Белорусские товары не пускают в Россию
Белорусские товары не пускают в Россию
Оказывается, россияне отказались не только от грузинского вина и латышских шпрот, но и от белорусской мебели, керамической плитки и консервов Депутат Госдумы Анатолий Локоть обнародовал письмо российского министерства экономического развития, которое предлагает не допускать в регионы РФ белорусские товары. Копии письма российский депутат раздал белорусским коллегам на семинаре в Ростове-на-Дону. - Это реальный документ? - поинтересовалась «Комсомолка» у Анатолия Локотя. - Это действительный документ, абсолютно достоверный. За это я ручаюсь. Хотя у меня только ксерокопия, там все четко - роспись заместителя министра экономического развития Сергея Шаронова, число, номер, реквизиты. Все началось с того, что похожий документ, только менее подробный, был выпущен в российском регионе. Две недели назад в своем выступлении в Государственной думе в присутствии Грефа (министр экономического развития. - Авт.) я рассказал, что в регионах раздают такие распоряжения, и попросил прокомментировать. Министр на мое выступление отвечать не стал. Тогда я нашел это письмо, подписанное заместителем Грефа. Это документ от 14 июля 2006 года, где российским регионам предлагается ввести ограничения на товары, произведенные в Беларуси. Это ответ на якобы подобные действия в отношении российских товаров на территории Беларуси. - А как российские товары ущемляют в Беларуси? - В документе не говорится о том, что дискриминационного в отношении российских товаров сделала Беларусь. - И какие белорусские товары собираются не пускать в Россию? - (зачитывает) «Минэкономразвития России предлагает не допускать белорусских поставщиков (исполнителей) при размещении заказов на поставку таких товаров, как мебель, санитарно-технические изделия, консервы мясные и плодоовощные, синтетические моющие средства, керамическая облицовочная плитка». Вот и весь перечень. Я не знаю, чем объясняется именно этот набор. Но достаточно и этого - тут важны сами шаги. К слову сказать, в Новосибирске, моем родном городе, очень много белорусской плитки. Она пользуется популярностью - дешевая и по качеству хорошая. - Такие рекомендации получили все российские регионы? - Эти рекомендации получили Министерство сельского хозяйства России, Министерство регионального развития, Росстрой, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ (по списку). Списка у меня нет. Но совершенно точно - такие рекомендации получила Новосибирская область.
Беларусь ответит тысячей кожаных курток? В белорусском правительстве тоже думают, как заставить белорусов покупать отечественные, а не заграничные товары. К примеру, в этом году наши производители получили «задание по организации выпуска импортозамещающих товаров». В правительственном документе перечислено, какие именно товары и в каком количестве должны потеснить на прилавках «заграницу». Вот несколько дословных выдержек из «задания»: - куртки мужские и женские из натуральной кожи - 1 тысяча штук. - одежда из джинсовых и других новых видов тканей и материалов - 200 тысяч штук. - чулочно-носочные изделия с компьютерными рисунками в разнообразной цветовой гамме - 100 тысяч пар. - обувь нарядная для взрослых и детей, особо модная обувь для молодежи и подростков, с использованием современных материалов для верха и низа обуви - 400 тысяч пар. - тетради общие и полуобщие в обложке с эффектом серебряного фона, тетради ученические с обложкой из офсетной бумаги, с непрерывным рисунком - 500 тысяч штук. - телевизоры плазменные, LCD - 1,5 тысячи штук. - MP3-плейеры - 3 тысячи штук. - электроутюги с пароувлажнением - 2 тысячи штук. - лодки - 30 штук. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оказывается, россияне отказались не только от грузинского вина и латышских шпрот, но и от белорусской мебели, керамической плитки и консервов |
|