соль, сахар, обмундирование, обувь и табак… Кроме груза, принял десантную группу в 18 чел. под командованием лейтенанта Корнилова. Бойцы этой группы все хорошие».

Из дальнейших записей в дневнике следует, что на территории Кличевского района десантники действовали до 11 октября, а потом вместе с частью отряда «Славный» отправились в Червенский район Минской области.

Что же это за таинственная группа «хороших бойцов»? Какова была ее дальнейшая судьба и какое она имеет отношение к Осиповичскому району?

Партизанский спецназ

С помощью архивных документов скупые дневниковые записи удалось дополнить важными деталями. Начштаба «Славного» упоминал о группе специального назначения «Истребитель» — формировании, которое в современной терминологии именуется разведывательно-диверсионной группой. В период Великой Отечест-венной соответствующих специалистов готовило 4 Управление НКГБ СССР, во главе которого стоял сам Павел Судоплатов — гроссмейстер в организации секретных операций, главными достижениями которого стали убийства Льва Троцкого и лидера украинских националистов Евгения Коновальца. К слову, отряд «Славный» относился к тому же ведомству, так что осведомленности Михаила Оборотова и обтекаемости формулировок в его дневнике удивляться не приходится.

Группа «Истребитель» была сформирована в мае 1943 года из бойцов и офицеров 1 Отдельной гвардейской бригады минеров в количестве 23 человек. Командиром назначили гвардии лейтенанта Николая Васильевича Корнилова, 1919 года рождения.

Н.В. Корнилов

В.И. Гульков

Е.И. Бессонов

Команду профессиональных разведчиков-диверсантов забросили в тыл группы армий «Центр» с конкретными задачами: проводить в зоне своей ответственности — треугольнике Могилев-Минск-Орша — диверсии на коммуникациях противника, устанавливать места дислокации немецких войск, собирать сведения о количестве военнослужащих, нумерации и вооружении вражеских штабов, вербовать агентуру из числа местного населения для выявления и уточнения результатов проведенных диверсий.

Деятельность диверсантов в тылу врага чрезвычайно тяжелая и сложная. Подойдя к дороге, они залегали в пределах хорошей видимости железнодорожного полотна, изучали обстановку, вели наблюдение, выбирали место для будущего подрыва. Иногда разведка продолжалась несколько суток. Установка каждой мины требовала настоящего мастерства, напряжения и внимания. На месте не должно было оставаться никаких следов работы минеров. Нельзя было смешивать сухие верхние слои земли с сырыми нижними: это сразу вызвало бы подозрение охранников. Лишнюю землю собирали в плащ-палатку и уносили с собой. Установив мину, сверху клали побеленные известью камешки так, как они лежали вдоль полотна до минирования. Отходя, стирали следы своего пребывания у дороги или на станции.

В зависимости от обстановки и характера задания применяли разные способы минирования дорог, использовали различные системы мин. В большинстве случаев — с взрывателями замедленного действия. Иногда приходилось прибегать к самому отважному и дерзкому приему — установке мины «под поезд». А чтобы обмануть бдительность патрулей, выполняли диверсию днем. В этих случаях минер под прикрытием товарищей при приближении поезда бежал к полотну дороги с минным зарядом и бикфордовым шнуром длиной не более 40 см. Мина ставилась буквально в 300-500 м от приближающегося поезда — пока горел бикфордов шнур, в распоряжении минера было всего 40 секунд на отход. От подрывника требовались исключительная смелость, точность расчета и особое мастерство. Как минимум один боец группы «Истребитель» — гвардии ефрейтор Николай Васильевич Сибиряков, 1909 г.р., — погиб, подорвавшись на мине.

Конечно, даже умелые диверсанты не всегда могли справиться с полученным заданием. Случалось, что группы подрывников находились в своих районах около месяца, но возвращались в лагерь без результатов. Хотя общий итог работы группы чекистов-диверсантов впечатляет. За время пребывания в тылу противника «истребители» совершили 47 диверсий. На железной дороге ими взорвано 45 поездов, в т.ч. бронепоезд, подбито 42 паровоза, бронированный паровоз, 2 броневагона, повреждено 185 вагонов, 52 платформы и 2 специальные машины-миноискатели. На шоссейных дорогах подорвано 4 автомашины, мотоцикл и подвода. Всего в диверсиях и открытых боях бойцами спецгруппы убито около 1300 и ранено более 1350 гитлеровцев.

Памятник в урочище Рассоха



Во время одной из экспедиций кличевских поисковиков по местам боевой славы спецотряда «Славный» в деревне Ляды (Червенский район) краевед Юрий Григорьевич Бабич, учитель истории местной школы, рассказал, что в нескольких километрах от деревни Колеина, ближе к Маковью Осиповичского района, в болотистой местности находится захоронение корниловцев.



Партизанское кладбище

Речь, конечно, шла об урочище Рассоха: партизанское кладбище расположено здесь. На нем нашли вечный покой славные бойцы отряда «Истребитель»: красноармейцы-подрывники Виктор Иванович Гульков, 1914 г.р., Прокопий Федотович Лутов, 1913 г.р., Иван Ефимович Еркович, 1908 г.р., Валентин Иванович Деревяжкин, 1927 г.р. Здесь же похоронен младший сержант Ефим Ильич Бессонов, 1903 г.р., — указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.



На памятной плите неточность: здесь похоронен не Н.В. Корнилов, а В.И. Деревяжкин

Об обстоятельствах гибели командира спецгруппы НКГБ БССР «Истребитель» известно мало.

25 ноября 1943 года Николай Корнилов с тремя группами подрывников вышел для диверсии на линию Минск-Осиповичи у деревни Блужа, к западу от станции Талька. Подрывники Коровкин, Лутов, Иванов, Еркович во главе с Корниловым подорвали вражеский эшелон. В результате взрыва был выведен из строя паровоз и разбито почти 8 вагонов с живой силой и техникой.

29 ноября недалеко от места первой диверсии был пущен под откос еще один эшелон. Потери противника: убито до 100 человек, выведена из строя техника, задержка движения на этом участке железной дороги до 9 часов.

30 ноября Корнилов с двумя группами подрывников вышел на очередное задание и попал в засаду. В бою погибли Лутов, Еркович, Деревяжкин, два бойца получили ранения. В наградном листе Александра Александровича Титова, одного из уцелевших тогда «истребителей», сообщаются некоторые подробности этого боя: «За период с 1 июня 1944 г. по 7 июля 1944 г. Титов А.А. принимал участие в подрыве 2-х поездов в группе Коровкина, а также, будучи командиром подрывной группы, лично взорвал 4 поезда. 30 ноября 1943 года участвовал в бою с полицией, где был дважды ранен, но, несмотря на это, подобрал автомат убитого товарища и вытащил с поля боя раненого».

По одним источникам командир группы погиб в бою 30 ноября, по другим — 4 декабря где-то на территории Минской области.

Значительная часть сведений о деятельности группы «Истребитель» до сих пор хранится под грифом «секретно», поэтому собранный материал не претендует на полноту и обстоятельность. Из открытых источников известно, что до 16 июля 1944 года она действовала на оккупированной территории Беларуси, перемещаясь по тылам противника к западной границе СССР. Соединилась с частями Красной армии в Ивьевском районе, проведя за линией фронта 11 месяцев.

Личный состав РДГ нес неизбежные потери, которые восполнялись за счет местных партизанских отрядов. Именно так стали «истребителями» двое осиповчан — подрывники Михаил Петрович Борозна (1908 г.р.) из Брицаловичей и Дмитрий Александрович Петровский (1926 г.р.) из Орчи. Первый погиб летом сорок четвертого, второй тогда же пропал без вести.

Двое из первоначального состава группы — инструктор-подрывник Николай Александрович Курьеров, 1914 г.р., и шофер-подрывник Иван Семенович Семенов, 1902 г.р., — переведены в отряд «Славный» сразу после высадки в августе 1943 года.

Один — имя его называть не будем — был расстрелян осенью 1943 г. в деревне Колеина Червенского района — вероятно, за какое-то преступление. Еще один перешел на сторону врага в июле 1944 года…

Алина СУДНИК, журналист кличевской райгазеты «Сцяг Саветаў».

Комментарий «АК». Сопротивлением в тылу врага на оккупированной территории СССР руководили, причем автономно, Центральный штаб партизан-ского движения и Народный комиссариат госбезопасности. Отряды, подчинявшиеся ЦШПД, в основном создавались партийным руководством из местных жителей и оставшихся на оккупированных территориях красноармейцев. Имели достаточно четкую привязку к территории, на которой вели классическую партизанскую войну, концентрируя значительные усилия на агитации и пропаганде среди населения, а также на борьбе с карателями.

В разведывательно-диверсионные группы НКВД люди тщательно подбирались, проходили специальную подготовку и забрасывались в тыл врага для выполнения конкретных задач. По сравнению с партизанами ЦШПД чекисты-диверсанты были значительно лучше обеспечены материально и более мобильны. После выполнения задания в заданном районе РДГ меняли дислокацию или переходили линию фронта.

Связи между партизанами и разведывательно-диверсионными группами существовали, но в основном имели ситуативный характер: обмен информацией, помощь в обеспечении продуктами, боеприпасами, медикаментами и т.д.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
История партизанского движения в годы войны все еще сохраняет немало белых пятен. Одна из тайн борьбы с врагом на временно оккупированной территории была совсем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика