21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Все в центры, или Дело недешевое, но стоящее

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Все в центры, или Дело недешевое, но стоящее

Магда КРЕПАК

Примерно год назад реформа жилищно-коммунального хозяйства города начала набирать обороты. Одним из ее этапов стал эксперимент по созданию расчетно-справочных центров обслуживания населения. Сравнительно недолгий испытательный срок показал, что подобные организации не только имеют право на существование, но как можно скорее должны стать привычными для всех без исключения минчан

Это стало очевидно довольно скоро: в тех районах, где появились РСЦ, резко сократилось число жалоб населения в вышестоящие инстанции. Горожане, жилищно-эксплуатационные службы которых отдали справочно-бумажную часть своей работы новым центрам, быстро смогли оценить все преимущества новой системы. Даже несмотря на то, что кому-то из жителей приходится ехать до РСЦ несколько остановок, большинство из них оказались в выигрыше. Ведь вместо прежних 14 или 16 приемных часов в неделю, которые ЖЭС могли уделить гражданам, в расчетно-справочных центрах двери открыты для посетителей по 12 часов 6 дней в неделю. Ну а жилищно-эксплуатационные службы, в ведении которых осталась в основном эксплуатация жилфонда, могут теперь не только сконцентрировать свое внимание на заявках жильцов и плановых работах, но и попытаться привлечь к этой деятельности альтернативные организации и фирмы.
Однако в процессе создания расчетно-справочных центров выявились и определенные трудности. Не случайно вместо запланированных к концу минувшего года 28 РСЦ были открыты лишь семь. Дело-то недешевое: по словам экономистов, чтобы «запустить» работу одного центра, необходимо от 70 до 100 миллионов рублей. Это не только зарплата персонала, но и оборудование, оргтехника, обустройство новых или ремонт старых помещений…

Один за другим Как удалось выяснить в Главном производственном управлении жилищного хозяйства Мингорисполкома и в районных ЖРЭО, в январе в столице организованы еще несколько расчетно-справочных центров. Три из них – уже не первые в своих административных районах. Второй РСЦ открылся в Заводском, на улице Бачило, 16 (микрорайон Шабаны), на базе 102-й и 106-й ЖЭС. Второй центр принимает посетителей также в Ленинском районе, на проспекте Рокоссовского, 106. Он работает для минчан, которых обслуживают ЖЭС-41, 45, 58. Еще один РСЦ, на базе ЖЭС-29, 52, 86, организован в Первомайском районе (улица Славинского, 45).
Пионером в Советском районе станет расчетно-справочный центр, что разместился на улице Якуба Коласа, 69. Его услугами смогут пользоваться горожане, проживающие на территории ЖЭС-7, 59, 65.
Третий по счету РСЦ скоро начнет принимать посетителей и в Московском районе, на улице Лермонтова, 43. Сюда придут минчане, которых обслуживают 14-я и 31-я ЖЭС.
Еще несколько центров готовятся к открытию в феврале. Идет ремонт помещения третьего расчетно-справочного центра Фрунзенского района (это второй центр на территории ЖРЭО-2), он разместится на улице Лынькова, 21, и будет работать на базе 53-й, 57-й и 66-й ЖЭС.
Февраль станет этапным месяцем для Ленинского района, где к двум уже существующим расчетно-справочным центрам добавятся еще два. Один будет работать для минчан, живущих на территории ЖЭС-9, 122 и 124, и расположится на улице Гашкевича, 10 (в микрорайоне Лошица-3), а другой – для тех, кого обслуживают ЖЭС-2, 4 и 67, – на улице Свердлова, 19. Это первый район Минска, все жители которого смогут пользоваться услугами РСЦ и все жилищно-эксплуатационные службы будут освобождены от обилия «бумажной» и разъяснительной работы.
По предварительным планам, до конца года в городе будут работать 22 расчетно-справочных центра, которые охватят 96 из 125 столичных ЖЭС.

Желаемое и действительное Не менее важной целью реформы, чем повышение качества обслуживания населения, руководство города считает демонополизацию отрасли. Для привлечения в сферу ЖКХ альтернативных организаций и фирм должны быть созданы определенные условия. Освобождение жилищно-эксплуатационных служб от несвойственных им функций (выдача справок, услуги паспортистов, сбор сведений для военкоматов и социальных служб и т.д.) дает надежду, что производственные предприятия и фирмы негосударственной формы собственности проявят, наконец, интерес к деятельности в сфере эксплуатации жилищного фонда. Далее – тендерные торги, конкуренция и, как результат, повышение качества эксплуатации…
Но действительность еще далека от желаемого. Как рассказал заместитель начальника Главного производственного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома по экономическим вопросам Василий Грамович, проведенные в конце минувшего года тендерные торги ничего не дали: желающих потягаться с давно существующими предприятиями пока не нашлось. Думается, причины такого равнодушия к происходящему сторонних организаций лежат на поверхности. Во-первых, пока немногие негосударственные предприятия и фирмы знают о серьезности намерений реформировать городское жилищное хозяйство. Во-вторых, ни для кого не секрет, насколько изношен столичный жилищный фонд. Всем известно, что прежде чем дело войдет в нормальное русло, в него нужно вложить немалые средства.
И все же в феврале будут проведены очередные тендерные торги. К участию в них приглашаются альтернативные организации, которые хотят и могут содержать городской жилфонд. Что получится на этот раз – увидим.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Примерно год назад реформа жилищно-коммунального хозяйства города начала набирать обороты. Одним из ее этапов стал эксперимент по созданию расчетно-с
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика