Белая трость — это признак того, что человек, которому она принадлежит, является инвалидом по зрению и ему нужна поддержка и помощь. Отмечается акцмя белой трости, начиная с 15 октября 1970 года, инициатором выступила Международная федерация слепых. Этот дня призваны напомнить о том, что рядом живут люди с особыми потребностями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество слепых в мире увеличивается на 1 миллион человек, каждые 5 минут теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту — один ребенок.

Когда слепой человек отправляется в путь, нащупывая дорогу концом белой трости, он сталкивается с самой разнообразной и порой неожиданной реакцией прохожих. Одни начинают его жалеть и навязывать ему свою помощь, не поинтересовавшись, нужна ли она ему. Другие громко причитают, кляня, на чем свет стоит тех, «жестоких людей», которые позволяют бедному слепому находиться одному на улице.

Попробуйте завязать глаза шарфом и выполнить самые простые вещи. Например, налить в кружку чай или походить по комнате. Вы почувствуете, как сложно людям, которые ничего не видят.

Видя на улице человека с белой тростью, вы охотно помогли бы, но не решаетесь, поскольку не знаете, каким образом можно оказать помощь. Или вы поможете слепому человеку настолько неумело, что достигните своей помощью обратного эффекта.

Правила сопровождения незрячего человека:

  1. Человека надо спросить, нужна ли ему помощь, и оказывать ее только после получения утвердительного ответа.

Чаще всего люди оказывают помощь молча. Иногда можно услышать: «Давайте помогу?» – и, еще не успев получить согласие незрячего, хватают его за руку и пытаются вести. А давайте представим себе ощущения, когда вас внезапно хватают и куда-то тащат.

Иногда незрячему такая внезапная «помощь» может пойти во вред, сбив его с маршрута и дезориентировав в пространстве. Согласитесь, что приятнее услышать: «Могу ли я вам помочь?», «Извините, вы примете мою помощь?».

  1. Правильное сопровождение предполагает, что незрячий держит зрячего за руку чуть выше локтя и идет на полшага сзади, успевая реагировать на все особенности маршрута.

Чаще всего люди берут незрячего за руку сами и как бы подталкивают перед собой. Самая опасная ошибка, когда люди берут незрячего не за свободную руку, а за руку, в которой он держит трость, с помощью которой он просматривает особенности дороги, поребрики, рельсы, ступени, находящиеся на пути. Попробуйте пройти с закрытыми глазами в незнакомом для вас окружающем пространстве с подталкиванием вперед. Бывают даже случаи, когда незрячего придерживают за капюшон, спину или плечо. Такой вид помощи может привести к травматизму.

Предлагая вашу руку, просто прикоснитесь тыльной стороной своей руки к его и опытный незрячий вас сам возьмет правильно.

  1. Когда зрячий оказывает помощь, то необходимо озвучивать свои действия: «Впереди ступеньки вниз\ вверх, поребрик, справа яма и т.д».

Чаще всего при оказании помощи люди сохраняют молчание. А незрячему было бы полезно знать о препятствиях на пути и куда его ведут.

Уступая место незрячему, люди встают молча или встают со словами «присаживайтесь», возникает вопрос – кому и куда присаживаться? Помогите занять свободное место, обозначив,  где оно находится. Можно положить руку слепого на спинку сиденья и сказать: «Здесь сиденье, это его спинка».

При пояснении никогда не говорите слепому слова «там», «здесь», «тут» и др. («там дверь», «тут лестница»). Такие указания не имеют смысла для незрячих людей. Скажите лучше «справа поручень» или «впереди ступеньки вниз». Вам необходимо давать незрячему четкое направление.

  1. При оказании помощи при спуске или подъеме рекомендуется подходить под прямым углом к лестнице, поребрику.

Не следует озвучивать каждую ступеньку, достаточно перед началом спуска или подъема по лестнице указать на ее начало и конец: «начало лестницы», «лестница закончилась». Также достаточно сказать, что предстоит спуск или подъем. Не препятствуйте слепому в ощупывании им бордюра белой тростью.

  1. При оказании помощи при прохождении через двери рекомендуется, чтобы незрячий находился от сопровождающего с той стороны, в которую открываются двери (влево или вправо), т.е. со стороны дверных петлей.

Чаще всего при оказании помощи люди открывают дверь и пропускают незрячего человека вперед. Это может привести к травме. При приближении к двери сопровождающему следует сообщить незрячему, куда (от себя, к себе, в левую или правую сторону) открывается дверь.

— Многие не могут даже отдаленно понять, как живут незрячие люди, с какими сложностями им приходится сталкиваться в обычной жизни, — комментирует корреспонденту «КС» председатель Смолевичской районной организации ОО «БелТИЗ» Наталья Щербакова. — Хотелось бы обратиться к жителям города и района, а также руководителям учреждений и организаций. Рядом с вами живут люди, которые нуждаются в вашей помощи и заботе. Отнеситесь внимательно к человеку с белой тростью, предложите ему свою помощь. Ведь совсем в немногих магазинах есть ценники с большим шрифтом, а остановки в автобусе объявляются только в Минске. Давайте будем внимательнее друг к другу.

Смолевичской районной организации ОО «БелТИЗ» создается уголок технических средств социальной реабилитации, некоторые из которых не включены в государственный реестр технических стредств социальной реабилитации. Это, например, тактильные магнитные часы, будильник с синхронизатором речи, индикатор уровня жидкости в посуде, складная трость, нитковдеватель, специализированные иглы и другие.

В рамках акции «Белая трость» запланировано проведение тематических встреч, на которые участники мероприятия будут приглашены дополнительно.

К печати подготовила Надежда МОЛЧАНОВА.