21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Немецкий опыт - на белорусскую почву

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Немецкий опыт - на белорусскую почву
Впервые в Беларуси заработает Совет регионального развития
Новые производства и рабочие места будут созданы в рамках  проекта по региональному развитию, который совместными усилиями намерены реализовать Могилевский облисполком, Бизнес союз предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского (БСПН) и Образовательный центр (BBW) во Франкфурте-на-Одере. "Мы впервые находим понимание у местных властей, что малый бизнес нужен и важен и для экономики региона, - говорит председатель правления БСПН  Георгий БАДЕЙ. - Такие партнерские отношения должны оказаться полезными и для региона вообще и малого бизнеса в частности".
Проект "Содействие региональному развитию через повышение эффективной занятости и конкурентоспособности малых предприятий", который инициировал БСПН, будет реализован в рамках программы правительства ФРГ "Поддержка Беларуси". Его идею Георгий Бадей "подсмотрел" в свое время в немецком Франкфурте-на-Одере.
Реформирование экономики Восточной Германии  привело к ликвидации многих производств, следствием чего стали серьезные проблемы занятости. Чтобы их решить, в Восточных землях  создавались так называемые агентства регионального развития. В их работе участвовали представители бизнеса, местных властей, потенциальные инвесторы  и просто энтузиасты. Методом мозгового штурма, а затем тщательного анализа всех возникших идей они определяли, развитие каких отраслей и производств может стать перспективным и создать новые эффективные рабочие места. Перенеся эту идею на белорусскую почву, специалисты БСПН подготовили проект, который правительство ФРГ сочло интересным и согласилось принять участие.
Кстати, этот проект вполне соответствует и экономической стратегии Беларуси. Не так давно, говоря о необходимости создания новых производств, премьер-министр Сергей Сидорский поставил перед местными властями задачу разработать программы развития их регионов с созданием 1-2 новых производств. По словам премьер-министра, эти программы должны стать основой для разработки Госпрограммы занятости.
Совместный проект Могилевского облисполкома и БСПН состоит из трех смысловых компонентов, рассказал "Экономической газете" Георгий Бадей: улучшение условий для развития предпринимательства и создания новых рабочих мест; развитие и повышение конкурентоспособности действующих малых предприятий; снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата.
В рамках первого направления участники проекта планируют создать справочно-информационную систему "Как создать свой бизнес". Она поможет потенциальному предпринимателю определить, готов ли он для  выхода в "самостоятельное плавание", спланировать свой бизнес, найти источники финансирования, пройти этап регистрации, лицензирования, получить информацию о свободных помещениях, объектах, выставляемых на продажу, и т.д. Инициаторы проекта планируют адаптировать к белорусскому законодательству программу торгово-промышленной палаты Франкфурта-на-Одере "Проверь себя". Ее суть в том, что она позволяет проверить на жизнеспособность любую бизнес-идею. У участников проекта будет возможность пройти стажировку в Германии.
Для уже действующих малых предприятий полезной должна будет оказаться информационно-справочная система "Региональная кооперационная биржа", а также контактная кооперационная биржа между малыми и крупными предприятиями. В рамках этого направления также пройдут семинары, зарубежные стажировки, консультации. Предприниматели, ставшие участниками проекта, не останутся один на один со своими проблемами - представители местных властей обещают всячески содействовать их решению.
Предполагается, что не реже одного раза в квартал предприниматели смогут встречаться с руководящими работниками местных органов управления. Совместными усилиями тех и других, а также специалистов БСПН будут определены приоритетные направления развития экономики области и регионов, выработаны формы и методы привлечения инвестиций. Местные власти обещают выделить так называемые инвестиционные площадки (полностью готовые для размещения новых производств) и определить, на каких условиях они будут выделяться. Все время действия проекта (он рассчитан на год) будет работать общественный Совет регионального развития, который и станет мозговым центром и генератором идей.
В финансировании проекта общей стоимостью выше 35 тыс. EUR будут участвовать все стороны: БСПН, правительство ФРГ и Могилевский облисполком.
"Экономическая газета" намерена следить за ходом реализации вышеописанного проекта, ведь впервые проблемы занятости, предпринимательства, развития регионов будут решаться "одним пакетом" с учетом взаимного влияния. Авось опыт окажется положительным и его захотят перенять и другие регионы?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Впервые в Беларуси заработает Совет регионального развития...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика