21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Время выполнять обещания

25.08.2009 21:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Время выполнять обещания

Принятие стратегии ЕС по Беларуси — вопрос нескольких недель
Европейский Союз в течение ближайших недель завершит разработку стратегии в отношении Беларуси и до лета направит в нашу страну своего специального дипломатического поверенного. Об этом “БР” стало известно из источников в Европейской комиссии и офисе верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.
Мария САДОВСКАЯ, Брюссель
Евросоюз наконец завершает работу над долгосрочной стратегией по Беларуси. По словам сотрудницы секретариата Хавьера Соланы Нади Эзнер, процесс завершится в течение нескольких недель и будет основан на предложениях Совета Евросоюза, Европейской комиссии, а также послов стран ЕС в Беларуси.

О необходимости такой стратегии говорится давно. Cовет Евросоюза просил Еврокомиссию разработать свои предложения еще в 2004 г., и именно в связи с этим в 2005 г. в Вильнюсе прошло несколько встреч еврочиновников с представителями белорусского гражданского общества и западными экспертами. Заверения в том, что “жизнь не заканчивается 20 марта,” звучали и накануне белорусских президентских выборов, когда политики высшего европейского уровня встречались с лидером демократических сил Александром Милинкевичем. Однако документа, который бы определил долгосрочные приоритеты комиссии в отношении Беларуси, если официальный Минск по-прежнему не сильно будет стремиться к интеграции в европейское пространство, до выборов так и не появилось.

Стратегия, которой намерен руководствоваться ЕС при дальнейшей работе с Беларусью, скорее всего, будет под грифом “ДСП”. Но все же можно догадаться, какими станут ее главные положения. В первую очередь объединенная Европа сохранит свой “двусторонний подход” к отношениям с Беларусью: с одной стороны, жесткость и даже возможное расширение санкций в отношении отдельных чиновников, с другой — открытость и большая доступность для белорусского населения. Об этом на встрече с белорусскими журналистами 26 апреля говорила Эмма Адвин, пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, а 27 апреля — пресс-секретарь Хавьера Соланы Кристин Гайах.

Впрочем, слова “санкции” могут бояться разве что отдельные лица, которые, по мнению ЕС, причастны к наиболее грубым нарушениям прав человека (в том числе свободы собраний и свободы слова) в Беларуси. Список невъездных в ЕС и присоединившиеся к его решению страны (включая США, Швейцарию и Канаду) могут расширить. Если верить главе делегации Европарламента по Беларуси Богдану Клиху, то, скорее всего, будет принято решение и о замораживании счетов Александра Лукашенко и его окружения. Однако депутат признает, что эта мера будет скорее “символической”. Экономические санкции исключаются как вариант практически всеми институтами ЕС — они лишь повредят населению, не гарантируя демократизации.

Исключение может составить разве что Общая система преференций (ОСП), членство в которой напрямую связано с соблюдением страной демократических норм. По информации из отдела Еврокомиссии, занимающегося торговлей, сейчас на рассмотрении в комиссии находится письмо белорусского МИДа с оценкой “эволюции” в области выполнения прав трудящихся. Документ изучают эксперты ЕС, и если они придут к выводу, что Беларусь недостаточно приверженна европейским ценностям в этой сфере, то в июне 2006 г. в Совет ЕС от Еврокомиссии поступит предложение лишить Беларусь преимуществ в рамках ОСП. Решение о том, исключать ли Беларусь из этой системы, совет должен будет принять до конца июля, и в случае если решение об исключении будет принято, то ограничения вступят в силу с января 2007 г. Напомним, что Общая система преференций позволяет некоторым третьим странам не платить таможенные пошлины при поставке товаров в Евросоюз.

Параллельно со сдержанной позицией в отношении белорусских властей (если, конечно, те не продемонстрируют стремление выполнять обязательства, взятые перед ОБСЕ и ООН) Евросоюз будет пытаться как можно более эффективно отвечать на нужды обычных белорусов. “Мы хотим, чтобы белорусы знали: Евросоюз никогда не повернется к ним спиной. Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была процветающей, стабильной страной, с которой у нас будут наилучшие взаимоотношения”, — подчеркивает Эмма Адвин.

В ситуации, когда складываются сложные политические отношения, работать напрямую с населением также не очень просто. Механизмы ТАСИС (программы технической поддержки странам СНГ) по поддержке гражданского общества не срабатывают: всю помощь нужно согласовывать с белорусским правительством, которое, по словам еврочиновников, настаивает на исключении самого понятия “гражданское общество” из любых совместных текстов. Уже с 2007 г. ТАСИС заменит новый финансовый инструмент ЕС — Европейский инструмент соседства и партнерства (ЕИСП). По словам Богдана Клиха, сейчас в Евросоюзе ведется работа над тем, чтобы сделать ЕИСП более гибким и включить в него схемы, позволяющие работать не только со странами, которые готовы к переходу к демократии, но и с населением тех государств, где об этом переходе приходится лишь мечтать.

В то же время будут продолжаться проекты помощи населению — приграничным районам и регионам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. ЕС также возлагает надежды на возможность контактов с белорусскими “чиновниками среднего звена”. Поддерживать такие контакты не всегда просто. Например, по словам советника Еврокомиссии по вопросам энергетики Фаузи Бенсарсы, белорусских экспертов чрезвычайно сложно привлечь к встречам по вопросам энергобезопасности, так как “их не отпускает за рубеж правительство”.

Каким будет конкретное наполнение стратегии ЕС, покажет время. В офисе Хавьера Соланы говорят, что основной акцент в ней будет сделан именно на “мягких” мерах, поощряющих контакты между Евросоюзом и гражданами Беларуси. Для усиления таких контактов и улучшения осведомленности о событиях в стране Еврокомиссия собирается до лета определиться с кандидатурой специального дипломата, который будет постоянно бывать в Беларуси.

В связи с тем, что в Беларуси нет согласия властей на открытие представительства комиссии, дипломат будет аккредитован в Киеве, однако “большую часть своего времени”, как сообщают из Брюсселя, он будет проводить в Минске. Предполагается, что он сможет делать заявления и проводить встречи с представителями белорусского общества от имени главы Представительства Еврокомиссии в Киеве Йена Боуга и оперативно сообщать в Брюссель о происходящем в стране.

Автор благодарит Представительство Европейской комиссии в Украине и Беларуси и офис ТАСИС в Минске за помощь в подготовке материала.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Европейский Союз в течение ближайших недель завершит разработку стратегии в отношении Беларуси и до лета направит в нашу страну своего специального ди
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика