21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Клонирование "силикона"

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Клонирование "силикона"

Подписан указ о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры
Первый указ наступившего года оказался связан вовсе не с поставками энергоносителей в страну, а определил порядок создания субъектов инновационной инфраструктуры и некоторые льготы для них. Как сказано в комментарии пресс-службы президента, документ направлен на стимулирование инновационной деятельности. Однако скорее всего указ простимулирует лишь создание очередных структур, которые под видом субъектов инноваций будут пользоваться определенными льготами.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Указ № 1 "Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры и внесении изменения и дополнений в Указ президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. № 495" был подписан 3 января.

Указ вводит довольно узкий, но при этом исчерпывающий круг субъектов инновационной инфраструктуры (их всего три вида), которые, вероятно, должны будут составить костяк будущего инновационной экономики. Это технопарки, у которых будут резиденты (к субъектам инфраструктуры не относятся), центры трансфера технологий и венчурные организации (у двух последних резиденты не предполагаются). Все это будет небольшим по численности. За исключением венчурных организаций, списочная численность для технопарков и их резидентов, центров трансфера технологий ограничена сотней сотрудников.

Льгот для субъектов инновационной инфраструктуры всего две — по арендной плате (в Указ № 495 от 30.09.2002 г. вносятся изменения, в соответствии с которыми к ставкам арендной платы для технопарков, их резидентов и центров трансфера технологий применяется понижающий коэффициент 0,5) и по местным налогам и сборам.

Указ подробно описывает порядок создания и регистрации субъектов инновационной инфраструктуры. Заниматься регистрацией будет Госкомитет по науке и технологиям (ГКНТ). Стать инновационным субъектом вроде бы несложно. Надо быть юрлицом с соответствующей записью в уставе, не иметь, как уже отмечалось, численность сотрудников более 100 (для венчурных организаций такого ограничения нет) и предоставить бизнес-проект, который предлагается к реализации в течение не менее 3 лет.

Вот тут начинаются нестыковки. Как отмечается в указе, "данный бизнес-проект должен содержать сведения о поставленных целях и решаемых задачах, предусматривать конкретные мероприятия по осуществлению и развитию соответствующих направлений деятельности, виды и объемы предполагаемых к реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), обоснование необходимости их реализации, ожидаемое поступление выручки от этой реализации".

Но как технопарк или центр трансфера технологий, например, может указать в бизнес-проекте виды конкретных товаров, предполагаемых к реализации, если, по сути, эти субъекты инновационной деятельности ничего сами не производят, а являются лишь инновационными посредниками?

Так, по указу, технопарк — это коммерческая организация, "целью которой является содействие развитию предпринимательства в научной, научно-технической, инновационной сферах и создание условий для осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися резидентами технопарка, инновационной деятельности от поиска (разработки) нововведения до его реализации". То есть технопарк создается, чтобы помочь своему резиденту сделать что-то новое, но до регистрации в ГКНТ технопарк не может иметь резидентов, как же он оценит объем реализации товаров и ожидаемой выручки?

Чуть проще (хотя, может, и сложнее, если вести речь действительно о чем-то новом, то есть еще не созданном) центрам трансфера технологий. По указу, центр трансфера технологий — коммерческая организация, "целью которой является обеспечение передачи инноваций из сферы их разработки в сферу практического использования". С учетом процедуры регистрации, описанной в указе, вероятно, центр в бизнес-проекте должен заранее перечислить те инновации, которые он будет передавать в практическую сферу на протяжении минимум трех лет. Но будут ли они в таком случае являться инновациями?

Соответственно, и венчурная организация — "коммерческая организация, создаваемая для осуществления инвестиционной деятельности в сфере создания и реализации инноваций, а также финансирования инновационных проектов", должна, вероятно, подать в ГКНТ документы с указанием конкретного проекта для финансирования (опять-таки сроком на три года), а не искать потенциальных "инноваторов" после своей регистрации.

Зато очень просто стать резидентом технопарка. Для этого достаточно быть юрлицом (со списочной численностью до 100 человек) или индивидуальным предпринимателем и всего-навсего заключить договор аренды (субаренды) с технопарком или договор о безвозмездном использовании помещения (возможно и такое) не меньше чем на год. Правда, еще нужно заниматься этими самыми инновациями в качестве основного (но не исключительного, как, например, для резидентов Парка высоких технологий) вида деятельности.

Как отмечено в указе, основными видами деятельности резидентов технопарков "являются исследования и разработки или производство (мелкосерийное) новой продукции, изготовленной на основе исследований и разработок, выполненных самостоятельно и (или) иными лицами". Здесь особо хочется подчеркнуть, что можно разрабатывать что-то на основе исследований "иных лиц", то есть, по сути, заниматься мелкосерийным копированием того, что уже создано где-то и кем-то.

Кстати, указом вводятся наконец-то некоторые термины, касающиеся инноваций, в том числе определены и сами инновации — это "создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды товарной продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции и услуг на рынок".

Но самыми интересными, пожалуй, являются трактовки новых и высоких технологий, они, правда, даются не в разделе определений, а идут в качестве сноски.

Так, новыми технологиями считается "система производственных и иных операций, методов и процессов, обладающая более высокими качественными характеристиками по сравнению с лучшими аналогами, доступными на данном рынке, на определенном сегменте рынка или рыночной ниши, для которых эти технологии являются новыми".

А вот высокие технологии — это все то же самое, но они должны обладать не просто высокими, а "наивысшими качественными показателями" и не на внутреннем рынке, а "по сравнению с лучшими мировыми аналогами", и удовлетворять формирующиеся или будущие потребности человека и общества.

Можно по-разному относиться к использованной в указе терминологии, но все же введенные в него некоторые определения, хотя и достаточно размытые, стоит признать положительным фактом, как и то, что в нашей стране наконец-то юридически закрепляются такие структуры, как технопарки, центры трансфера технологий и венчурные организации. Однако все же указ выглядит больше как констатирующий некую сложившуюся ситуацию, а не стимулирующий развитие какой-либо отрасли или инноваций в целом. Прежде всего потому, что, введя понятие венчурной организации, указ ничего не говорит о том, как она будет функционировать и откуда будут появляться деньги на создание и внедрение этих инноваций.

Поэтому пока применение указа видится достаточно узким. На практике быстро и по профилю его смогут использовать различные государственные научно-исследовательские и академические институты (кстати, в указе отмечается, что технопарки должны быть лишь коммерческими, а значит, могут быть и государственными предприятиями), которые давно имеют образовавшиеся в недрах своих лабораторий частные или получастные организации. Теперь это все можно будет обозвать технопарком, а частным структурам предоставить право аренды помещений на льготных условиях.

Ну и плюс — льготы по местным налогам. Копейки, конечно, особенно по сравнению с льготами для Парка высоких технологий, но там и условия резидентства жестче, по крайней мере, бизнес-проект там должен защищать каждый резидент, а не технопарк в целом.

Кстати, пользоваться льготами по арендной плате смогут не только субъекты инновационной инфраструктуры и резиденты технопарков. Понижающий коэффициент 0,5 по арендной плате вводится указом также для организаций, осуществляющих инновационную деятельность, у которых доля высокотехнологичной продукции, производимой на высокотехнологичных производствах, в стоимостном выражении в общем объеме их производства составляет не менее 30%. То есть это могут быть большие коллективы численностью более 100 человек.

Указ вступает в силу через три месяца, за это время местным Советам поручено выполнить рекомендации президента и рассмотреть вопрос об освобождении субъектов инновационной инфраструктуры и резидентов технопарков от уплаты местных налогов и сборов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый указ наступившего года оказался связан вовсе не с поставками энергоносителей в страну, а определил порядок создания субъектов инновационной инф
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика