21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ноги до святыни быстрее донесут

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ноги до святыни быстрее донесут

Людмила ПРИХОДЬКО

Паломничество к святыням, пешком, как в старину… Загоревшись этой идеей, Игорь Котов собрал группу единомышленников, вместе вышли в первый поход – в Жировичи. Мозоли, сбитые ноги, десятки пройденных километров, радость преодоления собственной слабости. Сегодня Игорь Котов – гость «МК»

– Почему решили возродить пешие паломничества по Беларуси?
– С 1990 года регулярно ездил в Польшу, смотрел, как православные организуют паломничества. Ходил два раза на святую гору Грабарку к празднику Преображения Господня, и дважды – в Яблочинский монастырь – к 22 июня, дню памяти святого Онуфрия. Тогда уяснил, что паломничества очень важны. Люди, пускающиеся в подобное путешествие, идут, чтобы укрепиться в вере. Другая цель – миссионерская. Как говорится: «Лучше один раз увидеть». Увидеть крестный ход с крестами, иконами и задуматься о том, что необходимо навести порядок на кладбищах, проведать родных, сходить в храм, наконец…
– Как обычно проходит паломничество?
– Ночуем в деревнях, призываем людей вспомнить о традициях: ставить кресты на въезде в деревню, на выезде, в центре селения, как это было испокон веков. Делимся опытом, слушаем рассказы местных жителей о том, какие раньше были священники, приходы. Возвращаемся не только отдохнувшими, окрепшими физически, причастившимися, но и с багажом новых знаний о нашем крае, его истории, людях. В этом плане паломничества обоюдоинтересны, обогащают и нас, и людей, которых встречаем.
– Сегодня существует уже немало паломнических организаций. В чем принципиальное отличие вашей от других?
– Глубоко убежден, что паломничество, пусть в небольшой, посильной мере – подвиг, а не экскурсия. Когда после недельного перехода пешком, с кровавыми мозолями, распухшими суставами приходим к святыне, это имеет несколько иную окраску, чем если бы мы спокойно приехали на автобусе. Уже полтора десятка лет стоим на своем. Единственное, что позволяем себе, – подвоз вещей. При этом все равно каждый год находятся люди, которые несут их сами. Но есть и то, без чего нельзя отправляться в путь, что всегда с паломниками, – несколько крестов, иконы. В остальное время года эти образа, как особо почитаемые, находятся в домашнем иконостасе. На их обратной стороне делаем памятные надписи, напоминающие о том, где были и молились.
– Собирательный образ паломника XXI века, каков он?
– В последние годы становится все больше молодежи – студенты минских вузов, учащиеся воскресных школ, Института теологии Белгосуниверситета. Но до сих пор ежегодно к ним присоединяются пенсионеры. Те, кто сошелся с нами еще в «боевом» возрасте, и сейчас не сдаются и говорят, что будут ходить, пока ноги носят. Специальная физическая подготовка для таких походов не нужна. Но те, кто идут впервые, неизбежно сталкиваются с трудностями: много значит правильно подобранная обувь, одежда. К слову, ходили с нами и беременные женщины. У одной паломницы (у нее уже было двое детей) после возвращения домой начались третьи роды, которые, кстати, прошли намного легче, чем предыдущие. Ходил с нами и юноша, тяжело больной диабетом. Могу засвидетельствовать – на третий день он резко сократил дозу инсулина. Как врач скажу, что это произошло потому, что в течение дня, да еще и на свежем воздухе, физическая нагрузка равномерно распределилась. Все эти факторы и поспособствовали оздоровлению. По возвращении из паломничества не хочется лишний раз садиться в общественный транспорт, кажется, что ноги быстрее донесут куда надо.
– Ходят с вами только православные?
– Изначально молимся православным святыням, поэтому в основном и приглашаем православных. Правда, иногда присоединяются католики, как правило, это друзья православных паломников. Каждый год в Жировичи идем с поляками, иногда ночуем в католических деревнях. Хочу с полной ответственностью заявить, что принимают нас весьма гостеприимно, даже подчеркнуто вежливо. Останавливаемся в деревнях у креста, поем общие молитвы – «Отче наш», например. Помню, как однажды вышли католики встречать нас, сказали: «Не мы разделились, а нас разделили». Паломничества способствуют толерантности, росту религиозного самосознания.
– Кто партнеры и помощники «Белорусского паломника»?
– Институт теологии Белорусского государственного университета имени святых Мефодия и Кирилла, частные жертвователи. Совсем недавно стали работать с Минским военным суворовским училищем и БРСМ.
– Как часто отправляетесь в путешествия?
– Одно паломничество ежегодное, обязательное, привязанное к дате: к Успению Пресвятой Богородицы. Вот и стараемся успеть на храмовый монастырский праздник в Жировичи к 28 августа. В мае традиционно идем в однодневное пешее паломничество в Польшу, к месту гибели мученика Гавриила Белостоцкого. Сейчас на этом месте построен новый православный монастырь, в восьми километрах от Белостока. Весной нынешнего года вместе с пятнадцатью воспитанниками Минского суворовского военного училища и их преподавателями – двумя офицерами – прошли по местам боевой славы советских войск, освобождавших Витебскую область. Параллельно посещали места, где стояли уничтоженные нацистами деревни. Там никогда не служили панихиду, поэтому наше паломничество – возможность помолиться о душах погибших от рук гитлеровцев белорусских крестьянах. Со стороны выглядело несколько необычно: кресты вперемежку с государственными флагами. Шли по снегу и в дождь. Для суворовцев это был неоценимый жизненный опыт. По-моему глубокому убеждению, патриотизм невозможен без религиозной составляющей. И если мы хотим выработать новую идеологию для молодежи, то она обязательно должна содержать в себе мотивы государственности и религиозности. Только такое сочетание эффективно в наши дни.
– Как узнать о предстоящем походе и присоединиться к нему?
– Если готовим паломничество, то вывешиваем объявления в церквях, на стендах в Минском епархиальном управлении. Иногда даем информацию в газетах. Можно напрямую связываться со мной по мобильному телефону: 8-029-696-90-68.
– Что в ближайших планах?
– Посещение на Новый год – Рождество Свято-Духова мужского монастыря в Вильнюсе. Поклонение мощам виленских мучеников, величайшей белорусской святыне. Архимандрит монастыря, который родом из Беларуси, всегда тепло встречает паломников из Минска. Примкнуть к нам можно будет и зимой, когда мы отправимся в Нарочанский край.
Досье «МК»
Игорь Котов с 1991 года – глава центра «Белорусский паломник» при Белорусском Экзархате, врач по образованию, преподает основы медицины в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка. К вере пришел в студенческие годы.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Паломничество к святыням, пешком, как в старину… Загоревшись этой идеей, Игорь Котов собрал группу единомышленников, вместе вышли в первый поход – в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика