21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЕВРОВЫЗОВ. Уроки норвежского

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЕВРОВЫЗОВ. Уроки норвежского

Второй этап “Европейского хоккейного вызова”-2005/06, состоявшийся в минувший уик-энд в Норвегии, сборной Беларуси поразительно напоминает своего сентябрьского собрата. Как и в итальянский Пинцоло, в Сарпсборг отказались прибыть венгры, сократив тем самым игровую программу на треть. Как и в Альпах, наша дружина одержала одну победу и потерпела одно поражение… Правда, в отличие от сентябрьского “челленджа” первенствовать с такими показателями на сей раз не получилось: сильнейшими на турнире стали хозяева, вышедшие победителями из обоих поединков.

Проверка на прочность

Четверговый авиабросок нашей сборной из столицы Беларуси в столицу Норвегии транзитом через столицу Австрии прошел без эксцессов. Чего нельзя сказать об амуниции, уже привычно споткнувшейся о вместимость багажных отсеков — пока между Минском и западной Европой курсируют в основном не “Боинги”. Упрекать в накладках организаторов с белорусской стороны, кажется, не стоит. Неоднократно наученные горьким опытом, они отправили солидную часть багажа заблаговременно. Но и этот ефрейторский запас оказался недостаточным: проскользнув на выдохе через Вену, баулы белорусских “сборников” зависли во Франкфурте, который багажные службы решили сделать еще одной транзитной точкой. И разработанная ФХРБ диспозиция была перечеркнута: прибыв в Осло около 23:00 в четверг, а в Сарпсборг — около двух пополуночи в пятницу, дружина Эдуарда Занковца и Любомира Поковича на следующее утро не обнаружила формы, которая путем титанических усилий и традиционной в таких случаях нервотрепки руководителя белорусской делегации Святослава Киселева добралась до “Спарта Амфи Арены” лишь к вечеру пятницы, то есть на полсуток позже. Понятно, что говорить о полноценной утренней раскатке не приходилось: на льду занимались лишь чуть более десятка счастливчиков, чьи коньки, щитки и клюшки путешествовали вместе с командой. Остальные были вынуждены гонять в футбол на синтетическом поле близ ледового дворца.
В итоге стартовый матч белорусов начался с полуторачасовым опозданием, да и то благодаря пониманию согласившихся подождать датчан. Впрочем, идти на принцип им было не с руки. Сорвись эта встреча, и соотечественники Гамлета ограничились бы единственным поединком на турнире, который окончательно потерял бы спортивный смысл. В крайнем случае можно было договориться потерпеть и по старой памяти. Изучение состава пятничных соперников в очередной раз позволило оценить, насколько тесен мир, тем более хоккейный. В ассистентах капитана “красно-белых” нынче значится 26-летний форвард Бо Андерсен, с которым нынешний коуч белорусской команды Эдуард Занковец в свое время выступал в датском “Ольборге”.
Но еще до вечерних переживаний нервы наших соотечественников подверглись серьезной проверке на прочность. Около восьми утра в отеле, где разместились белорусы, самопроизвольно сработала пожарная сигнализация. “Восторг” поспавших менее шести часов славян не поддавался описанию. Правда, хладнокровия у них оказалось заметно больше, чем у норвежцев и датчан, проживавших с ними под одной крышей. Скандинавы решили перестраховаться и при первых же звуках тревоги, сопровождавшихся сиреной подъезжавшей к отелю пожарной машины, спешно ретировались из своих номеров под хмурое ноябрьское небо. Нашим же хватило нескольких минут для вывода, что тревога явно учебная, однако самый серьезный для них ущерб (перебитый сон) был уже нанесен.

Трудности заводят

БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

САРПСБОРГ. 11 ноября. “Спарта Амфи Арена”. 200 (3200) зрителей. Начало в 21.00.

СУДЬИ: В.Наливайко (Беларусь), П.Гарсьо, Т.Гинке (оба — Норвегия).

БЕЛАРУСЬ: Карпиков; Журик — Свито, Кулаков — Заделенов — Дудик; Башко — Рядинский, Д.Панков — Курилин — Угаров; Шагов — Макрицкий (к), Горбоконь — Боровков — Михалев; Денисов — П.Микульчик, Ложкин — Пильнов — Китаров.

ДАНИЯ: Хирш (С.Нильсен, 10.23, Хирш, 11.03); Андреасен (к) — Дамгорд, Б.Андерсен — Греен — Столь; Шиолдан — Дальманн, Йенс Нильсен — Регин-Йенсен — Кьергорд; Д.Нильсен — Меллер, Карвинен — Грей — Мадсен; Шиолдан — Т.Йонсен, Лилхольт — Шмидт — Карсберг.

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Угаров (Рядинский, Боровков, 5.59 — бол.). 2:0 — Заделенов (Дудик, Журик, 10.23). 2:1 — Столь (Б.Андерсен, Меллер, 16.57). Удаления: Карвинен (5.04), Денисов (12.31), Д.Нильсен (18.21).

2-й ПЕРИОД. 3:1 — Курилин (Башко, Д.Панков, 6.38). Удаления: Пильнов (8.34), Боровков (12.47), Грей (15.39, 2+10).

3-й ПЕРИОД. 4:1 — Михалев (Боровков, 13.39). Удаления: Ложкин (5.23), Дудик (14.44), Кьергорд (15.13), Грей (16.48).

ШТРАФ: 10 — 20. БОЛЬШИНСТВО: 5 (1) — 5 (0). БРОСКИ: 28:19 (13:6, 9:10, 6:3). ВБРАСЫВАНИЯ: 36:19 (10:5, 13:7, 13:7).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Курилин — Столь.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Угаров, Курилин, Карпиков — Столь, Б.Андерсен, Грей.
Отдуваться за моральный ущерб, нанесенный белорусам, пришлось подопечным Микаэля Лундстрема. Очевидно, это в нашем характере: сытое благополучие развращает, зато трудности мобилизуют и заводят. На протяжении поединка датчане практически не имели возможностей склонить чашу весов в свою сторону, а после финальной сирены могли заявить, что еще легко “отскочили”. Только 20-летний Угаров, примеривший непривычную пока роль одного из лидеров (статус игрока суперлиги обязывает) запорол в ходе поединка несколько “верняков”. И все-таки с ролью застрельщика справился отменно, реализовав лишнего на исходе 6-й минуты (расторопность в столпотворении на пятачке). Вскоре почин вундеркинда подхватили и номинальные лидеры — звено Заделенова. Грамотно растянув оборону скандинавов, они организовали выход “два в один”, и центрфорвард замкнул прострел Дудика броском в уже практически пустые ворота.
Тотчас же после него шведский коуч сборной Дании сменил в воротах 26-летнего Хирша на 19-летнего Нильсена, что могло трактоваться как признак паники. Правда, менее чем через минуту, поправив амуницию и придя в себя, опытный кипер вновь усадил дублера-юниора на скамью. Более того, под занавес периода Столь в стиле Угарова сократил разрыв. Но его успех стал скорее исключением, опровергшим правило. За экватором поединка молодежное звено Китарова, позволившее Столю забросить, появлялось на площадке все реже. Более же опытные партнеры юных новополочан не давали поводов усомниться в своем превосходстве. Голевые броски Башко (клюшку Курилина шайба зацепила лишь вскользь) и Михалева (отличное взаимодействие с новичком сборной могилевчанином Боровковым) подвели под счетом закономерную черту.
Лихое начало дружины Занковца и Поковича заставило обратить на себя внимание. Особенно учитывая драматичность субботнего скандинавского дерби. Накануне решающего поединка норвежские телевизионщики старались узнать о прибывших в Сарпсборг славянах как можно больше. Они почему-то были уверены, что разделать под орех датчан могла только сборная Беларуси в близком к оптимальному составе. И немало удивились известию, что из “сборников” образца “Евровызова” на олимпийской квалификации в феврале в Риге выступала едва ли пятерка.

Жертвы либерализма

НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

САРПСБОРГ. 13 ноября. “Спарта Амфи Арена”. 1500 (3200) зрителей. Начало в 14.45.

СУДЬИ: Я.Грумсен (Дания), П.Гарсьо, Я.Матесон (оба — Норвегия).

НОРВЕГИЯ: Норгрен; Кнольд — Карлстад, П.Торесен — Викингстад — Скредер; Йонни Нильсен — Якобсен (к), Спетс — Бастиансен — Й.Андерсен; Рюман — Трюгг, Габриэльсен — П.Йонсен — С.Торесен; Лорентцен — Нагель — Халлем; Карлстад.

БЕЛАРУСЬ: Фатиков; Журик — Свито, Кулаков — Заделенов — Дудик; Башко — Рядинский, Д.Панков — Курилин — Угаров; Макрицкий (к) — П.Микульчик, Горбоконь — Боровков — Михалев; Денисов — Шагов, Ложкин — Пильнов — Китаров.

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Кнольд (П.Торесен, Скредер, 0.29). 2:0 — Скредер (П.Торесен, Трюгг, 17.27 — бол). Удаления: Китаров (0.33), Горбоконь (1.35), Габриэльсен (4.36), Угаров (9.32), Йонни Нильсен (14.15), Дудик (15.52), П.Микульчик (19.08, 2+10).

2-й ПЕРИОД. 3:0 — Викингстад (Скредер, Трюгг, 4.53 — бол.). 4:0 — Трюгг (Кнольд, Викингстад, 6.32 — бол.). Удаления: Спетс (1.09), Рядинский (3.58), Журик (4.38), Габриэльсен (5.08). Угаров (6.15), Й.Андерсен (8.10), С.Торесен, Якобсен (оба — 8.52), Рюман, Китаров (оба — 13.53).

3-й ПЕРИОД. Удаления: Журик (4.16), П.Микульчик (5.41), Карлстад (13.06), Д.Панков (13.36), Кнольд (13.44), Рюман (14.29).

ШТРАФ: 22 — 34. БОЛЬШИНСТВО: 11 (3) — 10 (0). БРОСКИ: 27:27 (16:6, 7:14, 4:7). ВБРАСЫВАНИЯ: 32:31 (14:11, 9:12, 9:8).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Викингстад — Башко.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Трюгг, Викингстад, Норгрен — Башко, Угаров, Макрицкий.
Правда, шоу как-то не получилось. Даже обещанной наставником викингов Роем Йохансеном мощной поддержки трибун не просматривалось. Завершающий поединок турнира, став самым посещаемым, едва собрал половину “Спарта Амфи Арены”. И не мудрено: даже детский билет тянул больше чем на 10 долларов, взрослый же стоил вдвое дороже. Норвегия — недешевая страна…
Изменения в составе белорусов были минимальными. Как и ожидалось, позицию на последнем рубеже обороны вместо Карпикова занял Фатиков да некоторым реформам подверглись связки защитников. Переместив Шагова в компанию к Денисову, наставники нашей дружины сформировали практически полностью молодежную четвертую пятерку, разбавленную лишь “дядькой” Ложкиным.
Впрочем, на сей раз ее фактор как слабого звена был сведен на нет тем, что слабых звеньев оказалось и без того достаточно. Вначале наши с прохладцей отнеслись к игровой аритмии норвежцев. Еще в поединке с Данией они явно дали понять, что делают ставки на ударный дебют периодов и мощное, на форсаже, их завершение, придерживая коней в середине каждой трети. В итоге в первой же смене наши пропустили: пятерка Заделенова прозевала рывок из глубины защитника Кнольда, замкнувшего прострел Патрика Торесена.
А дальше на авансцену вышел фактор большинства. Даже скорее не так: этот фактор был выведен чуть ли не за руку самими белорусами. Тренеры наших клубов, регулярно жалующиеся на несовершенство арбитража национального чемпионата, получили лишнее подтверждение небезосновательности своих претензий. Привыкшие к не всегда продуманному либерализму отечественных рефери, наши хоккеисты регулярно отправлялись неумолимым датчанином Грумсеном на скамейку штрафников. Формулировки оказывались до скучного стереотипными: задержка и удар клюшкой, подножка… Хозяева, правда, также не особо миндальничали и удалялись не менее часто. Как и они, белорусы имели шанс “пять на три”, но в отсутствие явных лидеров не смогли его использовать. У норвежцев же таковые нашлись. Дважды они реализовали численное преимущество в двоих игроков и еще однажды — в одного. Крыть нам оказалось нечем, второе место на втором этапе “Евровызова” можно назвать справедливым, а уроки воскресенья — наглядными.
Прокомментировать итоги турнира в Сарпсборге мы попросили наставника сборной Беларуси Эдуарда ЗАНКОВЦА:
— Оценка итогов турнира двоякая, это очевидно и из результатов. Встреча с датчанами удалась и с точки зрения тактической грамотности, и в плане игровой дисциплины. А вот воскресный матч с хозяевами получился куда хуже. Пропустили в первой же смене, что уже само по себе способно выбить из колеи. Потом — череда удалений, три гола, пропущенные в меньшинстве. Правда, был момент во втором периоде, когда, казалось, стоим на пороге перелома, что заметно даже по резко изменившемуся в нашу пользу соотношению бросков. Но опять подвели неоправданные фолы. Толчки в спину, удары клюшкой — арбитры международной категории, тем более на официальных турнирах под эгидой ИИХФ, такого не прощают. Думаю, белорусским арбитрам стоит пересмотреть взгляды на свою работу. Зачастую наши хоккеисты недоумевали, за что их удаляют. Просто привыкли, что в национальном чемпионате за такое не сажают на скамейку штрафников.
И все-таки поединки в Сарпсборге пойдут на пользу. Хотя бы потому, что они позволили открыть новые имена. Горбоконь и Боровков — хоккеисты, которых и в будущем имеет смысл привлекать на турниры с участием сборной. Не скажу, что они с ходу забронировали путевку на чемпионат мира, но бороться за нее явно способны. Зато утвердился в мысли, что игрокам до 20 лет выезжать на этапы “Евровызова” рановато. Не скажу, что Китаров, Пильнов, Шагов провалили свою миссию, но было очевидно: им пока физиологически тяжело на равных бороться с опытными датчанами и норвежцами. Лучше делегировать тех, кто по праву, а не по молодежной квоте выступает в основных составах своих клубов.
Норвежский турнир подтвердил и правильность отказа от выступления на декабрьском этапе в Киеве. Ребята явно устали, на фоне жесткого графика национального чемпионата нагрузка нешуточная. А собрать еще одну, абсолютно отличную от нынешней, сборную мы едва ли можем.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА 2-м ЭТАПЕ “ЕВРОВЫЗОВА”1.11.09.Беларусь — Дания4:1 (2:1, 1:0, 1:0)2.13.09.Беларусь — Норвегия0:4 (0:2, 0:2, 0:0)NАПОЛЕВЫЕ ИГРОКИИГ+ПОШ14нАлександр БОРОВКОВ20+22222нСергей ЗАДЕЛЕНОВ21+01017нЕвгений КУРИЛИН21+0108нАндрей МИХАЛЕВ21+0109нАлексей УГАРОВ21+01425зАндрей БАШКО20+11010нДмитрий ПАНКОВ20+1125зАлександр РЯДИНСКИЙ20+11277нДмитрий ДУДИК20+11427зАлександр ЖУРИК20+11418нАлександр КУЛАКОВ20+0004зАлександр МАКРИЦКИЙ20+00032зВладимир СВИТО20+00019зАлексей ШАГОВ20+00013нРоман ГОРБОКОНЬ20+00230зВладимир ДЕНИСОВ20+00228нАлексей ЛОЖКИН20+00224нАлексей ПИЛЬНОВ20+00212нАлександр КИТАРОВ20+00426зПавел МИКУЛЬЧИК20+0014NВРАТАРИИМинПШСПБр%Ш2Дмитрий КАРПИКОВ16011,001894,7031Леонид ФАТИКОВ16044,002385,20
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ДАНИЯ — НОРВЕГИЯ — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
САРПСБОРГ. 12 ноября. “Спарта Амфи Арена”. 1000 (3200) зрителей. Начало в 14.45.
СУДЬИ: В.Наливайко (Беларусь), О.Эспедаль, Р.Педерсен (оба — Норвегия).
ШАЙБЫ: 1:0 — Столь (35.34). 1:1 — Викингстад (П.Торесен, 49.01 — бол.). 1:2 — Трюгг (Кнольд, Нагель, 59.59).
ШТРАФ: 26 — 14.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Норвегия 2 2 0 0 6-1 4
2. Беларусь 2 1 0 1 4-5 2
3. Дания 2 0 0 2 2-6 0

БОМБАРДИРЫ: М.Трюгг — 4 (2+2), Т.Викингстад — 3 (2+1), М.Кольд, П-Э.Скредер — по 3 (1+2), П.Торесен (все — Норвегия) — 3 (0+3).

“ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ ВЫЗОВ”

ВЕНТСПИЛС (Латвия)

11.11. Украина — Голландия — 4:2 (шайбы у украинцев: Харченко, 4, Климентьев, 32, Бобкин, 37, Матвийчук, 60). Латвия — Польша — 4:1 (шайбы у латышей: М.Редлих, 31, Аболс, 43, Мамонов, 56, Васильев, 57).

12.11. Украина — Польша — 3:2 (Исаенко, 20, Лясковский, 44, Климентьев, 48). Латвия — Голландия — 5:0 (Ципулис, 5, Ципрусс, 23, Пуяц, 26, Савиелс, 51, Спруктс, 53).

13.11. Латвия — Украина — 4:0 (Савиелс, 15, Мамонов, 32, Васильев, 43, Тамбиев, 60). Голландия — Польша — 3:4.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Латвия 3 3 0 0 13-1 6
2. Украина 3 2 0 1 7-8 4
3. Польша 3 1 0 2 7-10 2
4. Голландия 3 0 0 3 5-13 0
ЛАТВИЯ: вратари — Эрвин Муштуков, Эдгар Лусиньш, защитники — Агрис Савиелс, Гунтис Галвиньш, Олег Сорокин, Георгий Пуяц, Арвидс Рекис, Вентс Фелдманис, Янис Андерсонс, Атвар Трибунцов, нападающие — Янис Спруктс, Вадим Романовский, Юрис Озолс, Владимир Мамонов, Валерий Филимонов, Херберт Васильев, Леонид Тамбиев, Виктор Блинов, Артис Аболс, Мартиньш Ципулис, Айгарс Ципрусс, Микелис Редлих, Александр Семенов, Александр Керч. Главный тренер — Леонид Береснев.
УКРАИНА: вратари — Константин Симчук, Александр Федоров, защитники — Сергей Климентьев, Геннадий Разин, Дмитрий Толкунов, Юрий Гунько, Дмитрий Исаенко, Юрий Наваренко, Юрий Лясковский, Олег Благой, Владимир Алексюк, нападающие — Валентин Олецкий, Сергей Харченко, Александр Матвийчук, Артем Гниденко, Дмитрий Марковский, Александр Бобкин, Александр Яковенко, Сергей Черненко, Виталий Кириченко, Алексей Войцеховский, Кирилл Катрич. Главный тренер — Александр Сеуканд.

ЛАТВИЯ (гол + пас): В.Мамонов — 4 (2+2), А.Ципрусс — 4 (1+3), Х.Васильев — 3 (2+1), Я.Спруктс — 3 (1+2), А.Савиелс — 2 (2+0), А.Аболс, М.Редлих, Л.Тамбиев — по 2 (1+1), А.Керч — 2 (0+2), Г.Пуяц, М.Ципулис — по 1 (1+0), Г.Галвиньш, Ю.Озолс, В.Фелдманис — по 1 (0+1).

УКРАИНА (гол + пас): С.Климентьев — 2 (2+0), А.Матвийчук, С.Харченко — по 2 (1+1), Д.Марковский, В.Олецкий — по 2 (0+2), А.Бобкин, Д.Исаенко, Ю.Лясковский — по 1 (1+0), К.Катрич, Г.Разин, А.Яковенко — по 1 (0+1).

ТУРИН (Италия)

9.11. Франция — Австрия — 2:3. Италия — Словения — 2:1.

10.11. Словения — Франция — 6:3. Италия — Австрия — 3:5.

12.11. Австрия — Словения — 4:1. Италия — Франция — 2:1.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Австрия 3 3 0 0 12-6 6
2. Италия 3 2 0 1 7-7 4
3. Словения 3 1 0 2 8-9 2
4. Франция 3 0 0 3 6-11 0

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Второй этап “Европейского хоккейного вызова”-2005/06, состоявшийся в минувший уик-энд в Норвегии, сборной Беларуси поразительно напоминает своего сент
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика