Пресс-конференция, состоявшаяся в столичном Ледовом дворце на Притыцкого и проливающая свет на олимпийские перспективы белорусов в этом виде спорта, была приурочена к окончанию национального первенства. Как известно, единственным представителем нашей страны в Турине будет новоиспеченный чемпион Беларуси Сергей Давыдов. Этого права он добился на мартовском чемпионате мира в Москве. Несмотря на то что спортсмен постоянно тренируется в белокаменной, следовать примеру своей соотечественницы Юлии Солдатовой он не собирается. С одногодками-россиянами, знакомыми по юниорским соревнованиям, Давыдов дружит. В Минске и Витебске бывает большей частью по бумажным делам, два-три раза в месяц. И поскольку представляет нашу страну, не делает различий между Россией и Беларусью. Случись где-либо заиграть в его честь гимну, будет только рад. Правда, слова повторять не сможет: с “мовай” по-прежнему тяжело. Впрочем, по словам тренера фигуриста Владимира КОТИНА, в индивидуальных планах Сергея не стоит задача бороться с Евгением Плющенко:
— Хотя плох тот солдат, который не мечтает стать генералом... Уровень готовности Давыдова соответствует стандартам мирового фигурного катания. Как показывают результаты, тенденция иметь на протяжении нескольких лет постоянного чемпиона уже давно себя изжила. И даже лидеры в один из сезонов могут оступиться. Поэтому говорить о безусловном преимуществе того или иного спортсмена не приходится. При том наборе сложности, которым обладает Сережа, при его потенциале мы вправе рассчитывать на довольно высокие места — сначала на чемпионате Европы, а затем на Олимпийских играх. Надеемся выступить на этих стартах достойно.
— Владеет ли ваш подопечный четверным прыжком?
— Он имеется у нас в арсенале. Но по определенным причинам здесь не был показан. Мы ставили несколько иные цели.
— Что скажете о новой системе судейства?
— Разработана и внедрена она была не так давно. Первым официальным сезоном считался прошлый. Всем приходилось перестраиваться по ходу соревнований, кому-то это удалось сделать лучше, кому-то хуже. Однако за это время появилось много вопросов к самой системе, которая априори должна была исключить судейскую предвзятость. В этом плане она нуждается в доработке. Пока я не вижу, что субъективность в нашем виде спорта изжита.
— Как к такому арбитражу адаптировался Сергей?
— Ему ничего не оставалось делать, кроме как наравне с другими поменять подход к составлению программы, к набору элементов, включая вращения, дорожки. Потому что отныне категории их сложности определены очень буквально. А приоритета в прыжковой подготовке, что наблюдалось раньше, нет. Еще недавно считалось: спортсмен, обладающий в одиночном катании более сложными элементами, имеет фору перед соперниками. Теперь — не обязательно.
— Вы пытаетесь передать своему ученику то, что в свое время делали сами?
— Сергей исполняет много такого, что мне в его годы не было доступно. А так, конечно, хотелось бы привить ему не только технические, но и хореографические навыки. Я не пытаюсь сделать его похожим на себя или кого-то еще. Главное — подчеркнуть индивидуальность. Ведь каждый фигурист уникален и по характеру, и по эмоциональности.
— На недостаток усердия Давыдова не можете пожаловаться?
— В нашей группе — Елена Анатольевна Чайковская, Сергей и я — давно сложились рабочие, доверительные отношения. Давыдов никогда не был тяжелым учеником, с самого начала он показал себя обязательным, исполнительным человеком.
— Есть ли у вашего подопечного фирменный элемент вроде “Бильманна”, который исполняет Плющенко?
— Я, может быть, потороплюсь за Сережу ответить. Но с недавних пор у нас все разложено по полочкам. Скажем, в произвольной программе надо сделать 8 прыжковых элементов, 4 вращения, 2 дорожки. За это ставятся оценки в виде сухих цифр. Вы говорите “Бильманн”?! Так ведь там тоже идет деление на составляющие — столько-то позиций, столько-то смен ребра. А то, что не прописано в правилах, пусть даже нечто очень интересное и уникальное, не рассматривается как сложный компонент. Иными словами, новая система не то что подавляет — не приветствует творчества. Настолько все унифицировано, что в зрелищности фигурное катание стало терять. Особенно это касается оригинальности постановки композиций в танцах. Там программы стали однообразными.
— К слову, на Олимпиаде в Турине белорусы будут внимательно следить не только за мужским одиночным катанием, но и, по старой памяти, за выступлением танцевальных дуэтов. Реально ли Татьяне Навке, выступавшей за нашу страну в Нагано, и ее теперешнему партнеру Роману Костомарову стать в Италии олимпийскими чемпионами?
— Татьяна уже давно тренируется и живет не в Москве. Они с супругом обитают в Америке. Дома проходит лишь необходимая часть их подготовки к европейским турнирам. Вся Россия, разумеется, желает своим спортсменам только победы. И они сами доказали, что являются одними из главных претендентов на золото. Однако угадать, как будет складываться борьба в Турине, невозможно. Танцы — самый непредсказуемый из четырех видов фигурного катания. Он очень красив, собирает больше всего болельщиков, однако удерживает первенство по части закулисных интриг и скандалов. Тем не менее будем надеяться, что Роман с Татьяной победят.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.