21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Двадцать второго мая Верховный суд Беларуси вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира роты Гродненского райотдела Департамента о
 
 
 

«ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ПРИКАЗЫВАЛ МНЕ УБИВАТЬ…»

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ПРИКАЗЫВАЛ МНЕ УБИВАТЬ…»
Двадцать второго мая Верховный суд Беларуси вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира роты Гродненского райотдела Департамента охраны МВД Александра Сергейчика. Была избрана исключительная мера наказания — смертная казнь. С конфискацией имущества и лишением звания «старший лейтенант милиции».
…Это уголовное дело всколыхнуло не только Гродненщину, но и всю Беларусь. Узнавая подробности, люди цепенели: мужчина в течение ряда лет жестоко и безнаказанно убивал молодых женщин и девушек, в том числе не пощадил и молодую пару накануне их свадьбы. Самое страшное было в том, что этот человек (хотя может ли он зваться человеком?!) носил погоны. Окончил Академию МВД с отличием, служил в правоохранительных органах. То есть должен был охранять. А он убивал. 38-летний семьянин, отец двоих детей. При этом Александр Сергейчик характеризовался на службе как исполнительный, умеющий держать дисциплину во вверенной роте офицер. К слову, те, кто подписывал серийному убийце положительные характеристики, уже не работают в Гродно — все начальство Департамента охраны сменили…
Милиционер? Вор!
Выйти на след гродненского «Чикатило» долгое время мешало то обстоятельство, что свидетели или случайные прохожие, которые оказывались в местах преступления, не обращали внимания на машину охраны. В их сознании она ассоциировалась не с разбоем, а с защитой. Поэтому и умалчивали об этой детали.
Но как могло случиться, что из лейтенанта постепенно вырастал серийный убийца?
Об этом уже теперь можно говорить с достаточной долей определенности. Но основная причина — безнаказанность. Выяснилось, что Сергейчик на самом деле мало соответствовал облику кристально честного стража порядка. В сельской школе в Берестовицком районе, где он раньше учился, украл пневматическое ружье и муляжи гранат, потом, уже в Гродно, — винтовку с оптическим прицелом. Затем похитил два автомобиля, которые красовались в его гараже в деревне Семеновка… Войдя во вкус, оборотень в погонах захотел «отведать» человеческой крови.
Человек? Выродок!
В местных СМИ в течение 5 лет периодически появлялись сообщения о том, что в Гродно начали исчезать молодые девушки, но, возможно, тогда правоохранительные органы не объединяли эти дела. Части тел жертв обнаруживались в прилегающих к городу лесах. Убийства действительно были очень жестокими. Например, одну из убитых (ей не было и 18 лет, училась в торговом колледже) преступник сжег на костре. Другая жертва, 19-летняя девушка, возвращалась домой пораньше с работы, чтобы отметить день рождения в кругу семьи, и была изнасилована. Потом подонок так избил ее ногами, что она умерла от побоев. В 100-150 метрах от собственного дома! Еще одну несчастную, 20-летнюю девушку, учившуюся в колледже искусств, он заманил в автомобиль. Ее труп нашли только через год, когда сошел снег…
Следствие активизировалось после того, как была убита девушка из очень известной в Гродно семьи. Две жертвы, молодые женщина и мужчина, были найдены в машине, припаркованной в пригородном лесу. Молодые люди собирались через месяц пожениться.
Смерть влюбленной пары оплакивало полгорода. Но преступление, возможно, и не было бы раскрыто, если бы маньяк не обнаглел окончательно.
На след убийцы удалось выйти после того, как в одной из гродненских квартир было обнаружено тело убитой девушки.
Последнюю жертву он изнасиловал и задушил гитарной струной в ее же доме. Проверили всех, с кем девушка общалась. И…
Старший лейтенант? Убийца!
…и в списке подозреваемых оказался офицер милиции Александр Сергейчик. 27 января 2006 года у следствия появились все необходимые доказательства, изобличающие серийного убийцу. Хотя верить в них не хотелось: все улики указывали на… старшего лейтенанта, командира роты департамента охраны Гродненского района.
Начались дактилоскопические проверки, сбор анализов, и неожиданным образом это дало следствию нить к раскрытию многих преступлений. Анализ ДНК указал на то, что подозреваемый, офицер милиции, имеет отношение и к давней расправе над молодой парой.
После того, как дело было передано в Республиканскую прокуратуру, следствию удалось выяснить, что количество преступлений садиста превысило десяток, но зверства оказались тщательно замаскированными под несчастные случаи и самоубийства. Не ограничивался маньяк и территорией Гродненщины: однажды он выследил жертву в Минском районе на трассе Дзержинск — Заславль.
Подследственный? Обвиняемый!
Следователь Республиканской прокуратуры Александр Навроцкий, который вел это дело, рассказывал, что Сергейчик поначалу не мог дать внятных объяснений, почему он это делал. Потом подследственный начал говорить о том, что слышал некий внутренний голос. А позже и вовсе прикрылся несуразной версией, дескать, был связан с внеземной цивилизацией. В свете того, что Сергейчику была назначена психиатрическая экспертиза, вердикт которой: симуляция, здоров, вменяем, ответственен, эти россказни кажутся верхом цинизма.
В целом Сергейчику инкриминировали 22 преступления, совершенные им в 1992—2006 годах. В том числе 12 убийств, 5 краж государственного и личного имущества граждан, изнасилования, особо злостные хулиганства, мошенничества, а также незаконное приобретение, перевозку, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, незаконное приобретение и хранение психотропных веществ.
Когда коллегия Республиканской прокуратуры подводила итоги правоохранительной работы в 2006 году, генеральный прокурор Петр Миклашевич выразил свое мнение о деле Сергейчика предельно ясно: «Деятельность этого маньяка могла быть пресечена уже в 2000 году, прояви оперативные службы МВД и сотрудники прокуратуры надлежащий профессионализм и настойчивость». Поэтому после вынесения приговора Сергейчику была дана жесткая и принципиальная оценка бездеятельности прокуратуры Гродненской области.
1 марта глава МВД Беларуси Владимир Наумов публично извинился перед гражданами за то, что в рядах белорусской милиции оказался такой человек, как Александр Сергейчик.
«Мы просим прощения у граждан за то, что в наших рядах оказался такой человек. Но, к чести МВД, он нами был и выявлен», — сказал министр. Он также заявил, что «все те, кто совершит любое преступление, находясь в наших рядах, будут нести ответственность и, как правило, даже большую, чем любой другой гражданин».
P.S. Вынесенный Александру Сергейчику приговор кассационному обжалованию не подлежит. Обвиняемый лишь имеет право обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Республики Беларусь.
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика