Как стать ближе? . 21.by

Как стать ближе?

Размер текста:
A
A
A

На минувшей неделе в Молодечно на Дне газеты «Мінская праўда» работала дискуссионная площадка, тема которой была обозначена предельно четко и конкретно: «Газета и читатель: как стать ближе?».
Предлагаем вашему вниманию небольшие выдержки из более чем полуторачасового неравнодушного и откровенного разговора.

Юрий ГОРЛОВ, председатель Молодечненского райисполкома:

– В области работаю 18 лет и хорошо знаком с областной газетой.
«Мінская праўда» оперативно и всесторонне освещает жизнь области. В центре постоянного внимания журналистов – производственная, экономическая, социальная, культурная сфера. Похвально, что вы пишете не только об известных людях и руководителях, но не забываете и о простых тружениках. Это важно и дорогого стоит.
Такие выездные встречи полезны как редакции газеты, так и руководству района. Они способствуют лучшему взаимопониманию и подталкивают к более продуктивной работе.

Раиса КАЗАНОВИЧ, директор областного краеведческого музея:
– Я образно сравнила бы газету с музеем. Ведь, вопреки известному изречению, живет она не один день, так как остается в архивных подшивках для потомков. Вы, может, удивитесь, но старые газеты берут в руки школьники, студенты, я это вижу почти ежедневно. Так что интерес к газетам, в том числе и к областной, не сиюминутный, а проявится и спустя время, через несколько лет.

Иван КУНЦЕВИЧ, заместитель директора по капитальному строительству и идеологической работе филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго»:
– «Мінскую праўду» мы поддерживаем еще и рублем: на предприятии многие ее выписывают и читают. Спасибо, что не забываете человека труда. В каждом коллективе есть достойные журналистского внимания люди. Важно не забывать это сотрудникам газеты. Не гоняться за дешевой популярностью, а спокойно и взвешенно делать свою работу.

Татьяна ХМЕЛЬ, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома:
– Говорят, кто располагает информацией, тот владеет ситуацией. Но я читаю «Мінскую праўду», другие газеты не только для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы поразмышлять, получить положительные эмоции. Это, если хотите, потребность души. Обращаю внимание и на то, как подан, проиллюстрирован материал. Дизайн, художественное оформление номера тоже важная составляющая. Это своего рода упаковка товара, которая должна быть яркой, привлекательной.

Заслужаны дзеяч культуры Рэспублікі Беларусь Рыгор САРОКА, дырэктар Маладзечанскага музычнага каледжа імя М.-К. Агінскага:
– Не забывайце ў газеце матчыну мову! Калі вы больш матэрыялаў падрыхтуеце на ёй, упэўнены, гэта будзе на карысць грамадству і самому выданню.

<>Газету люблю, выпісваю. Чаму менавіта «МП»? Таму што вы разнастайныя і ў добрым сэнсе непрадказальныя.
<> Маладзечна – культурная сталіца Міншчыны. Нядаўна тут праходзіў форум маладых кампазітараў СНД, да нас прыязджаюць творчыя дэлегацыі з Масквы, Малдовы, Азербайджана, еўрапейскіх краін. Было б нядрэнна, каб і «Мінская праўда» больш актыўна асвятляла гэтыя падзеі.

<> Як стать бліжэй да чытача? Любіце і прапагандуйце беларускае слова на сваіх старонках. Галоўнае – не спыняцца на дасягнутым, а заўжды хоць крышачку, але рухацца наперад.

Светлана КИРСАНОВА, заместитель директора – главного редактора «Мінскай праўды»:
– Чтобы газета стала ближе к читателю, нужно, чтобы вы, уважаемые друзья, подсказали нам, где и что, на ваш взгляд, важное и интересное происходит. Или сами написали о том или ином событии, любопытном факте. Хоть журналистов и кормят ноги, но мы не можем знать абсолютно всё. Поэтому подсказывайте, пожалуйста, интересные темы, достойных людей.

Ольга ШПИЛЕВСКАЯ, начальник Главного идеологического управления Администрации Президента:
– Журналист должен не просто беспристрастно отражать услышанное, увиденное, а душу вкладывать в каждую строчку или слово. Если журналист – не важно, газетчик или телевизионщик – превращается в этакого робота, его не будут воспринимать.

Вы станете интересными, если будете откровенными, как на исповеди, правдивыми. Тогда вам будут верить.

<> Я не очень верю, когда слышу: мол, читаю газету для того, чтобы получить нужную информацию. Для этого есть более оперативный и всеобъемлющий источник – интернет. Главное оружие печатных изданий, как республиканских, так и региональных, – проблемная аналитика. Это то, что волнует людей, которым, кроме голого факта, хочется знать подробности, развитие ситуации.

<> Встречаясь с руководителями и журналистами крупнейших государственных СМИ, Александр Лукашенко поблагодарил их за то, что оставляют нас добрыми и порядочными людьми. В интернете как раз этих качеств очень мало. Делать пиар на недобрых вещах, подогревать конфликтные ситуации очень просто. Намного сложнее оставаться добрым, объективным и полезным. Именно на таких позициях стоит «Мінская праўда».

Людмила КАНАНОВИЧ, депутат Палаты представителей по Молодечненскому избирательному округу №72:
– Вспомните, как в советскую, доинтернетовскую эру, люди читали книги, журналы, газеты. Каждая семья выписывала по нескольку изданий. В этот комплект, как правило, входили районная и областная газеты. Сейчас эта традиция несколько утрачена. Чтобы вернуть ее, на мой взгляд, надо воспитывать культуру чтения. Причем не только в школе, но и в семье.

<> Читатель непременно придет, если увидит в «МП» еще и дискуссионную площадку. Так что чаще предоставляйте возможность высказываться, публиковаться самим читателям, в том числе молодым.

Безусловно, еще одно мощное поле притяжения читательского интереса – аналитические и критические материалы, объективно показывающие жизнь: без прикрас, со всеми ее недостатками и проблемами.

Максим КОРОТКИН, директор – главный редактор «Мінскай праўды»:
– И в газете, и в интернете содержится главный товар – информация. Зачастую она подается в разной обертке, это уже кому что нравится. Поэтому если мы хотим, чтобы нас читало больше молодых людей, надо под их стиль общения подстраиваться. Мы просто обязаны идти в виртуальное пространство, если хотим расширить свое присутствие на информационном поле, что, впрочем, и делаем: развиваем интернет-версию газеты, сайт, присутствуем в социальных сетях. Хотя тут еще далеко не все возможности используем.

Что же касается газет в их привычном виде, то как бы ни предрекали им скорое исчезновение, думаю, они еще поживут и порадуют всех нас незабываемыми тактильными ощущениями, которые возникают каждый раз, когда берешь в руки свежеотпечатанный номер.

Лариса КОРШУН, заместитель директора – главного редактора «Мінскай праўды»:
– Газета – сложный продукт интеллектуальной деятельности. Причем коллективной, а не одного-двух авторов. Но как он готовится на редакционной кухне, читателя меньше всего интересует. Он – обычный потребитель, заплативший деньги и справедливо рассчитывающий на качественный товар.

А это значит, что в нем должно быть все: эксклюзивные новости о жизни Минщины, оперативный репортаж с места события, интервью с интересным человеком. И, конечно же, аналитика.

Виталий КРУПЕНЬКОВ, главный редактор «Маладзечанскай газеты»:
– Все так, но нередко даже важное событие оказывается на полосе как бы в тени из-за рекламных материалов, что плохо воспринимается читателем, а подчас и раздражает его. Хотя от рекламы мы никуда не денемся. Не знаю, как в «МП», а наш бюджет на 70% зависит от нее. Тут важно найти оптимальную золотую середину.

Алеся ЛУКОВСКАЯ, заместитель председателя Молодечненского райисполкома:
– Важен спектр мнений на газетной полосе, в которых представлена точка зрения или гражданская позиция автора, читателей, чиновников. Я – за такой комплексный подход. Ведь не зря же говорят, что в споре, дискуссии рождается истина.
Безусловно, должна быть в газете и критика, но аргументированная, конструктивная.

Владимир КУШНЕРЕВИЧ, председатель Тюрлевского сельисполкома:
– Пресса для того и существует, чтобы информировать население о всем происходящем. И «Мінская праўда» с этим успешно справляется. Выскажу только одно пожелание. Мне, как председателю сельисполкома, хотелось бы видеть в областной газете материалы об опыте работы моих коллег, особенно в свете реализации актуальных указов Президента, постановлений правительства.

Софья ФИЛИСТОВИЧ, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:
– Каждому человеку хочется знать, что происходит в мире, стране, но больше всего интересуют местные новости. По себе это знаю, потому что первым делом открываю не республиканские издания, а районку, областную газету. Не терпится узнать, что произошло в нашем регионе, соседнем. Это профессиональный и личный интерес.
Честно скажу, одного интернета с телевидением без региональной прессы мне мало. И уверена, что так считают многие.

Олег ГОРБАЧ, председатель Мясотского сельисполкома:
– В интернете каждый может написать все, что захочет. Там много домыслов, слухов, а то и откровенных фейков.
В достоверности информации, публикуемой на страницах «Мінскай праўды», у меня никаких сомнений нет. Да и само слово «правда» в названии к этому обязывает. Мне кажется, журналисты это понимают.

Наталья ШУЛЬЖИЦКАЯ, руководитель Школы журналистики Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Маладзік»:
– На занятиях с юными дарованиями мы бережно прививаем ребятам любовь к слову. Ведь многие из них, надеюсь, станут вашими коллегами, будут работать в СМИ.

И очень важно уже сейчас сформировать у них правильное представление о профессии и о том, каким должен быть журналист – думающим, понимающим и умеющим четко отличать правду от лжи, разбираться в людях.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На минувшей неделе в Молодечно на Дне газеты «Мінская праўда» работала дискуссионная площадка, тема которой была обозначена предельно четко и конкретно:...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

12.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
13.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика