В жару бойтесь кефирчика и колбаски!
В жару бойтесь кефирчика и колбаски!
Санитарные врачи призывают граждан проявить бдительность при покупке еды В магазинах и на рынках сейчас паника. Как только ни стараются бедные продавцы соблюдать санитарные нормы! И холодильники полиэтиленом завешивают, и термометры на самое дно прячут... А шкала Цельсия все равно норовит забраться выше допустимой отметки!.. - Мы контролируем продавцов, но и покупатели должны быть бдительными, - добавляет заместитель главного государственного врача Минской области Алексей ДОЛГИН. - Посмотрите, когда истекает срок годности. Какая температура в холодильнике - молоко, например, можно хранить при температуре до 25 градусов. Термометры должны быть в каждом магазине. Наслушавшись санитарных врачей, мы отправились в ближайший магазин Обошли все холодильники и... не увидели ни одного термометра! - Где? - со знанием своих прав затребовали мы у продавца. - Вот! - ответила продавец и, засунув руку по локоть среди пакетов йогурта и молока, вытащила огромный градусник, какие вешают за окном. Поскольку градусник лежал в обнимку с охлаждающим элементом, было на нем как положено - 17 градусов тепла. Это норма. Филе сельди в винном соусе по информации на баночке можно хранить от 0 до минус 8-ми. Термометр из последних сил упирался, чтобы не перескочить за отметку таяния льда, но и тут норма формально была. Творожок, рыбную икру и пельмени мы также не уличили в недоброкачественности. И сроки годности были в порядке! Прикупив мороженого, мы, как люди опытные, разобрались, что хранить его в магазине можно при температуре не выше минус 18. - Ха, да при минус 18 оно было бы как кирпич! - хмыкнул наш фотограф и облизал с пальцев первую упавшую капельку пломбира. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Санитарные врачи призывают граждан проявить бдительность при покупке еды
|
|