Гражданство Кипра: что нового ожидает инвесторов. 21.by

Гражданство Кипра: что нового ожидает инвесторов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Аргументы и факты

Гражданство Кипра: что нового ожидает инвесторов

В мае правительство Республики Кипр представило изменения в программе получения гражданства за инвестиции.

Презентация обновленной версии инвестиционной программы состоялась в рамках конференции «The 3rd Cyprus Citizenship & Residency by Real Estate Investment Summit».

О нововведениях рассказали в компании Иммигрант Инвест, которая представляет программу Кипра в Беларуси.

В чем суть программы

Программа получения гражданства Кипра за инвестиции предполагает четыре варианта:

  • Покупка жилой недвижимости на сумму от двух миллионов евро.
  • Покупка коммерческой недвижимости стоимостью от двух миллионов евро. В этом случае инвестор обязан также приобрести жилую недвижимость стоимостью не менее пятисот тысяч евро.
  • Инвестиции в гособлигации. К инвестициям от полумиллиона евро необходимо купить недвижимость — от двух миллионов.
  • При вложениях в гособлигации от двух миллионов необходимо инвестировать в жилую недвижимость не менее пятисот тысяч евро.

Достаточно внушительные вложения, необходимые для получения кипрского паспорта, позволяют убедиться в серьезности намерений инвестора. Программа, которая в 2018 году получила название «Кипрская инвестиционная схема» (Cyprus Investment Programme), дает возможность включать в заявление супругов (в том числе гражданских), детей до 28 лет и родителей семейной пары.

Кроме того, совсем необязательно использовать все купленные объекты самостоятельно. Они могут стать источником стабильной прибыли и приносить до 4% годовых за счет аренды, организацию и ведение которой возьмет на себя Иммигрант Инвест.

Особенности и нюансы выбора объекта недвижимости на Кипре 

Подробно об изменениях

Гражданство Кипра: что нового ожидает инвесторов
Фото: Фото из открытых источников

Изменения 2018 года ограничат число инвесторов в год, коснутся недвижимости и позволят упорядочить отношения между кипрским правительством, поставщиками услуг и инвесторами.

Посетителям «The 3rd Cyprus Citizenship & Residency by Real Estate Investment Summit» были представлены следующие изменения:

  • До 2018 года Кипр не ограничивал количество заявлений на гражданство за инвестиции. Теперь их число квотировано — 700 заявлений в год. Инвестиционная программа стартовала в 2014 году. В 2015 году республика одобрила 337 заявлений (плюс 342 иждивенца), в 2016 — 443 (461 иждивенец). В 2017 году паспорта получили 503 основных заявителя и 510 их родственников. С начала 2018 года документы на получение паспорта Кипра подали 214 основных заявителей с 186 иждивенцами. В Иммигрант Инвест отмечают, что введенные квоты вряд ли будут выбраны полностью, так как еще ни разу подавалось столько заявлений, а количество родственников вообще не ограничено.
  • Кипр увеличил срок рассмотрения заявлений с трех месяцев до полугода. Можно ожидать, что реальный период может затянуться до восьми месяцев, так как раньше заявленные три месяца легко превращались в шесть. Увеличение сроков связано с более тщательной проверкой на благонадежность.
  • Проверка на благонадежность или Due Diligence стала более строгой. Республика Кипр заботится о своей международной репутации, поэтому важно, чтобы репутация инвесторов, которые претендуют на гражданство, также не имела пятен. По мнению специалистов Иммигрант Инвест, Кипр будет более скрупулезно относиться к источникам происхождения капиталов заявителей. Стоимость проверки не изменилась. Соискатель кипрского паспорта платит две тысячи евро до прохождения проверки и пять — после одобрения заявления.
  • В 2018 году Кипр начинает лицензирование поставщиков услуг, которые берут на себя посреднические услуги при оформлении гражданства и ведут документальную сторону процедуры инвестиционной иммиграции. Раньше оказывать услуги такого рода инвесторам мог кто угодно, например, застройщики, заинтересованные в быстрой реализации объектов. Сейчас в качестве поставщика услуг могут выступать компании или лица, работающие на основании лицензии правительства Кипра. Инвестор может подавать заявление только через официального поставщика услуг.
  • Республика учредила специальный Кодекс, который оговаривает взаимоотношения между заявителями и агентами. Участники процесса в рамках Кодекса подписывают декларацию, нарушение положений которой может стать причиной серьезных последствий, вплоть до лишения гражданства.
  • Изменился порядок отсчета сроков владения жильем. Раньше продать недвижимость или ее часть инвестор мог через три года после подписания договора купли-продажи. Теперь — через три года с момента получения разрешения на строительство.
  • Для усовершенствования контроля поставщиков услуг и инвесторов учрежден новый орган — Комитет по надзору и контролю. В его состав вошли чиновники МВД, Минфина и Организации содействия инвестициям. В обязанности комитета войдет учет всех агентов — физических и юридических лиц, — аудит инвесторов и контроль за правильностью вложения инвестиций.

Государственная казна Кипра пополняется в том числе за счет НДС, начисляемого при продаже первичной недвижимости. Вполне вероятно, что в будущем правительство республики в определенной степени ограничит покупку вторичного жилья для получения гражданства.

Гражданство Кипра: что нового ожидает инвесторов
Фото: Фото из открытых источников

Подводя итог можно сказать, что изменения в инвестиционной программе призваны не усложнить жизнь инвесторам. Их задача — привести в порядок важную для страны область экономики, сократить мошенничество и исключить участие в инвестиционных проектах лиц с сомнительным состоянием.

Какие преимущества дает кипрский паспорт

Одна из главных преференций, которые дает гражданство Кипра — возможность беспрепятственно посещать 158 стран, учиться и жить там. Многие инвесторы использовали такую возможность, чтобы дать своим детям образование в США или Великобритании.

На сайте Иммигрант Инвест можно ознакомиться с кейсами клиентов, которые поделились впечатлениями после получения кипрского паспорта.

Кипр удобен для бизнеса. Здесь невысокие налоги и отсутствуют многие привычные для других стран поборы. Ставка налога на прибыль — всего 12,5%. Кипр подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с 50 странами. Это дает право платить налоги там, где удобно. Кипр не обязывает резидентов делать это именно на его территории.

Республика не предъявляет никаких требований к проживанию. Получив паспорт, можно не жить на Кипре ни одного дня. Приятно осознавать, что есть некий «запасной аэродром» — место, куда можно уехать в любой момент.

На Кипре очень развита туристическая отрасль. Один из наиболее надежных источников дохода здесь — аренда жилья. Инвестор, который приобрел несколько объектов — квартир, бунгало, вилл или апартаментов, — может сдавать часть из них и получать стабильную прибыль. Все хлопоты по ведению дел, связанных с недвижимостью, возьмут на себя сотрудники компании — поставщика услуг.

Альтернатива гражданству Кипра — программа Гражданство Мальты за инвестиции

О компании Иммигрант Инвест

Юридическая компания Иммигрант Инвест — официальный представитель программ инвестиционной иммиграции в страны Карибского бассейна и Европы. Помимо Кипра, она поможет получить гражданство Мальты, Австрии, Сент-Китс и Невис, Доминики, Сент-Люсии, Гренады, Антигуа и Барбуда.

Иммигрант Инвест сопровождает клиентов на всех этапах оформления гражданства и может остаться с инвестором и после получения паспорта — для решения вопросов, связанных с благоустройством в новой стране, покупки и последующей сдачи в аренду жилья и пр. База актуальных объектов недвижимости на Кипре сегодня насчитывает более двухсот единиц.

Иммигрант Инвест в течение последних четырех лет помог получить кипрские паспорта более чем пятидесяти семьям.

Иммигрант Инвест

Victory House, 205, Archbishop Makarios Avenue,

3030 Limassol, Cyprus

+357 (25) 030-038

cyprus@imin.pro

https://immigrantinvest.com

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мае правительство Республики Кипр представило изменения в программе получения гражданства за инвестиции.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика