21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сослагательное наклонение белорусской экономики

25.08.2009 21:31 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Докладывая о состоянии белорусской экономики, отечественные чиновники нынче взяли за правило прибегать к сослагательному наклонению: "Если бы не рост цен на газ…", "если бы экспорт нефтепродуктов оставался в прежних объемах…"… Вот и Министерство статистики и анализа также перешло на "условную" форму подачи информации. "Если бы не энергоносители, по итогам первого квартала сальдо внешней торговли с Россией у Беларуси было бы положительным", — сообщил глава статистического ведомства, что вызвало волну обманных заголовков о плюсовой торговле страны. Более впечатляющим, по словам главы Минстата Владимира Зиновского, был бы и рост белорусского ВВП в первом квартале. При сохранении прежних условий поставок газа и нефти рост экономики за первые три месяца составил бы не менее 10% вместо 8,4%, а рост объемов промышленного производства мог бы быть 9-процентным (на деле — 5,9%). Иначе бы выглядело и внешнеторговое сальдо, убежден министр, указывая на значительно (на треть) сократившийся экспорт нефтепродуктов, до нынешнего года составлявший основу белорусских продаж на внешних рынках. Между тем, по его данным, на треть же снизились объемы поставок в Беларусь российской нефти.

С начала года отрицательное сальдо в торговле энергоносителями вышло для Беларуси на уровень 361,6 млн. долларов. В январе-феврале 2006-го оно было положительным: 30,6 млн. долларов.

Общее сальдо внешней торговли опустилось до минус 465,6 млн. долларов, в то время как президент поставил задачу "перехлестнуть" импорт экспортом в этом году на 500-600 миллионов. Таким образом, пока установка главы государства выполняется с точностью до наоборот.

"Если бы не энергоресурсы, сальдо было бы положительным. Экспорт нефтепродуктов имел достаточно большой удельный вес в экспортном потенциале", — настаивает В.Зиновский.

Как бы то ни было, энергоносители, на которые постоянно "нажимают" государственные функционеры, — не единственная проблема белорусской экономики. В патовой ситуации оказалась сахарная отрасль. По информации Минстата, производство сахара в первом квартале составило в Беларуси лишь 27% (!) от уровня прошлого года. Принятые самоограничения в поставках на российский рынок привели к тому, что "в настоящее время у нас скопились огромные запасы сахара, чего раньше не было", подчеркнул глава Минстата.

Во многом из-за сахарного конфликта "пищевики" оказались среди тех, кто сегодня терпит самые крупные убытки: за январь-февраль их сумма достигла 27,6 млрд. рублей.

Добыча и переработка нефти ушла в минус на 26,7 млрд. рублей, машиностроение и металлообработка — на 23,1 млрд., легкая промышленность — на 19,3 млрд.

Всего в Беларуси убыточными оказалась почти треть (29,3%) промышленных предприятий.

Ситуацию с ростом непроданной продукции "Made in Belarus" традиционно усугубляет легпром: в этой отрасли запасы превышают месячный объем производства.

В целом, на 1 апреля 2007 года нереализованного товара в промышленности скопилось в объеме 62% месячного производства. В прошлом году этот показатель составлял 60,5%. Так что, по оценке министра, рост "абсолютно незначительный".

На долю промышленности приходится и наибольший удельный вес — 40,5% — просроченной задолженности белорусских предприятий, с начала года увеличившейся на 7,3% (до 4,8 трлн. рублей).

Пока чиновники смело ссылаются на новые газовые цены. Но уже с июля, когда Беларусь начнет платить за газ полностью — 100 долларов за тысячу кубометров, а не 55, как сейчас, придется искать новое наклонение.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Докладывая о состоянии белорусской экономики, отечественные чиновники нынче взяли за правило прибегать к сослагательному наклонению: "Если бы не рост цен на газ…", "если бы экспорт нефтепродуктов оставался в прежних объемах…"… Вот и Министерство статистики и анализа также перешло на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика