21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как помочь «стеклянному человеку» ?

25.08.2009 22:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как помочь «стеклянному человеку» ?

Не завидуйте суперхудым звездам подиумов - возможно, очень скоро они будут завидовать вам. Ограничивая себя в еде, красавицы лишаются жизненно необходимых веществ, в результате чего может развиться такое заболевание костной ткани, как остеопороз. Кости становятся дырчатыми, хрупкими, а сам человек - «стеклянным», страдающим от переломов даже при незначительных травмах

Корреспондент «МК» попросила рассказать о проблеме Эмму Руденко, доктора медицинских наук, профессора Белорусской медицинской академии последипломного образования


- Эмма Владимировна, остеопороз можно отнести к опасным заболеваниям?
- Несомненно. По распространенности он занимает четвертое место - после сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринологических болезней. Вот пример из практики: живет семья, мать и дочь, маме около 80 лет, дочери - 60, обе болеют остеопорозом, причем мать после перелома шейки бедра уже не встает. Дочь, ухаживая за ней, обмывает, переворачивает и… сама при этом ломает ногу. Как они будут жить дальше?..
Ежегодно в Беларуси фиксируется 160 тысяч переломов, большинство которых, процентов 70, происходит по причине остеопороза. При этом заболевании страдает весь скелет - опора организма. Вдумайтесь: скелет защищает наши внутренние органы. Поэтому переломы шейки бедра, компрессионные переломы позвоночника резко ухудшают качество жизни. При переломе шейки бедра у людей почтенного возраста происходит следующее: 30 процентов из них погибают в течение первого полугода - от пневмоний, инфарктов, тромбозов и других заболеваний, 40 процентов - остаются лежачими и только 30 процентам удается встать на ноги.
- Откуда берется этот недуг?
- Перечислю факторы риска: наследственность, низкая минеральная плотность костной ткани, переломы, заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет, прием гормональных и противосудорожных лекарств, проблемы с желудочно-кишечным трактом, гиподинамия, особенно у мужчин, и ранняя менопауза у женщин, длительный постельный режим…
- Что при этом происходит в организме человека?
- Процессы разрушения старой, отжившей костной ткани начинают преобладать над образованием новой. Наши кости - это ведь очень живая и динамичная система. При остеопорозе кости теряют кальций. Причем эта беда может настигнуть как мужчин, так и женщин, как пожилых, так и молодых. Хотя если рисовать портрет типичного больного - это будет женщина 55 - 80 лет.
- Каковы симптомы заболевания?
- Коварство его в том, что симптомы проявляются уже тогда, когда болезнь «расцвела» полным цветом, начались боли в костях, ночные судороги в стопах, переломы… Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы «зафиксировать» болезнь в самом начале, когда еще ничего не болит и не ломается. Я говорила уже о факторах риска. Если у вас есть хотя бы один из них - пройдите денситометрическое обследование. При диагнозе «остеопороз» врач подберет вам лекарства, объяснит, какой образ жизни нужно вести. Лекарственная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика - у меня есть пациентки, которые, пройдя такой курс, как бы родились заново. И все-таки нужно понимать: процесс, который развивался 15 лет, невозможно остановить мгновенно.
- Понятно: тот, кому дороги его кости, уже смолоду должен думать о профилактике остеопороза. А в чем ее суть?
- Назову шесть основных правил.
Первое. Включение в рацион питания продуктов, богатых кальцием. Это молоко и все молочные продукты, особенно твердые сыры, а также орехи, вяленая рыба, сельдерей, лук, оливки... Ограничьте кофе - кофеин усиливает выделение кальция с мочой. Взрослому необходимо 1.000-1.500 миллиграммов кальция в день (1.500 - если он в группе риска). Считается, что 350 миллиграммов мы принимаем с любой пищей (без молочной). Если к этому вы выпили два стакана кефира и съели бутерброд с сыром, то получили еще 700 миллиграммов. Почти норма. Тем, кто в группе риска, нужно дополнительно принять таблетку кальциевого препарата. Это может быть кальций-D3 никомед, кальцемин или наш белорусский препарат кальций-D3 мик.
Второе. Прием витамина D, без которого кальций не всасывается. Суточная профилактическая доза составляет 200-400 международных единиц. Лечебная - 800. Этот витамин есть в жирных сортах рыбы. Кстати, он входит в состав тех препаратов, о которых я только что сказала.
Третье. Солнечные ванны. Суточная доза витамина D вырабатывается в самом организме под воздействием солнечных лучей. Летом гулять на свежем воздухе лучше до 11 часов утра и после 16 часов вечера, причем достаточно 40 минут пешей прогулки. Осенью, зимой, когда день пасмурный, нужно принять витамин D в таблетке.
Четвертое. Активный образ жизни, регулярные дозированные физические нагрузки, физкультура, плавание. Вам нужно за неделю «пройти» суммарно 10 километров.
Пятое. Осторожность в быту и на улице. Дома уберите с пола лишние дорожки, а в ванной, где происходит немало переломов, прикрепите поручни. Все имеет значение: «правильные» домашние тапочки, хорошо подобранные очки… Следите зимой, чтобы подошва обуви не скользила. Пожилой человек должен ходить с палкой с острым наконечником.
Шестое. «Завяжите» с курением и алкоголем.
- Приходилось читать в рекламных газетах объявления: купите у нас две баночки биологически активной добавки - и через месяц остеопороза у вас не будет…
- Это шарлатанство. Если заболевание запущено, принимать лекарства, которые помогут восстановить костную ткань, нужно годами. И покупать препараты необходимо в аптеке, они должны иметь соответствующие сертификаты.
- Скажите, пожалуйста, к какому врачу должен обратиться человек, который подозревает у себя остеопороз?
- К участковому терапевту либо эндокринологу, ревматологу… На базе 1-й клинической больницы начинает действовать Городской центр профилактики остеопороза. Не откладывайте посещение врача «на потом». Денситометрия - исследование плотности костей - позволяет поставить диагноз задолго до развития необратимых процессов. Обратившись к специалисту вовремя, вы сможете остановить процесс развития остеопороза. Пусть вашим девизом станет такой - жить до глубокой старости без переломов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не завидуйте суперхудым звездам подиумов - возможно, очень скоро они будут завидовать вам. Ограничивая себя в еде, красавицы лишаются жизненно необход
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика