21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

У белорусов появится своя святая Валентина

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У белорусов появится своя святая Валентина

На следующей неделе Собор белорусских святых пополнится еще одним именем - 6 февраля будет канонизирована Валентина Минская, умершая сорок лет назад в деревне недалеко от Дзержинска

«…Причислен к лику святых…» Фраза, которая не раз встречается в учебниках истории, рассказывающих о столетиях столь далеких от нас, похожа, скорее, на сказку, притчу. А живущим уже в XXI столетии сложно представить, что святые могут быть… нашими современниками.


В деревню Крысово едут со всей страны

Мы отправились в деревню, рядом с которой расположено кладбище, где похоронена Валентина Сулковская.

- Вы да святой? - дом 80-летней Аллы Адольфовны Таран стоит на окраине Крысово. Так что расспросы, как пройти на кладбище, ее и сына Петра не удивляют.

- Идут каждый день. Вот вчера как раз возле нашего дома блудили шесть женщин, все молодые, с иконкой, - Петр согласился показать дорогу на могилу Валентины Сулковской и нам.

- Она в Косках жила, тут недалёка. Хатка старая была. Яна многа-многа лет ляжала, за ней женщина добрая глядзела. Людзи хадзили да яе, лячылысь. Я и сама хадзила. И теперь едут - круг свет. Дароги не знают, машины на бетонке ставят, а там и кладбище недалёка. Да вы зразу знойдзеце яе магилку. Тольки знаеце что, гавораць, кали идзешь да яе, ничога плахога не думай…

Деревенское кладбище действительно оказалось недалеко. Через все кладбище протоптана единственная тропинка.

- Идите по ней, она прямо к святой могилке ведет, - Петр указал на самую высокую березу.


МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Матушка Валентина давала ответы на невысказанные вопросы

Священник Федор Кривонос много лет собирал воспоминания о Валентине Сулковской для того, чтобы состоялась ее канонизация.

- Валентина родилась в 1888 году в семье священника Федора Чернявского, служившего в то время настоятелем Свято-Николаевской церкви в Станьково и проживавшего в соседней деревне Коски. В семье было еще три дочери: Анна, Ксения и Ольга. Замуж Валентина Чернявская вышла за Федора Васильевича Сулковского. Происходил он тоже из духовного сословия и служил коллежским советником в минском уездном правлении. В 1919 году отец Валентины умер, а муж после революции занялся личным подсобным хозяйством. В 1931 году его арестовали. В 1933-м он погиб в лагере на Дальнем Востоке. В 1937 году умерла мать Валентины Софья Петровна. Ей стали помогать сестра Ольга и соседи Антон и Ефросинья Лойко, которые взяли на себя труд ухода за Валентиной, поскольку она как раз в этом году заболела и до конца своей жизни не вставала с постели. В июле 37-го власти арестовали в Минске последнюю группу православного духовенства. Все 11 человек были расстреляны. Все это явилось горнилом испытаний для Валентины, но страдания не сломили ее.

- Отец Федор, а когда появились первые свидетельства о помощи, которая матушка оказывала людям?

- Схимонахиня Меланья Дегтярь вспоминает, что она была у матушки в тот день, когда умер Сталин. Та посмотрела на нее и сказала: «Черная птица летела над Москвой и упала». Возвратившись домой, Меланья узнала, что умер Сталин.

Пророческое служенье матушки протекало в период, не самый благоприятный для церковной жизни. Особенно это касается конца 50-х - первой половины 60-х годов, когда русская православная церковь была подвергнута массированным гонениям, в условиях антирелигиозной пропаганды, закрытия храмов, когда советским людям внушалось, что через 20 лет с церковью будет покончено, а по телевидению покажут последнего попа. Матушка Валентина видела мир с невидимой для нас стороны, не спрашивая, кто зачем пришел, давала мудрые ответы на невысказанные вопросы. Обычно подобного рода общение протекало в виде притч и аллегорий и понятно было только тому, на чей внутренний голос она отвечала. Матушка ясно видела и прошедшее и будущее. И когда считала нужным, возвещала это людям.

Редко когда о человеке, почившем 40 лет назад, вспоминают с такой любовью и признательностью. Она уже при жизни называлась односельчанами святой. Принципиально важным в ее служении являлось то, что в различного рода, казалось бы, неразрешимых жизненных ситуациях матушка помогала тем людям, которые не просто искали чудес, а стремились найти ответы на мучившие их вопросы. Тем же, кто воспринимал ее как чародейку-целительницу, она не помогала. Именно в свете этого мы должны понимать свидетельства о Валентине, которые нам сегодня открываются.

- Канонизирована Валентина Сулковская будет ровно через 40 лет после смерти.

- Это вышло как-то совершенно независимо от наших устремлений. Мы собирали материалы несколько лет. Вся эта работа пришла к рубежу как раз к этой дате.

- Местные жители боятся, что мощи матушки после канонизации будут перенесены…

- Нет, этого не будет. Где она покоится, там и будет. Люди к ней ездили и будут ездить на это место. Она помогает людям именно в том месте. И будет помогать, даст Бог.


СВИДЕТЕЛЬСТВА СОВРЕМЕННИКОВ

Воспоминания и рассказы о помощи матушки Валентины несколько лет собирала специальная комиссия.

Схимонахиня Меланья вспоминала: Однажды в моем присутствии зашла женщина. Матушка начала говорить: «Что же это такое. Единственный сынок и так просился: мамочка, не отдай меня волкам. А она открыла печку и бросила его на съедение волкам». При этом вошедшая женщина заплакала. По пути домой я спросила у нее, что это значит. Она рассказала, что у нее нет мужа и она должна была стать матерью. Но решила поехать в деревню к бабке и там избавиться от ребенка. Перед отъездом видит сон, что идет деревней темной ночью и за ручку ведет мальчика, а за ней бежит стая волков. Мальчик просит: мамочка, не отдай меня волкам. Женщина забежала в чужую хату, но волки начали грызть стены, она открыла заслонку, обнаружила в печи дырку, выходящую на улицу, и выбросила ребенка, которого волки растерзали. Утром она все же пошла и совершила задуманное.

…Приехал к матушке посетитель в форме капитана на костылях и просил помочь избавиться от сильных болей в ногах. Матушка сказала: «Обращайтесь к врачам» А когда он ушел, сказала: «Кто мы такие, чтоб отменять божье наказание. Бил своего отца и Господь наказал».

…Матушка знала наперед мысли людей, которые шли к ней. Иногда идет человек и рассуждает, сколько денег положить матушке, а может, себе больше оставить? Таким людям она говорила: «Не надо денег, и эту половину положи к той, что себе оставил».

…После войны к ней многие приходили, навещали те, у кого с фронта не вернулись мужья и сыновья. Матушке показывали фотографии, она говорила, кто жив, а кто погиб. Ее слова оказывались правдой.

…Валентина Николаевна Клеменкова, деревня Заболотье: «Я была беременна, врачи запрещали рожать из-за больного сердца. Утверждали, 99% за то, что я умру при родах. И вот наступил день, когда я должна была сделать аборт. Утром пошла на электричку, проходя мимо кладбища, вдруг ощутила на своем плече невидимую теплую руку, какое-то неземное прикосновение, заставившее меня остановиться и вернуться обратно. 7 апреля 1991 года я родила дочь, был праздник Благовещения. Позднее мне стало известно, что на том кладбище похоронена матушка Валентина. Для меня и моей дочери она стала как родная».


СКОЛЬКО У БЕЛАРУСИ СВЯТЫХ

В Соборе белорусских святых - 54 имени. Большинство святых жили в древние времена. В их числе - Евфросиния Полоцкая, святитель Мины, святителя Дионисия. В Кафедральном соборе хранятся нетленные мощи Софии Слуцкой, жившей в конце XVI - начале XVII века. В XX веке к лику святых были причислены 23 священника, которые погибли в годы сталинских репрессий. В 90-е годы канонизировали священника Иоанна Кармянского, умершего в 1917 году.


СПРАВКА «КП»

Паломничества на могилку матушки Валентины совершаются много лет каждое воскресенье от Кафедрального собора.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На следующей неделе Собор белорусских святых пополнится еще одним именем - 6 февраля будет канонизирована Валентина Минская, умершая сорок лет н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика