21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Доверие людей — большая ответственность»

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Доверие людей — большая ответственность»

В 2006 году МЧС планирует «стать на крыло», создать «страховой буфер» и продолжить работу над Единой дежурно-диспетчерской службой

Начало года – сезон министерских коллегий: самое время подвести итоги, разобрать ошибки и определиться с планами. Для МЧС Беларуси прошедшие двенадцать месяцев стали периодом сложных испытаний: небесная канцелярия и промышленные производства не баловали спасателей спокойной жизнью. Мощнейший за последние годы ураган, разливы ядовитых и сильнодействующих веществ, радиоактивные источники в жилом секторе и крупные пожары на предприятиях нефтепереработки. Досталось и регионам, и столице. Перед самым началом расширенного заседания ведомства министр по чрезвычайным ситуациям Энвер БАРИЕВ ответил на пять вопросов «Р».

— Энвер Ризаевич, на сколько можно оценить ушедший год по 10-балльной шкале сложности?

— Специальной формулы для расчета у нас нет, но могу сказать точно: 2005-й был не из простых. В техногенной сфере неприятными сюрпризами стали бесхозные источники радиоактивного излучения, мощность которых в сотни раз превышала предельно допустимые нормы. Минувшим летом мы ждали всплеска лесных и торфяных пожаров, как это бывает обычно. Но удар стихия нанесла совсем с другой стороны: ураганный ветер августа с непредсказуемыми последствиями… Если в целом, за прошедший год в Беларуси зарегистрировано 15 тысяч чрезвычайных ситуаций. Это несколько больше, чем в минувшем сезоне, однако удалось уменьшить материальный ущерб и гибель людей. Считаю, министерство сработало удовлетворительно: упреков нет. Пределов совершенствованию – тоже.

— Один из показателей эффективности работы ведомства – престиж профессии среди граждан страны, степень их доверия...

— В 2005 году проводились соцопросы, и, признаюсь, результаты позитивны. Среди прочих оперативных служб республики МЧС сегодня пользуется наибольшим доверием и поддержкой населения. Воспринимаем это как ответственность и большой аванс. Конкурс в наши вузы растет. В прошлом году, например, после отсева по состоянию здоровья он составил 4,5 человека на место. Поэтому в 2006-м планируем увеличить набор и впервые дать шанс стать курсантами представительницам прекрасного пола. Более того, с 2005 года в системе образования МЧС начали действовать дистанционные методы обучения. И еще. В профильных классах по всей стране сейчас учатся более 5 тысяч школьников. В этом году наш лицей (своего рода спасательное суворовское училище) будет проводить уже третий набор. Решается вопрос о скором открытии университета МЧС.

— Заметное событие в жизни министерства – принятая 26 декабря Программа оснащения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям на 2006—2010 годы. В частности, она предусматривает приобретение нескольких большегрузных самолетов. Поступили ли они на баланс МЧС? Если да, когда белорусские спасатели смогут подняться в воздух?

— Государственный комитет по авиации сейчас готовит к передаче два грузотранспортных самолета Ил-76. Однако прежде оба борта должны стать на капремонт, затем их ждет переоборудование. Думаю, в конце этого, в крайнем случае – начале следующего года мы сможем «стать на крыло». Если возникнет необходимость, авиация МЧС доставит гуманитарный груз или подразделение спасателей в любую точку планеты. Для этого нам больше не придется ехать в московский аэропорт Домодедово.

— Энвер Ризаевич, 2005 год прошел под знаком создания в Беларуси Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Назывались различные варианты единого номера: от «01» до «911». Каковы итоги года, к чему удалось прийти?

— Начнем с того, что «911» — это номер телефона службы спасения в США, в Европе он совсем другой – «112». У нас в Беларуси давно известен и уже успел прижиться номер «01», менять его, думаю, незачем. Ведь, по большому счету, дело даже не в цифрах, а в максимально быстрой переадресации поступившего вызова в нужную службу. В структуре Минского городского управления МЧС такую функцию уже выполняет центр оперативного управления: он работает 24 часа в сутки и готов днем и ночью принять информацию, выйти на связь с любой из 30 экстренных служб столицы. В регионах ситуация несколько иная. В полном объеме ЕДДС сейчас действует только в Волковыске (эксперимент второй год подряд проводится при поддержке местных властей и показывает отличные результаты). Поэтому в 2006-м минимум в двух районах каждой области мы планируем запустить подобные проекты. Если все получится, останется обеспечить техническую возможность быстрого вызова и переадресации, а значит — модернизировать коммуникационные линии и разработать программное обеспечение.

— И последнее. Что разочаровало, не удалось и не случилось в минувшем году? Каковы в этой связи приоритетные направления работы МЧС на 2006 год?

— Очевидно, что требует совершенствования существующая модель межведомственной координации, предупреждения и надзора. Вскоре в Беларуси будет создана единая система реагирования на опасности мирного и военного времени: проще говоря, подсистемы ГСЧС и ГО сольются в один универсальный блок. Это потребует дальнейшей переспециализации и реформирования (материально-технического и кадрового) 17 аварийных служб министерства. Ставка во многом будет сделана на развитие добровольных спасательных подразделений и дружин, как это принято сегодня в Европе. Последствия августовского урагана и массовые обрывы линий электропередачи подсказали еще одно приоритетное направление. В 2006 году МЧС выступит инициатором создания нового механизма страхования предприятий, технологических производств и целых отраслей народного хозяйства. Не исключено, что будет создан «страховой буфер» — фонд, позволяющий в кратчайшие сроки предоставлять средства на ликвидацию последствий ЧС и проведение восстановительных работ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2006 году МЧС планирует «стать на крыло», создать «страховой буфер» и продолжить работу над Единой дежурно-диспетчерской слу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика