21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Обман в конверте

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не надо быть большим мудрецом, чтобы сообразить: зарплата «в конверте» лишь звено в цепи финансовых махинаций. Что вовсе не радеет «хозяин» о работнике — мол, не плати налоги и спи спокойно, а просто использует его в своих сомнительных играх с законом. И что, случись не дай Бог беда, останется «неоформленный» труженик с ней один на один... Вроде бы все очевидно и понятно, и тем не менее люди все–таки соглашаются на серые схемы найма. Иногда от элементарной безграмотности или жадности, иногда от безысходности: другой работы нет. О том, кому выгодна нелегальная работа, и о последствиях «безналоговой» зарплаты сегодня в конференц–зале «СБ» рассуждают директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолий САДОВНИЧИЙ, начальник главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Сергей КОМОРНЫЙ, заместитель директора Департамента финансовых расследований КГК Евгений МОЧАЙЛО, начальник главного управления производственной и социально–экономической работы ФПБ Сергей СОРОКИН, заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Наталья ШАВЛОВСКАЯ и председатель Республиканского союза нанимателей «БелСН» Константин ИВАНОВ.

«СБ»: Еще несколько лет назад махинации с налогами и соответственно зарплатами были делом весьма распространенным. Что изменилось? Насколько остра эта проблема сегодня?

С.Сорокин: По сравнению с тем, что было, скажем, 10 лет назад, сегодня ситуация более–менее нормальная. На предприятиях государственной формы собственности такие нарушения практически исключены. Здесь можно говорить больше о работе индивидуальных предпринимателей, предприятий негосударственной формы собственности. В этом сегменте экономики работает сегодня около 800 тысяч человек — 15 — 17 процентов от 4,5 миллиона занятого населения. И в основном здесь нам приходится рассматривать жалобы на малую величину зарплаты, на несвоевременность ее выплаты, на невыплату вообще. Многие в погоне за большим рублем идут на условия, которые, сознательно нарушая законодательство, предлагает им наниматель. А потом все происходит по одному и тому же сценарию: «временные» финансовые трудности, нужно подождать, потом заплачу...

К.Иванов: Я считаю, такой проблемы сейчас нет. По крайней мере, как острой и социально опасной. Сегодня такие случаи, как и прием на работу без оформления, скорее исключение, чем правило. Основную массу предприятий уже давно волнуют вопросы развития, конкуренции, улучшения качества продукции и условий труда. Те, кто собирается работать серьезно и долго, рисковать не будут. Сегодня работа контролирующих органов достаточно хорошо поставлена, махинаций не утаишь, информация быстро дойдет до кого надо. И меры примут. А те работники, которые соглашаются на такие условия, извините, или бестолковые, или не способные ни на что. Я уверен, что эти схемы могут использовать только в отношении низкоквалифицированных сотрудников, работников небольших предприятий. Там, где нет бухгалтерского учета или маленькая бухгалтерия, которой сложно вести большой объем бумажной работы при малых объемах производства. Или же на работах, которые носят сезонный характер. Но в отношении мелких предприятий в сфере услуг, а также на сезонных работах такая же ситуация с наймом и оплатой труда существует во всех странах мира, в том числе западных. Студенты ездят, например, в США и рассказывают, что за время, отработанное свыше 8 часов в день («овертайм»), платят «в конверте». Допускаю, что так могут оплачивать и работу специалистов высочайшей квалификации, суперменеджеров, зарплата которых может достигать сотен тысяч долларов в год. Но аферисты были, есть и будут в любом обществе.

Е.Мочайло: Не совсем с вами согласен. Если где–то появляется «черный нал», которым можно платить зарплату «в конвертах», — это признак того, что вопрос гораздо шире, чем собственно «конвертная» оплата труда. Значит, работает источник получения неучтенных наличных денег, а предприятие — всего лишь одно звено в преступной цепочке. За 4 месяца 2007 года нами вскрыто 49 фактов выплаты зарплаты «в конвертах». Это только те случаи, когда нанимателей, что называется, поймали за руку. По ним было возбуждено 21 уголовное дело в отношении должностных лиц хозяйствующих субъектов. При этом надо учесть, что у нас, в отличие от налоговых органов, нет такого понятия, как плановые проверки. Мы работаем в основном по оперативным данным, идем на проверку, имея на это конкретные основания. Поэтому я бы не был столь категоричен: проблема есть. За 2006 год по фактам уклонения от уплаты налогов нами возбуждено 291 уголовное дело, по фактам осуществления незаконной предпринимательской деятельности — 520. В этом году соответственно — 136 и 216 уголовных дел. Но главное даже не поймать с поличным недобросовестного предпринимателя, а вскрыть те лазейки, распутать те преступные схемы, используя которые он обманывает и государство, и граждан.

«СБ»: А насколько сами работники заинтересованы в соблюдении законодательства? Как часто они сами обращаются по поводу подобных нарушений?

Н.Шавловская: К нам обращаются, как правило, уже после того, как оставили работу, когда доказать что–либо и восстановить законность невозможно. Ведь то, что граждане получают неофициально, на размере социальных выплат не отразится: и пособие по больничному листу, и пенсия будут выплачиваться только исходя из размера официальной зарплаты. Мы, так сказать, уже последняя инстанция, где люди пожинают плоды своих необдуманных поступков.

«СБ»: По принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?

Н.Шавловская: Просто чаще всего негативные последствия такой работы люди связывают только с пенсиями по возрасту. Мол, до пенсии еще далеко, а средства нужны сейчас, и соглашаются на работу или без оформления, или на маленькую по бухгалтерской ведомости зарплату, но с доплатой в так называемом конверте. А ведь социальное страхование — это и пособия по временной нетрудоспособности, различные, предусмотренные законом пособия семьям, воспитывающим детей, начиная от выплат по беременности и родам, в связи с рождением ребенка и заканчивая пособием по уходу за ним до 3 лет, пенсией в связи с утратой кормильца и так далее. И конечно, большая часть проблем возникает все–таки из–за правовой неграмотности населения...

А.Садовничий: Действительно, в Фонд социальной защиты в основном идут люди предпенсионного или пенсионного возраста. Когда обнаруживают, что пенсия их мала или исчислять ее не с чего. К нам же, как и в налоговую инспекцию, в Комитет госконтроля, по таким вопросам обращаются в основном люди, которым до пенсии еще далеко. Я бы разделил этих граждан на 2 категории. Тех, кто действительно не знает законодательства, и тех, кто умышленно идет на сговор с нанимателем, соглашаясь с выплатой части зарплаты без отражения ее в документах бухгалтерского учета. Но в обоих случаях происходит нарушение порядка приема на работу, уплаты налогов, в том числе и в Фонд социальной защиты, трудового и налогового законодательства. Причем теряет в результате таких действий сам работник. Типичный пример: гражданин пишет в наш департамент письмо, «чистосердечное признание», как он выразился. Суть его в том, что при поступлении на работу предприниматель предложил два варианта на выбор: с заключением трудового договора и зарплатой 450 у.е. и без заключения договора с зарплатой 600 у.е. Гражданин принял второй вариант. А через 2 месяца оказалось, что предприниматель свои обязательства не выполняет. Ссылается постоянно на трудности, обещая выплатить потом. Ни «потом», ни «после» обещанного он не выполнил. В результате — обращение к нам с просьбой «восстановить трудовые права».

Другой случай связан с получением травмы гражданином, принятым на должность мастера без оформления трудового договора. Кому нужен нетрудоспособный работник? Он был, естественно, «выброшен за ворота» без пособий, компенсаций и так далее. Теперь он обращается за помощью к нам. А о чем он думал раньше? Согласно указу Президента, работник, получивший травму на производстве, имеет право на получение и единовременных пособий, и других выплат по возмещению вреда здоровью, потере трудоспособности... Но травма ничем не подтверждается, она нигде документально не зафиксирована. Он даже не числился там на работе. И все работники предприятия категорически отрицают, что он там работал.

«СБ»: А много ли таких случаев происходит?

А.Садовничий: За прошлый год было около 200 подобных обращений. Но, на мой взгляд, такого рода нарушений закона при приеме на работу гораздо больше. Ведь обращаются к нам уже когда что–то произошло, когда наниматель просто–напросто обманул работника. Иногда используются и более «лояльные» схемы, когда люди официально оформлены на работу, но большую часть зарплаты получают в обход ведомости. Еще год назад проверки выявляли в среднем до 10 процентов случаев оплаты труда ниже установленного государством минимального размера. И во многом благодаря жесткому контролю таких махинаций стало сейчас гораздо меньше: за 4 месяца текущего года из 3.890 проверенных организаций выявлено только 15 с подобного рода нарушениями. Мы отслеживаем и факты соблюдения единой тарифной сетки оплаты труда. Случаи занижения пока еще встречаются. Из 2.794 проверенных предприятий в этом году такие нарушения были выявлены в 217.

Есть и иные нарушения. В прошлом году, например, мы проверили ряд хозяйств, где дети помогали родителям–комбайнерам. Только среди тех, о ком рассказывали в СМИ, выявлено 4 случая нарушения законодательства. Во–первых, несовершеннолетних не имеют права брать на работу помощниками комбайнеров, а во–вторых, не всегда те, кто имел право работать, были оформлены на работу.

«СБ»: Зарплата «в конвертах» — это всегда следствие других финансовых нарушений? И насколько масштабны теневые обороты?

Е.Мочайло: Если финансово–хозяйственная деятельность ведется в соответствии с законом, то, естественно, движение всех денежных и материальных средств учитывается и никаких «свободных» денег быть не может. Свою собственную зарплату наниматель, понятно, отдавать на эти цели не будет. Хотя и этот вариант должен оформляться документально. Поэтому если кто–то из нанимателей платит зарплату «в конверте», тем самым он совершает преступление либо по статье 243 УК — уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, либо по статье 233 УК — незаконная предпринимательская деятельность. Либо — и то и другое.

С.Коморный: Интересные цифры, например, мы получили по итогам декларирования доходов за 2006 год. Проверка около 3,5 тысячи человек выявила превышение фактических доходов над задекларированными почти на 6 миллиардов рублей. В результате в бюджет было доначислено около миллиарда рублей подоходного налога. Были вскрыты и такие схемы «обналичивания» денежных средств, как оформление фиктивных командировок (работник никуда не ездил, а наличные денежные средства получил), проведение фиктивных хозяйственных операций с лжепредпринимательскими структурами, фиктивное списание товарно–материальных ценностей с целью сокрытия их фактической реализации, оформление предприятиями фиктивных договоров подряда и актов о выполнении работ, оказании услуг как с физическими лицами, так и с индивидуальными предпринимателями (работа не выполнялась, услуги не оказывались, а денежные средства перечислялись, часть из которых затем возвращалась предприятию в виде неучтенной денежной наличности) и другие. Насколько я помню, ДФР КГК в 2006 году возбудил более 800 уголовных дел, причастных к зарплате «в конвертах».

Скажу, что мы ведем и большую профилактическую работу. Например, хороший опыт и результаты имеются в Пинской ИМНС. В результате регулярно проводимых бесед с плательщиками увеличилось количество добровольных поступлений в бюджет.

«СБ»: Напугать наказанием?

С.Коморный: Информировать, объяснить, показать в том числе и социальный ущерб, наносимый зарплатой «в конвертах». Например, в Витебской области результатом такой работы тоже стал рост добровольных поступлений, в том числе и подоходного налога, от 613 индивидуальных предпринимателей, ранее уклонявшихся от уплаты.

К.Иванов: Я уверен, что нарушения, о которых мы говорим, характерны в большей степени для предпринимателей, чем для госструктур, потому что у нас равенство возможностей только на бумаге. Разве у нас равные возможности по доступу к ресурсам, кредитам? Конечно, нет. Пусть те, кто контролирует предпринимателя, подумают перед очередной проверкой, а смогли бы они сами организовать производство, пройти весь этот сложный путь и не совершить ни одного нарушения? Я не оправдываю предпринимателей, я пытаюсь понять, что заставляет некоторых из них идти на нарушения. Условия для нормальной работы иногда просто нереальные. Взять то же, например, положение об отнесении затрат на себестоимость. Интересовался я как–то ситуацией в Германии. Так вот, там в большинстве интернет–предприятий — в 90 процентах — бухгалтеров нет. Почему? Нет смысла его держать. Директор сам справляется. В одну стопочку складывает доходы, в другую — расходы. И все затраты, в том числе 600–й «Мерседес», который он купил, тоже относит на затраты. Там все так поступают. У нас же каждый шаг, каждое движение расписаны, регламентированы. Шаг влево, полшага вправо — и уже нарушение закона.

А.Садовничий: Жесткие меры применяются по отношению к неплательщикам налогов во всех странах, а не только у нас. Мне довелось недавно беседовать с одним предпринимателем из Франции. Он просто не вовремя выплатил зарплату работнику, тот пожаловался, и нанимателю в наручниках пришлось ехать в жандармерию. И пока не выплатил все, не выпустили.

Согласен, совершенствовать законодательство нужно, но исполнять закон необходимо всегда, каким бы он ни казался — справедливым или несправедливым. Не нравится — предлагай, вноси изменения, но пока действует — соблюдай.

С.Коморный: Бухучет во всем мире одинаковый. Что в Америке, что в Германии, что у нас... И производственные нужды отделены от личных везде. И у нас в соответствии с Указом № 285 предприниматель может использовать в своей предпринимательской деятельности автомобиль с отнесением его стоимости на затраты. И вопрос о бухгалтере — нужен или нет — вправе решать самостоятельно. А то, что законодательство нужно постоянно совершенствовать и приближать его к жизни, если условия деятельности меняются, если закон из стимула превращается в тормоз, — это очевидно. Это процесс постоянный, в том числе выполняемый контролирующими органами, которые в процессе проверок устанавливают эффективность действия нормативных актов, в случае их невыполнения устанавливают причины. Идет оптимизация, в том числе и упрощение всей налоговой системы, включая порядок исчисления и уплаты конкретных налогов. Но в то же время пока на 1 рубль бюджетных средств, выделенных на проведение контрольных закупок, размер доначислений по их результатам составляет 120 рублей. Поэтому, на мой взгляд, очень важным в решении этих задач является взаимодействие налоговых органов с другими контролирующими органами.

С.Сорокин: Как известно, профсоюзы наделены правом осуществлять общественный контроль за соблюдением нанимателем законодательства о труде и вправе требовать устранения выявленных нарушений. Мы проверяем предприятия и совместно с государственной инспекцией труда. Обращаем внимание прежде всего на то, чтобы работник был правильно оформлен при приеме на работу, в соответствии с законом выплачивалась зарплата. И всегда стараемся людям объяснить последствия работы на условиях недобросовестных нанимателей. Потому что уровень правовой культуры и предпринимателей, и работников действительно оставляет желать лучшего. Мы ведем активную работу и по созданию первичных профсоюзных организаций на частных предприятиях. Практика подтверждает, что там, где первички есть, правовая защищенность работников значительно выше.

К.Иванов: Большинство проблем решается гораздо проще и дешевле экономическими методами. Без нормальных цивилизованных отношений государства и предпринимателей проигрывают все: и общество, и государство, и предприниматели. Учитывая максимальную ставку подоходного налога — 40 процентов, ясно, почему люди идут на такие схемы оплаты. В России ввели же единую ставку подоходного налога 13 процентов, и налоговые поступления увеличились. А для низкооплачиваемых, думаю, нужно установить более реальный уровень оплаты труда. Разве минимум зарплаты 179 тысяч рублей реально оценивает труд работника? Что это за предприятие, что это за работа, которая оплачивается такой суммой, на которую не прожить? И стоит ли такое предприятие организовывать — это неспособность вести дело и обман работника. И в обязательном порядке в процессе обучения молодых специалистов должно уделяться большее внимание этим моментам, в том числе связанным с работой без оформления, с последствиями для нанимателя и самого работника.

А.Садовничий: Я только частично могу согласиться с вами. Я сам был руководителем предприятия и знаю, что никто не любит платить налоги. Но раз правила установлены, нужно играть по этим правилам. Вот вы говорите, Россия установила единый подоходный налог 13 процентов. Но это же не решило проблемы. Как платили, так и платят «в конвертах» основную часть заработка. Ничего не изменилось. Всегда и везде, в любой стране каждый думает о том, как бы поменьше отдать, побольше оставить. Но одно дело хотеть, другое — уклоняться от уплаты. Что, например, мешает частным строительным организациям заключать договоры с работниками, которых они нанимают? Почему задерживают зарплату? Им что, не вовремя перечисляют деньги за выполненные работы? Вовремя...

Е.Мочайло: Из–за стремления получить дополнительную прибыль на это идут и вполне респектабельные на вид фирмы. Именно они принимают без оформления на работу, недоплачивают зарплату — мы эти факты вскрывали неоднократно.

К.Иванов: Я хочу подчеркнуть, что все налоги собрать невозможно. И здесь есть очень важный момент, на котором нужно заострить внимание. Собрать 95 или 99 процентов, допустим, можно. Но, чтобы добрать их до 100 процентов, потребуется резкое увеличение затрат — времени, усилий и средств со стороны контролирующих органов. Может даже сравнимых с затратами на сбор этих 99 процентов налогов. И у нас как раз контролирующий механизм работает изо всех сил над этим одним процентом. Тратим средств больше, чем получаем. Я не говорю, что их можно простить. Нет, но и об эффективности такой работы стоит подумать. Ни в одной стране на все сто налоги не собирают, а почему мы пытаемся это сделать, да еще такой ценой?

«СБ»: Если сегодня неплательщиков 0,3 процента и их не ловить, завтра их будет 0,5, а послезавтра 5 процентов. Хотя, конечно, вопрос интересный, стоит ли из–за единичных случаев огород городить?

А.Садовничий: Даже если одного работника обманули, все равно стоит.

Н.Шавловская: Недавно мы рассматривали вместе с госинспекцией труда жалобу жителя Житковичей. Он работал неофициально в Москве на стройке, получил травму — прикован к постели. И он не получает ничего, кроме совсем маленькой социальной пенсии. Мать–пенсионерка вынуждена теперь фактически содержать 24–летнего сына–инвалида. Разве можно на такие случаи не обращать внимания?

С.Коморный: Вопрос не в количестве «случаев», а в том, какие объемы теневого оборота они обеспечивают. Через одну такую «фирму» может пройти не один миллион долларов.

«СБ»: Кстати, куда нужно обращаться в случаях, когда при приеме на работу допускаются такие нарушения закона?

С.Сорокин: В первую очередь в инспекцию труда Министерства труда и соцзащиты. Всегда окажут квалифицированную помощь специалисты Федерации профсоюзов. Кстати, только на штатной основе в федерации работает более 100 правовых инспекторов. Работник может также обратиться в вышестоящую организацию (если такая есть), в суд, прокуратуру. Еще раз скажу, что доказать что–либо постфактум бывает сложно: именно ради этого работодатель и избегает оформления каких–либо документов, подтверждающих трудовые отношения.

А.Садовничий: Это действительно так. Сложно бывает доказать даже сам факт работы. В связи с этим очень правильным я считаю введение с 1 января 2008 года положения, согласно которому индивидуальные предприниматели будут иметь возможность нанимать на работу только своих родственников. Обманывать свою жену или детей вряд ли кто будет. А принимать без оформления на работу неродственников будет гораздо сложнее. Если раньше наниматель мог принести на работника задним числом оформленный договор, то со следующего года это будет невозможно.

С.Коморный: В Министерстве по налогам и сборам работает телефон доверия — 206–53–53, по которому граждане могут сообщить об известных им фактах нарушений. Есть сайт в Интернете — www.nalog.by. Такая информация проверяется и в случае подтверждения расследуется. Это позволяет оперативно принимать меры.

Елена ЛЕГКАЯ, Иван КИРИЛЕНКО, «СБ».

Фото Александра КУЛЕВСКОГО, "СБ".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конференц-зале «СБ» говорили о том, что следует противопоставить «серым» схемам
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика