21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Алмазот» - родной брат алмаза

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Алмазот» - родной брат алмаза

Правда,  создан  он  «в  пробирке»

На редкость благоприятная ситуация на рынке синтетических бриллиантов, вовремя предоставленная государственная помощь и мощное научное обеспечение сказались на том, что предприятие «Адамас БГУ», производящее сверхтвердые материалы «Алмазот», сегодня оказалось на подъеме. Это подчеркивалось на состоявшемся в Белорусском государственном университете семинаре «Применение синтетических алмазов в ювелирном производстве и технике». 

Отмечалось, что только шесть стран – Беларусь, Россия, США, Украина, ЮАР и Япония — могут выпускать крупные монокристаллы, но по мощности производства с белорусским предприятием не может соперничать никто. В 120 установках «БАРС», что расшифровывается как беспрессовый аппарат «Разрезная сфера», здесь при температуре в 1500 градусов и давлении 60 тысяч атмосфер выращиваются синтетические кристаллы, производство которых постоянно наращивается и вскоре будет доведено до 8 – 10 тысяч карат в год. 

Как показывает изучение рынка, Беларуси бессмысленно соперничать с мировыми лидерами по выпуску синтетических алмазных порошков, которые добились относительно низких цен за счет массового производства и использования дешевой рабочей силы. Рынок же синтетических алмазов ювелирного качества, где ценится способность производителя управлять цветом и формой кристаллов, обеспечивать требуемую чистоту при размере камней более одного карата, сегодня испытывает даже некоторый голод. Мало того, благодаря бурной рекламной кампании, затеянной состоятельными конкурентами (спасибо им, говорят белорусы), цены на синтетические бриллианты фантазийных расцветок резко взлетели и достигли примерно трети от цены ограненных природных камней. Так что заниматься таким бизнесом, у кого есть для этого возможность, сегодня стало чрезвычайно выгодным, и отечественный производитель намерен использовать ситуацию. Уже заключено более десятка контрактов с крупными зарубежными компаниями, в стадии подготовки еще несколько выгодных проектов. 

Не менее привлекательна разработанная новосибирскими учеными и освоенная минчанами технология изготовления персонифицированных подарочных «Бриллиантов души». Суть новинки заключается в том, что в исходное сырье добавляется обработанный пепел волос, допустим, любимого человека заказчика, его собственных или какой-то известной личности, а то и зола из шерсти милого сердцу домашнего питомца. Поскольку концентрация металлов в волосах не менее индивидуальна, чем отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза, то и спектр выращенного алмаза будет эксклюзивным (на чистоту кристалла, кстати, примесь золы нисколько не влияет). 

К изготовленному из него бриллианту, помеченному невидимым лазерным клеймом, обязательно будет прилагаться красочно выполненный сертификат, а на предприятии в качестве эталона останется на хранении часть сданных волос – на тот случай, если потребуется подтвердить индивидуальность камня. Ведь химический состав волос меняется после переезда на новое место жительства или при перемене характера питания, а потому спектр бриллианта через годы будет соответствовать только тому времени, когда камень был изготовлен. Словом, с легкой руки авторов идеи у состоятельных людей, которых уже трудно удивить чем-то невообразимым, может появиться экзотическая причуда, и изучение рынка, особенно зарубежного, показывает, что такое предложение будет успешным. 

Выгодным будет и другое направление – так называемый термобарический отжиг природных алмазов, при котором исправляются дефекты кристаллической решетки, влияющие на чистоту, уменьшаются или вовсе исчезают графитовые включения, затягиваются трещины, облагораживается цвет камня. Такую «лечебную процедуру» можно провести, как оказалось, лишь в аппаратах «БАРС». А потому на «Адамасе БГУ» многообещающую технологию успешно испытали и теперь готовы превращать дефектные и малоценные алмазы, которых среди добываемых камней бывает большинство и которые до сих пор использовались только для технических целей, в прекрасные кристаллы ювелирного качества. 

Выигрыш в цене уже подсчитан. Допустим, берется коричневый, то есть самый дешевый алмаз, покрытый трещинами, цена которому 1400 долларов, и в зависимости от содержания в нем азота, что очень важно, превращается в ценный желтый или желтовато-коричневый кристалл, не имеющий дефектов, который будет стоить от 1700 до 3120 долларов. Теперь отнимем затраты на такую доводку – примерно 100 долларов – и получим чистый доход. 

Понятно, что браться за это стоит, и даже неизвестно, что в конечном счете окажется выгоднее – заниматься синтезом или исправлением натуральных камней. Но в любом случае вложенные в предприятие деньги вернутся, многократно умножившись. 

Ученые Института прикладных физических проблем БГУ и других исследовательских центров, обеспечивающие научную поддержку предприятия, сами его специалисты предлагают также уникальные технологии более глубокой лазерной маркировки синтетических кристаллов, легирующие составы, способные придать алмазам неповторимые оттенки, режимы синтеза, благодаря которым они наделяются качествами, ценными для использования, например в оптоэлектронике, металлообработке. 

Специалисты считают, что благодаря созданию учеными комплекта оборудования для обработки синтетических алмазов и производству режущего инструмента, белорусский сверхтвердый материал должен шире использоваться на отечественных предприятиях при обработке металлов. Это увеличит эффект от деятельности «Адамаса БГУ». Ведь у более качественной продукции, произведенной с помощью алмазного инструмента, выше конкурентоспособность, она быстрее себя окупает. Увы, эту истину ученым университета порой еще приходится доказывать на некоторых заводах и буквально силой проталкивать свои инструментальные новинки. При этом они всегда ссылаются на опыт БелАЗа, МАЗа, МТЗ, «Амкадора», ЦКБ «Пеленг» и других предприятий, где инструмент с использованием белорусских синтетических алмазов уже широко применяется. 

Таким образом, по мнению экономистов, освоение производства «Алмазота» было стратегически правильным решением, очень важным для развития многих отраслей. Ведь собственный сверхтвердый материал обходится дешевле, а потому создает более благоприятные условия для развития высокотехнологических производств, решения проблемы замещения импорта и расширения экспорта. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика