21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Свислочские горизонты

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Свислочские горизонты

От стабилизации аграрного производства к устойчивому его развитию – эта тенденция стала в минувшем пятилетии неоспоримой реальностью. Многие хозяйства и даже регионы республики совершили стремительный экономический прорыв. В Свислочском районе, например, валовое производство продукции увеличилось на 47,4 процента.

Налегли  пуще – стала  каша  гуще

Этот регион для Гродненской области – ворота Беловежской пущи. Красивейшие лесные места, предания старины глубокой, богатая на события и людей история. 

Леса занимают половину территории, зачастую подступают к обрабатываемым землям, а потому на посевы регулярно совершают набеги всякие звери. Не способствует земледелию и то, что две трети почв «подстилаются» песками. Малейшая засуха – и часть урожая неизбежно гибнет. Не получали здесь, как правило, второй укос трав, а без кормов – нет и продукции животноводства. Есть, как и везде, финансовые проблемы. 

Твердую почву под ногами сельчане почувствовали лишь в минувшей пятилетке, когда государство экономически окрепло и стало реально помогать АПК. В районе стали увеличиваться сборы зерна,  картофеля, льноволокна, сахарной свеклы… 

Обозначился существенный рост показателей в животноводстве. Удой на корову увеличился с  2111 до 3640 килограммов, причем в минувшем году прирост составил 790 килограммов (самый высокий на Гродненщине). Словом, по ряду экономических параметров район вошел в число лучших, а по отдельным позициям (в том числе и в социально-экономическом развитии) приблизился к бесспорным лидерам. 

Стратегия  плюс хозяйственный маневр

Пять лет назад председателем Свислочского райисполкома стал Иван Крупица. У него за плечами богатая жизненная школа. Был строителем, главным агрономом колхоза, а затем, после соединения двух хозяйств,  возглавил его. 

— Опыт, — рассуждает Иван Семенович, — свидетельствует о том, что все ныне благоденствующие страны достигли своего процветания, начав именно с развития сельского хозяйства. По такому пути идет сегодня и Беларусь. Пока что мы еще в начале его, но главное – не только наращивать объемы продукции, а добиться ее конкурентоспособности. 

Начал новый руководитель с перелома в мышлении организаторов производства, многие из которых цеплялись за старые методы, с повышения спроса со всех его участников. Были определены важнейшие направления развития отраслей. Если говорить о земле, то позаботились об ее эффективной отдаче. Почвы почти везде «подстилаются» песками, без дождей посевы чахнут. Но ведь есть и агроприемы против этого. Если раньше азотных туков вносилось в землю не более четырех тысяч тонн в физическом весе, то с приходом Крупицы их внесли шесть, а в прошлом году – одиннадцать. Растениеводство пошло в гору. Чтобы добиться второго укоса трав, изменили их видовой состав, увеличили посевы люцерны, которая дает за летний сезон три-четыре укоса. Увеличились запасы кормов для животноводческой отрасли. А люцерна – молокогонный корм. Это очень существенно для экономики, потому что «урожай каждого дня» приносит в кассу постоянно живые деньги. 

Решение многих сельских проблем неразрывно связано с материально-техническим переоснащением хозяйств. Прогресс и тут налицо. В район поступили десятки тракторов, автомобилей. Завершена модернизация зернотоков отечественным оборудованием. 

Серьезно стали работать над снижением потребления энергоресурсов, переведя котельные на местное топливо. Опыт района изучался на областном уровне. 

От  банкротства  к  рентабельности

Плакальщиков по поводу реформирования убыточных хозяйств нашлось немало. Присоединение слабых коллективов к сильным, мол, погубит обоих, говорили одни. Зачем забирать деньги у эффективно работающих предприятий и отдавать неэффективным сельхозорганизациям, причитали другие. Как можно, возражали третьи, привлекать к реформе возможности частного капитала? 

— Непримиримые зря надрываются, — комментирует Иван Семенович. – Реформа получилась! И это хорошо видно на примере нашего района. Слабые хозяйства банкротить не пришлось. На помощь им пришла Гродненская табачная фабрика, взявшая на буксир два сельхозпредприятия, по одному присоединили к себе ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ГПУ НП «Беловежская пуща». Еще одно выкупило ОАО «Гроднохимволокно». Несколько слабых коллективов было присоединено к сильным соседям. Благодаря реформированию удалось сохранить кадры, поднять уровень сельхозпроизводства. 

В целом же за прошлый год в основной капитал сельхозпредприятий объем инвестиций к уровню 2001 года возрос более чем в десять раз. На текущий год запланировано инвестировать в развитие района почти 20 миллиардов рублей, что на 18,6 процента больше прошлогоднего. Эти цифры еще раз подтверждают, что Свислочский район встал на ноги и распрямляет плечи. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика