Время затягивать пояса: Россию ждут полупустые полки и рост цен. 21.by

Время затягивать пояса: Россию ждут полупустые полки и рост цен

14.10.2014 22:13 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 14 октября. Время затягивать пояса. Россия в ближайшие годы не сможет компенсировать дефицит продуктов, попавших под эмбарго. Теперь это признано официально. Как стало известно, соответствующий отчет Счетной палаты уже поступил в Госдуму. Россиян ждет сокращение ассортимента на полках магазинов и рост цен. Некоторые уже запаниковали и вспомнили о самом страшном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Минпромторга обещает не допустить роста цен на продукты

После введения правительством продовольственного эмбарго некоторые виды рыбы в Приморье всего за несколько недель подорожали на 40%. Рекорд установила Сахалинская область, где цена куриных окорочков подпрыгнула на 60%. Москва традиционно в привелегироравнном положении - больше выбора и ближе к чиновникам. Но все-таки определенный дискомфорт в столичных магазинах уже почувствовали не только гурманы, но и пенсионеры.

В последнее время продуктовый шоппинг стал для меня настоящим испытанием. Дело в том, что я постоянно не могу найти в магазинах продукты, которые люблю. Вроде бы и полки забиты до отказа. Но в голове волей-неволей всплывают воспоминания о временах дефицита, передает корресподент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров: Москва не намерена исключать из антисанкций отдельные европейские компании

Пустот на полках этого супермаркета действительно не видно. Форма не изменилась, а вот содержание уже не то, отмечает товаровед, и ведет нас в сырный отдел. По нему антиевропейские санкции ударили сильнее всего.

«Есть итальянские, французские сыры, которые мы не заменим. Пока. Ну, надеемся, что наша промышленность добьется чего-то, - сказала товаровед Оксана Степанова. - Но плесневых сыров, которые были у нас много-много лет в продаже, теперь нет».

Привычка гурмана еще сильна. Рука так и ищет на прилавке заморские сыры «Бри», «Камамбер» и «Дорблю». Но, по словам продавцов, пара учить новые названия. Вакантные места деликатесов заняли российский «Масдамер», белорусский «Тильзитер» и брянская моцарелла.

«Раньше была у нас только одна моцарелла - импортная. Сейчас пришла из Брянска. У нас выпускает и Калужская область моцареллу. Тоже очень хорошая», - рассказала Степанова.

Молочный отдел тоже понес потери. Сладкоежки лишились прибалтийских йогуртов. Их место также пытаются занять отечественные аналоги.

«Видите упаковку? Мы привыкли к какой упаковке? «Свале». Теперь немножко страдает упаковка. Вкус не страдает», - заметила собеседница.

На мясных прилавках магазина ассортимент не изменился. Там просто все подорожало.

Кстати, вегетарианцам, которые, как известно, едят одну траву, жить при санкциях тоже несладко. Например, мой любимый салат «Айсберг» в магазинах просто не найти. А если и найдешь, то не импортный по 47 рублей, а отечественный и уже по 147 рублей за килограмм. Если положить его на весы, получается кругленькая сумма.

Зато всего за 48 рублей отечественный производитель предлагает полкило «Хреновины» - томатного соуса высшей категории.

Бродя по магазину больше часа, пришла к следующим выводам. Все, что ни делается, во благо. Даже санкции. И если с прилавков исчезли любимые продукты, а аналоги подорожали, самое время начать просто меньше есть. И, наконец-то, внести свою лепту в решение проблемы глобального ожирения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
РФ в ближайшие годы не сможет компенсировать дефицит продуктов, попавших под эмбарго. Соответствующий отчет Счетной палаты уже поступил в Госдуму. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика