Бакиев — зеркало для Лукашенко. 21.by

Бакиев — зеркало для Лукашенко

Размер текста:
A
A
A
Уже неделю Александр Лукашенко забавляется с новой игрушкой — вырванным из лап инсургентов Курманбеком Бакиевым.Не буду подсчитывать, в какую сумму обходится белорусским налогоплательщикам эта новая забава, ясно, что не в три рубля с пенсионера. Играют у нас в Беларуси масштабно и всерьез. Сначала — в «черное-белое не называть, да и нет не отвечать». Когда казахстанский след былого президента остыл и все ломали головы, не в Минск ли он отправился, белорусские чиновники всех мастей утверждали, что никакого Бакиева в Беларуси нет и не предвидится. Руководители гражданской авиации глубокомысленно листали списки пассажиров и говорили, что человек с таким именем, равно как и литерный рейс с таким пассажиром, в страну не прибывал. Посол Беларуси в Кыргызстане выходил к митингующим возле посольства и говорил, что в Минске гражданин Бакиев К.С. не скрывается.

А потом Александр Лукашенко сыграл в войнушку: за Бакиевым отправились доблестные белорусские спецслужбы, чтобы при случае отразить нападение, и не менее доблестные пилоты, не убоявшиеся вулканического пепла и закрытого аэропорта. После была игра в больницу: доставленного в Минск экс-президента зачем-то отдали в руки специально созданной по поручению Лукашенко медицинской комиссии. «Там семья в совершенно разобранном состоянии», — делился с миром Александр Григорьевич. Игра его увлекла всерьез: Лукашенко, как всегда, сам поверил в созданное собственным воображением жутковатое батальное полотно с преследованием больных и беззащитных всем спецназом мира. Себя на этом полотне он нарисовал в образе спасителя-красноармейца с ружьем и барабаном.

Затем Лукашенко немного поиграл в шпионов: объявленная накануне пресс-конференция Бакиева в последний момент сменила адрес и формат. За полчаса до начала было объявлено, что она состоится не в Национальном пресс-центре, а в исполкоме СНГ, который является режимным объектом, и без пропуска туда не войти, и вообще это будет не пресс-конференция, а чтение заявления для прессы, и журналистов туда пустят только по специальному списку, самых благонадежных. Разумеется, все это из соображений безопасности дорогого гостя, за которым вполне могли тайно пробраться в Беларусь киргизские спецслужбы. И лишь через два дня последовала настоящая пресс-конференция, которую показали по всем белорусским каналам под титулом «Пресс-конференция президента Кыргызстана Курманбека Бакиева» — и ни слова об отставке. Это уже была игра в «ничего не вижу, ничего не слышу».

Всю неделю Лукашенко на все лады рассказывал, какой его гость легитимный и всенародно избранный, какой он герой эпохи, не побоявшийся открыть огонь по восставшим, как по-скотски поступила Россия, отказавшаяся предоставить ему убежище, и как бессильна и бесполезна структура под названием ОДКБ, не отправившая непонятно чьи войска подавлять бунт в Кыргызстане. Тем временем Александр Григорьевич и сам не заметил, как невольно помог киргизскому временному правительству заполучить бывшего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева, бежавшего в Россию. Его бы, может быть, и спрятали там, если бы не Лукашенко. Но после таких демонстраций в России, очевидно, решили, что действовать подобно Лукашенко все-таки западло, а потому задержали и выдали беглого министра со скоростью автомобиля с мигалкой.

И все-таки Бакиев для Лукашенко не только очередная забава. Игр осталось не так много – разве что в магазин («Курманбек, ты, говорят, двести миллионов вывез? Купи белорусский паспорт!») и, конечно, в прятки, что неотвратимо для обоих. А что потом? Ни о каком «потом» Лукашенко думать не хочет – страшно. И, пряча Бакиева, он борется с собственным будущим. Никогда они не были друзьями, а Беларусь с Кыргызстаном – важными экономическими партнерами. Лукашенко вообще смотрел на Бакиева с большим недоверием, потому что тот пришел к власти через ненавистные пугающие баррикады. Но теперь, когда Бакиев из революционера перешел в тираны, да еще и открыл огонь по собственному народу, он стал для Лукашенко братом, кровным родственником, а главное – оберегом. Его предназначение в качестве гостя Беларуси – отвести от Лукашенко такое же будущее. Самому Лукашенко кажется, что если сохранить Бакиева живым-здоровым и с президентскими атрибутами, то будущее не наступит никогда. Как будто если не протирать зеркало, а лелеять слой пыли, это зеркало не покажет приближающуюся старость, а пыль скроет морщины и усталость.

Поэтому и идет Александр Григорьевич на открытый конфликт со всеми, кто признал временное правительство, и изо дня в день орет о легитимности Бакиева, заставляя собственную челядь величать беглеца исключительно президентом Кыргызстана, без всяких «экс». Лукашенко надеется, что вспыхивающие там время от времени беспорядки в конце концов погрузят страну в такой беспросветный мрак, что пришедшие к власти будут умолять Бакиева вернуться и привести страну в порядок, пусть даже диктаторский. Или соратники свергнутого лидера смогут нанести ответный удар, и временное правительство отправится в тюрьму, а отставной президент вернется в Бишкек с триумфом, на лошади с плюмажем. И еще на всякий случай демонстрирует на примере Бакиева тем немногим, кто остался в друзьях и соратниках (Ахмадинежад? Чавес?.. а ведь больше и не осталось никого), как нужно будет обращаться с самим Лукашенко, если ему придется бежать: громко назвать легитимным и отправить на медкомиссию.

Так человек, которому прохожая цыганка вдруг бросит «умрешь ты через три дня», в положенный срок готовится перехитрить судьбу. Не садится за руль, чтобы не попасть в аварию, и вообще не выходит из дома, чтобы с крыши случайно не упал кирпич, да еще на всякий случай перекрывает газ, чтобы не было утечки, отключает электричество, чтобы не замкнуло, и ложится на диван, намереваясь провести этот «критический день» лежа, не искушая судьбу. Он пытается быть спокойным, но с опаской поглядывает на потолок – не обрушится ли? Услышав звук пролетающего самолета, он смотрит в окно – не падает ли? И умирает от инфаркта на том самом диване. А всего-то и надо было – позолотить ручку цыганке или уйти в отставку, не дожидаясь проклятий.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже неделю Александр Лукашенко забавляется с новой игрушкой — вырванным из лап инсургентов Курманбеком Бакиевым.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

15.07.2018
Mir24.TV Belarus
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Прамень
Радзiма
Кировец
Новы дзень (Жлобин)
16.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика