21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусский бизнес не хочет открывать кафе и рестораны

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский бизнес не хочет открывать кафе и рестораны

Международная финансовая корпорация два месяца опрашивала руководителей белорусских предприятий и индивидуальных предпринимателей: каким они видят деловой климат в Беларуси? По результатам опроса эксперты даже просчитали, сколько в прошлом году потеряла страна на слишком сложных правилах ведения бизнеса.


Бизнесменам стало тяжелее работать

Когда руководителей белорусских малых и средних предприятий спросили, как изменилась деловая среда в 2005 году, чуть ли не половина ответов (41%) сошлась на том, что "ухудшилась". 37% опрошенных посчитали, что за год деловой климат не изменился. И лишь каждый пятый бизнесмен (22%) заметил улучшение ситуации. Больше всего нареканий от бизнеса достается чиновникам. 72% белорусских бизнесменов считают, что главная проблема деловой среды - это прохождение административных процедур. С проблемой аренды сталкивались 37%. Удивительно, но даже деньги для белорусов не такая большая проблема. Всего 35% предпринимателей назвали главной сложностью привлечение финансов. Хотя в других странах именно деньги зачастую называют основной проблемой бизнеса.

В Беларуси же 67% предпринимателей назвали сложными уплату налогов и лицензирование. 63% - проверки, 61% - регистрацию, а 59% - получение разрешений.


Получить разрешение стало сложнее

Если бизнесмены во многих странах не понимают, о каких разрешениях может идти речь, то в Беларуси с этим сталкивается почти половина предприятий в течение года. В прошлом году по опросам Международной финансовой корпорации, предприятиям понадобилось обращаться за разрешением в среднем шесть раз. И с каждым годом на это уходит все больше времени и денег. Если два года назад бизнесмены на получение разрешений тратили 53 дня и платили за них 1394 доллара, то в прошлом году на это ушло 79 дней и кругленькая сумма в 2070 "зеленых". Как сказал при опросе один из предпринимателей: "Я окончил несколько учебных заведений и имею большой практический опыт. Тем не менее, я не в состоянии разобраться в нашей разрешительной системе... Наверное, это могут сделать профессионалы в этой области - юристы или чиновники. А предприниматели для получения разрешений вынуждены нанимать специальных сотрудников и тратить на это большие деньги".

Оказалось, что 40% белорусских предпринимателей не хотели бы открывать кафе, бар или ресторан из-за того, что слишком сложно получать разрешения. Как подсчитали специалисты, в Беларуси в прошлом году не отрылись около 800 общепитов и торговых точек, которые могли бы принести стране 26 миллионов долларов и 5760 рабочих мест.

И белорусский бизнес можно понять. Чтобы начать свое дело в ресторанном или торговом бизнесе, белорусу надо подготовить 83 документа и 30 раз посетить государственные ведомства.


Бизнес теперь проверяют реже

Но все равно проверки приходится переживать очень часто. В 2004 году на предприятии в среднем проводилось 10 проверок, в 2005-м - семь. Чаще всего бизнесменов проверяет налоговая. А главная сложность, с которой сталкиваются предприятия при проверке, - чрезмерные полномочия инспекторов. Их упомянули 40% опрошенных предпринимателей. На предвзятость пожаловались 29%, а на неясность процедуры - 31%.

Налоги для белорусского бизнеса вообще больная тема. 65% предпринимателей жалуются на запутанное и противоречивое законодательство, а 53% - на его частые изменения. Эксперты даже подсчитали, чего стоит бухгалтерам с этим всем разобраться. Оказывается, 62% бухгалтеров на малых и средних белорусских предприятиях работают сверхурочно. Больше часа в день они тратят на то, чтобы отследить, как меняется законодательство. А предприятия тем временем тратят деньги на то, чтобы оплатить сверхурочную работу бухгалтеров. На это у белорусского бизнеса уходит около 15 миллионов долларов в год. При этом на поддержку бизнеса из казны идет в десять раз меньше. В этом году на поддержку предпринимательства страна собирается потратить всего 1 миллион 300 тысяч долларов.


БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько длится регистрация бизнеса

Несмотря на новые законы, открыть в Беларуси бизнес тяжелее, чем на Украине и в Узбекистане.

Страна Количество процедур для регистрации Сколько на это требуется дней Беларусь 4 30 Украина 4 4 Узбекистан 4 7 Швеция 3 1

КСТАТИ

В этом году чиновники пошли бизнесу на уступки. Если раньше на то, чтобы в Беларуси зарегистрировать бизнес и стать на учет, нужно было потратить 41 день, то по новому декрету президента понадобится всего месяц. К тому же предпринимателям пообещали "одно окно", то есть меньше хождений по кабинетам. К примеру, название компании не надо долго регистрировать, достаточно обратится на сайт Минюста или белорусский бизнес-портал. По подсчетам Международной финансовой корпорации, сэкономленные 11 дней позволяют предприятиям заработать на 25 миллионов долларов больше. Государственная казна от этого тоже только выиграет.

Сами же предприниматели еще сэкономят на стоимости регистрации. Если раньше нужно было собрать 13 документов, отнести их в 10 госучреждений и потратить на это в среднем 736 долларов, то сейчас будет достаточно 4 документов для 4 органов по цене в 582 доллара.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поэтому в прошлом году страна не досчиталась около 800 кафе, ресторанов и торговых точек и потеряла на этом 26 миллионов "долларов"
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика