21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Служба дни и ночи

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Служба дни и ночи

В предыдущем номере «МК» в рубрике «Далекое - близкое» мы рассказали о том, как была создана минская служба охраны порядка, о ее первом руководителе - легендарном Михаиле Фрунзе. Завтра минская милиция отмечает 90-летний юбилей. О том, какой путь она прошла за эти годы, - наш рассказ

Михаил ЗАБОТИН

1920-е годы В эти годы головная боль минских оперативников - преступления против собственности. Газета «Звязда» в начале 1923 года писала: «В последнее время в Минске участились вооруженные налеты на квартиры и уличные ограбления. Они возбуждают у населения тревогу…» Немало хлопот доставляли стражам порядка в то время и контрабандисты - сказывалась близость границы с Польшей.
В штате минской милиции в тот период насчитывалось 560 сотрудников. Для борьбы с преступностью использовались все имеющиеся возможности: было увеличено количество ночных патрулей на улицах, постоянно проверялись притоны, устраивались засады. В городском уголовном розыске организовали круглосуточное дежурство наиболее опытных оперативников. Эти меры помогали в 1922-1923 годах раскрывать в Минске до 85 процентов всех преступлений против собственности граждан.
Много хлопот создавало самогоноварение. Только в 1923 году сотрудники городской милиции выявили 193 случая незаконного изготовления самогона на дому, арестовали 260 подпольных шинкарей, изъяли десятки бочек, бидонов и сотни бутылок с зельем.
Еще одна проблема тех лет - бродяжничество. По инициативе минской милиции в городском предместье Курасовщина в середине 1920-х годов был открыт специальный социальный пункт, куда свозились со всего города бродяги, нищие и бездомные попрошайки.
1930-е В это время проводится централизация органов милиции, в их структуре появляются новые службы и подразделения.
В декабре 1932 года в СССР была введена единая паспортная система. В апреле 1933 года Минский горсовет постановил обеспечить выдачу паспортов всем гражданам города. В Минске в то время проживало 180 тысяч человек.
В составе милиции 3 июля 1936 года была образована Государственная автомобильная инспекция (ГАИ). Стоит отметить, что первые в нашей республике светофоры появились в Минске в 1938 году. Их было всего несколько, поэтому управляли уличным движением постовые милиционеры-регулировщики, «вооруженные» изготовленными на Минском заводе имени Кирова деревянными жезлами.
16 марта 1937 года в минской милиции появился отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - знаменитый ОБХСС.
1941-1945 В первые дни войны - с 22 по 28 июня 1941 года - сотрудники минской милиции вместе с военнослужащими и работниками НКВД взяли под усиленную охрану промышленные предприятия, мосты, узлы телефонной и телеграфной связи, электростанции и другие важные объекты. 28 июня 1941 года по приказу командования подразделения минской милиции были переброшены в Могилев.
Многие минские милиционеры ушли на фронт, а те из них, кто остался на оккупированной территории, сражались с врагом в партизанских отрядах.
Живой легендой минской ГАИ называли старшего инспектора дорожного надзора капитана милиции Михаила Мартыновича Мацкевича. Службу в столице милиционером-регулировщиком он начал еще в 1934 году. С первых дней войны стал связным, а затем бойцом отряда «Большевик» бригады имени Буденного. Сразу же после партизанского парада в Минске в июле 1944 года он вернулся в городскую милицию и вплоть до ухода на пенсию в 1970 году безупречно трудился в столичной ГАИ.
1944-1950 Сразу после освобождения Минска было сформировано горуправление милиции, которому подчинялись 5 отделений милиции (ГОМ), отдельные дивизионы регулирования уличного движения (РУД) и наружной службы, кавалерийский эскадрон милиции, камера предварительного заключения (КПЗ) и адресное бюро.
Первые послевоенные годы были очень непростыми: в городе нередко случались убийства, разбойные нападения, грабежи. У населения осталось немало оружия, которое нередко пускалось в ход. Оперативную обстановку осложняли многие факторы, в том числе детская беспризорность. Только в 1946 году столичные милиционеры направили в Минский детдом более полутора тысяч беспризорников.
Службу затрудняла крайне слабая техническая оснащенность. К примеру, в 1948 году в распоряжении всей милиции города было всего 14 автомашин, из них 9 грузовых, и 66 мотоциклов «Харлей-Дэвидсон», полученных в годы войны от союзников по ленд-лизу. К началу 1950-х годов штаты минской милиции несколько увеличились, была введена новая форма одежды.
1950-е Летом 1953 года обстановка с преступностью в Минске осложнилась. Милицейские сводки запестрели сообщениями о тяжких злодеяниях, случаях открытого нападения на граждан и даже сотрудников милиции. Основной причиной этого стала объявленная в марте амнистия в связи со смертью Сталина.
Из мест заключения по амнистии 1953 года вышло на свободу около миллиона(!) человек. В Беларусь прибыло более 30 тысяч бывших заключенных. По данным статистики, только в июне-июле 1953 года более половины всех зарегистрированных и раскрытых преступлений в Минске были совершены амнистированными уголовниками. На круглосуточное патрулирование и дежурство привлекались все без исключения сотрудники, работавшие по 16 и более часов в сутки. Уже к началу 1954 года уровень преступности в Минске заметно сократился.
В декабре 1956 года из 11 горотделений (ГОМ) с небольшим штатом сотрудников были созданы пять райотделов милиции (РОМ) - в каждом из существовавших в то время районов города. Численность сотрудников в каждом из минских райотделов милиции того времени составляла чуть больше 100 человек. Техническое оснащение, к сожалению, по-прежнему оставляло желать лучшего. В 1958 году, к примеру, вся столичная милиция имела в своем распоряжении всего 25 спецавтомобилей и 94 мотоцикла.
1960-е Работе минской милиции стали активно помогать добровольные народные дружины (ДНД). Появившись в конце 1950-х годов, это движение стало поистине всенародным. На многих столичных предприятиях в то время численность народных дружинников достигала 400-500 человек, а в ДНД Минского педагогического института, к примеру, насчитывалось 480 добровольцев-дружинников из числа студентов и преподавателей. Уже в 1961 году в Минске действовали 210 ДНД, объединявших в своих рядах 15.200 дружинников.
В 1969 году в связи с изменением административно-территориального деления в столице были созданы Первомайский и Центральный районные отделы внутренних дел.
1970-е В эти годы минская милиция стала инициа тором появления и внедрения многих новых форм и методов борьбы с преступностью.
В 1974 году, к примеру, в Минске открылись первые в республике общественные пункты охраны правопорядка (ОПОП). В начале 1970-х усилиями столичной ГАИ и активистов-общественников Минск превратился в единственный город СССР, где пешеходы строго соблюдали правила дорожного движения. Гостей столицы поражало то, что минчане переходили проезжую часть только на зеленый сигнал светофоров, даже если на улице не было видно ни одной машины.
Но предметом особой гордости стражей порядка был другой факт: в эти годы им удавалось раскрывать все совершаемые в городе убийства. А патрульные наряды милиции предотвращали более 75 процентов всех уличных преступлений. Эти показатели в то время были лучшими в СССР. Минский опыт патрульно-постовой службы был внедрен в практику работы всех органов внутренних дел Советского Союза.
1980-е Серьезным профессиональным экзаменом на умение действовать в экстремальных ситуациях стали для минской милиции ХХII Олимпийские игры. С 20 по 27 июля 1980 года в Минске проводились отборочные олимпийские турниры по футболу и один из четвертьфинальных матчей.
В связи с этим в Минске были приняты беспрецедентные в тот период меры по обеспечению общественной безопасности: ведь ожидалось прибытие около 8 тысяч иностранных и 15 тысяч советских туристов. И это кроме непосредственных участников соревнований, официальных лиц и журналистов.
В короткие сроки в городе выявили всех ранее судимых, женщин легкого поведения, психбольных, несовершеннолетних правонарушителей. На улицах столицы была значительно усилена патрульно-постовая служба: в Минск прибыли 530 сотрудников милиции из Гомельской, Гродненской, Могилевской областей, задействовали 1.100 курсантов Минской высшей и средней школ милиции, более 400 военнослужащих внутренних войск. Для службы на Олимпийских объектах были отобраны лучшие сотрудники минского гарнизона. Появился девиз «Нести службу по-олимпийски!».
Спустя шесть лет столичным милиционерам предстояло выдержать очередное нелегкое испытание. 26 апреля 1986 года произошел взрыв реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС.
Вскоре в УВД Мингорисполкома был сформирован первый сводный отряд из 123 человек и направлен в Чернобыльскую зону. Всего за период с 30 мая 1986 года по 12 октября 1991 года в Чернобыльскую зону выезжали 13 сводных отрядов минской милиции общей численностью 1.058 человек. И это не считая десятков командировок в зону небольших (от 2 до 15 человек) групп сотрудников различных подразделений столичной милиции. Особо стоит подчеркнуть: за все время чернобыльских командировок в минской милиции было лишь два (!) случая отказа выполнить приказ.
1990-е В конце 80-х - начале 90-х годов ушедшего столетия специалисты отмечали: преступность растет, консолидируется, приобретает групповой, организованный характер, «прирастает» за счет молодежи.
В 1990 году в Минске было зарегистрировано свыше 12 тысяч преступлений, или на 2 тысячи больше, чем в предыдущем. Большинство злодеяний были корыстными: грабежи, разбои, хищения и кражи. Сотрудники минской милиции установили и задержали 5.437 преступников, почти половина из которых были моложе 25 лет, а каждый третий - несовершеннолетний. Выросло число квартирных краж, их в 1990 году было зарегистрировано 1.663, или на 300 больше, чем в 1989 году. Серьезные просчеты в проведении антиалкогольной кампании привели к всплеску наркомании, токсикомании и самогоноварения. Так, в то время на учете в столичной милиции состояло 252 наркомана, 183 взрослых и 153 несовершеннолетних токсикомана, а за приобретение самогона было наказано 1.357 человек - в 1,5 раза больше, чем в 1989 году.
Р.S. При подготовке этой публикации были использованы материалы, предоставленные председателем Совета ветеранов ГУВД Мингорисполкома, полковником милиции в отставке Валерием Георгиевичем Страмбурским.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В предыдущем номере «МК» в рубрике «Далекое - близкое» мы рассказали о том, как была создана минская служба охраны порядка, о ее первом руководителе -
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика