21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К сожалению, затянувшийся в четверг женский финал командной рапиры не позволил в режиме «с пылу с жару» сообщить результат мужского сабельного матча Б
 
 
 

«Серебрянные» сабли в Генте

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

К сожалению, затянувшийся в четверг женский финал командной рапиры не позволил в режиме «с пылу с жару» сообщить результат мужского сабельного матча Беларусь — Россия, в котором оспаривались золотые награды проходившего в Генте чемпионата Европы по фехтованию.

Однако читатели нашей газеты, в том числе и новостной ленты Интернет портала «СП», осведомлены о том, что подопечные Григория Лопатнева довольствовались серебряными медалями, уступив именитым восточным соседям 30:45. Но и восхождение на вторую ступень пьедестала почета при задании войти в квартет сильнейших — большое достижение. Тем более что на пути к званию вице-чемпионов континента наши фехтовальщики сокрушили итальянцев и французов.

СКОЛЬЗЯ И ПАДАЯ

Переходя к подробностям финальной встречи белорусов и россиян, сразу отметим, что она проходила в далеких от идеальных условиях. Речь идет о качестве центральной фехтовальной дорожки, которая к четвертому дню чемпионата представляла из себя весьма жалкое зрелище. Но самое любопытное заключалось в том, что организаторы не предприняли ни одной попытки исправить положение вещей и хотя бы смести резиновые катышки. В результате днем, оступившись и упав на край подиума, сломал руку француз Ансто (тот самый, которому судьи не очень по делу помогли победить в личном турнире нашего Приемко), а главное зрелище оказалось омрачено постоянными паузами и остановками: и белорусские, и российские саблисты скользили и теряли равновесие, словно находились на коварном первом льду.

Но, разумеется, не этим оказалось предопределено фиаско белорусской сборной. Просто в этот вечер соперник был более удачлив, расположив к себе судьбу высокой степенью мотивации.

Уже в первом бою Буйкевич хоть и вел в счете в противостоянии с асом Поздняковым, но все-таки уступил один удар — 4:5. Выход на дорожку Приемко в дуэли с Якименко, который в Генте стал вторым в личных соревнованиях, вовсе оказался неутешительным — 6:10. Правда, блестящая работа Лапкеса, буквально разорвавшего Решетникова, позволила белорусской сборной захватить лидерство — 15:11. Но если совсем не «покатило» у нашего третьего номера — Приемко, то тут в дилемме «пан или пропал» приходится смириться с негативным вторым вариантом. После боя Валерия с Поздняковым мы уже уступали 18:20, а когда арбитры еще и поддушили Сашу Буйкевича (наш лидер отыграл у третьего номера россиян Решетникова только одно очко — 24:25), то многое на «доске» прояснилось. Лапкес энергично атаковал Якименко, но разрыв в счете достиг четырех баллов. В целях форс-мажорной акции на дорожку вместо Приемко вышел запасной Немирович, но в Генте Федора Боги невзлюбили. Если в личном турнире он не одержал ни одной победы, то здесь не нанес ни одного удара, проиграв Решетникову локальный бой — 0:5. Конечно, еще можно было надеяться на очередное геройство Буйкевича, вытянувшего четвертьфинал с итальянцами и полуфинал с французами, но и куражное вдохновение Александра небеспредельно.

Однако наши парни заслужили комплиментарную оценку своего труда на фламандской земле. Серебряные медали европейского форума, добытые в сражениях с фехтовальными странами-титанами — это не хухры-мухры, а кроме того, отечественная мужская сабля, доказав собственную состоятельность и, следовательно, право на режим наибольшего благоприятствования, значительно укрепила свои позиции в разрезе странного, надуманного, но действующего регламента отбора на Олимпиаду-2008.

Григорий ЛОПАТНЕВ, старший тренер мужской сабельной сборной Беларуси:

— Не могу столь упрощенно ставить перед собой вопрос: доволен или не доволен выступлением ребят. По моему мнению, как только тренер или спортсмен начинают почивать на лаврах, сразу результаты идут вниз. Правда, в данном случае позволительно два-три дня — не больше — погордиться собой. Ибо достигнут очень хороший результат. Да и качество фехтования наших лидеров — Буйкевича и Лапкеса — меня вполне устроило. К такому же позитивному мнению пришли и многочисленные авторитетные эксперты — друзья и конкуренты, которые поздравили белорусскую сборную с успехом. Кстати, отмечу, что в командных соревнованиях тот же Лапкес уже смотрелся лучше, чем в личном турнире. Последствия перелетов в Лас-Вегас и обратно, все проблемы с акклиматизацией сгладились. Но что ты будешь делать, если надо участвовать во всех стартах, где разыгрываются очки олимпийской квалификации?!

Теперь в командном рейтинге мы упрочили свои позиции на четвертом месте, увеличив отрыв от преследователей, что, безусловно, и являлось нашей главной задачей на перспективу Пекина. Напомню, что сабельная квота на Олимпиаду — либо место в квартете лучших мирового статуса о рангах, либо лучшая позиция от Европы среди стран, не вошедших в эту четверку.

Мотивация распределения Буйкевича и Лапкеса по номерам была следующая: на протяжении сезона мы пробовали разные варианты и пришли к выводу, что Дмитрий дает больше очков, «прячась» в середину трио. Кроме того, Лапкес — фехтовальщик с большим стажем выступлений, а следовательно, потрепанной нервной системой. Ему комфортнее не быть, как это регулярно случалось в прошлые годы, зачинателем и «финишером». Буйкевич же молод, у парня устойчивая психика, отличная выдержка. И, как видите, на практике все оправдалось. С Италией он вытянул команду и заставил капитулировать олимпийских чемпионов-французов.

Конечно, счет 34:40 перед последним боем в четвертьфинале являлся угрожающим. Испытывал двоякие чувства… Однако тренер всегда должен верить в своих учеников. Спортсмены ведь кожей чувствуют настроение наставника. А потому не терял надежды. И когда Буйкевич трижды удачно атаковал олимпийского чемпиона Монтано, то окончательно проникся уверенностью в успехе. Александр работал на дорожке и грамотно, и с вдохновением, безо всякой двойственности при приеме решений. Дескать, хочется нанести удар, а страх перед ответной атакой сдерживает. Этого проигрышного варианта в действиях Буйкевича не было, и итальянец был распотрошен. Французы — лидеры мужской сабли. Но год назад мы обыграли их на чемпионате Европы в борьбе за выход в четверку, уступая перед последним боем один удар — 39:40. Ныне ситуация повторилась в полуфинале. Правда, тогда точку поставил Лапкес, а сейчас Буйкевич. Поэтому белорусы никого не боятся, над всеми по ходу сезона уже доводилось брать верх. А тут еще и кураж после героического поступка Буйкевича, желание достичь многого. Все шло ровно, без нервозности: французы и оказались заслуженно биты.

Перерыв перед финалом, возможно, и повлиял негативно, но тут обе команды находились в одинаковом положении. Хуже, чем от него ожидали, выступил Приемко. Дай он в своих поединках минимальные поражения, и у Лапкеса с Буйкевичем было бы иное настроение, они могли бы и вытянуть. А так занервничал даже Александр, командный дух был подорван. Замена пошедшего в разнос Приемко на Немировича у нас, простите за парадокс, штатный форс-мажорный вариант. Такое решение приняли сами ребята. Федор вполне мог бы справиться с Решетниковым. Но у него в Генте ничего не клеилось. Однако на него, как и на Приемко, не надо вешать всех собак. Тот же Валерий на чемпионате очень старался, сумел удержать в узде собственные эмоции. Это уже прогресс. Ранее он мог нормально настроиться только на одну встречу. Сказывалось отсутствие специфической психологической тренированности.

Теперь о ближайших планах. По приезде — отдохнем. Запланирован 12-дневный восстановительный сбор на Браславских озерах. После этого медицинские обследования, психологический тренаж. Приемко надо погладить по голове, Немировичу помочь вернуть уверенность. А затем — прямая подготовка к чемпионату мира в Петербурге, который состоится в конце сентября. Возможно, съездим в Польшу на Кубок Европы. Больше соревноваться не будем. В Питере же командой надо также попадать в четверку. В этом случае наши олимпийские перспективы обретут настоящую конкретность. И ребята это понимают. Они хотят иметь в Пекине четыре шанса — три личных и один коллективный.

ЗАДАЧА РЕШЕНА

Наша молодая сборная рапиристов с успехом решила задачу попадания в восьмерку лучших, и более того, выиграла стыковой матч за седьмое место. Для этих совсем еще не обстрелянных ребят это хороший результат. Кстати, председатель нашей федерации, знаменитый мастер именно этого вида оружия Александр Романьков, одновременно исполняющий и тренерский долг, сдержанно мечтал именно о таком результате. Маэстро — реалист и прекрасно понимает, что ничего просто так и сразу в спорте не бывает. Особенно в единоборствах, а тем более в фехтовании.

Свой главный матч белорусы выиграли у опытных англичан еще ранним бельгийским утром — 45:42. Достойно бились ребята и с немцами (будущими чемпионами), которые так и не сумели в отведенное время нанести нашим фехтовальщикам 45 уколов — 29:38. А вот стыковой матч с румынами за право оспаривать пятое место для трех представителей Бреста и Брестской области не сложился. По мнению того же Романькова, соперник был по зубам, но случилось то, что случилось — 33:46. Зато венграм белорусы шансов не оставили — 45:34.

Инесса АРУТЮНОВА, тренер сборной Беларуси по рапире: — Моя оценка выступления рапиристов положительная. Команда у нас очень молодая, и тот же Курышко еще юниор. А даже Шеленков с Лышковским фехтовали на официальных международных стартах только в седьмой раз. Имеются в виду командные выступления.

Конечно, из всего контекста чемпионата несколько выбивается проигранный румынам матч. Соперник был по силам, но уж очень своеобразным. Острый, да и с большим опытом. Кроме того, своя специфическая школа, свои нюансы фехтования. Наши ребята еще просто не имели возможностей изучить все особенности румын. Да и состав у соперника оказался все-таки поровнее. Ведь командная тактика также подразумевает следующий момент: если «поплыл» один, то двое других должны компенсировать потери, отработать за себя и того парня. Психологически ребята к этому еще не всегда готовы. К тому же если не идет у лидера Шеленкова, то это и вовсе становится проблемой.

Теперь о личных выступлениях. Курышко стал первым, кто не отобрался в «олимпийку». Но, в принципе, он уже может и даже должен преодолевать «ступени», что и доказал выступлениями за команду. Пока не хватило, но не хватило мизера — нескольких уколов. Лышковский проиграл за выход в «32», и его пример, как, впрочем, и остальных ребят, доказал: парням нужны сборы за пределами Беларуси. Необходимы тренировочные сессии с неизвестными партнерами, чтобы каждый спарринг нес в себе загадку, стимулировал процесс познания нового. У нас в республике количество фехтовальщиков ограничено, и все ребята приноровились друг к другу, что не способствует быстрому прогрессу. Шеленков минимальную программу выполнил. Александр за выход в «32» обыграл сильного «сеяного» француза. Но на поляка Моцека у него не хватило эмоций, хотя ранее уже обыгрывал этого соперника.

ШПАГА — В «ШЕСТЕРКЕ»

Чемпионат Европы для белорусской сборной завершился субботними командными соревнованиями мужчин-шпажистов. При этом следует отметить, что еще в пятницу Захаров, Кузьмич и Монич уверенно выиграли матч за «приведение» к «16» у австрийцев — 45:30. Однако в борьбе за право войти в восьмерку лучших на континенте подопечных Анатолия Новикова поджидали «сеяные» и очень сильные испанцы.

Ход этого противостояния соответствовал классическим канонам триллера. Белорусы уступали до десяти очков, но затем, в первую очередь благодаря усилиям Монича, подобрались к оппонентам. Однако на последний бой наш ветеран и лидер Захаров вышел при счете 37:40. Тем не менее Виталий все сделал на оценку «отлично». Сравнял счет в основное время боя — 44:44, а на приоритете принес нашей команде викторию. Значимость этой победы весьма велика. Пускай в четвертьфинале ребята уступили полякам — 32:38, но затем в борьбе за право оспаривать пятое место под орех разделали немцев — 45:35. К сожалению, в последней встрече травмировал «ударную» правую руку Захаров. Без него белорусы (в борьбе!) уступили швейцарцам — 38:45. Но в любом случае можно констатировать: и в мужской шпаге у нас вполне боеспособная дружина.

Анатолий НОВИКОВ, старший тренер сборной Беларуси по шпаге: — Оценка однозначная — в команде ребята выступили успешно. Для обновленного состава, действительно, хорошо. Парни проявили бойцовские качества, без которых ничего достичь нельзя, а при их наличии реально свернуть горы. Это заявка на будущее от всего квартета. В определяющем соперничестве с испанцами Захаров, Кузьмич и Монич фехтовали убедительно. Но, учитывая статус оппонентов (испанцы четвертые в рейтинге и серебряные призеры ЧМ-2006), матч складывался непросто. Однако тактические задачи, оговоренные заранее, все решали добросовестно и качественно. Пускай уступали где-то в технических компонентах, но бились и сражались. Благодаря этому Монич существенно сократил отрыв, Кузьмич внес свою лепту, а опытнейший Захаров окончательно, как настоящий капитан и лидер, подчистил все прежние огрехи. Сравнял счет на последних секундах, а затем взял свое на приоритете.

Реально ли было обыграть поляков? В спорте реально все, и я искренне верю в нашу перспективу. А в этом матче у ребят также многое получалось. Но поляки очень сильны, что и доказали, вынеся в Генте в одну калитку лидеров мирового рейтинга — французов. Мы же проиграли только шесть уколов, и то такой отрыв сформировался только из-за запредельного риска Захарова, пытавшегося спасти встречу.

Зато немцев, которые также при «погонах» и регалиях, разгромили. Штаб сборной Германии никак не ожидал такого поворота сюжета. Соперник был в шоке. Увы, в последнем бою выбил сустав на пальце Захаров. Но и с Тимуром Павловским команда на равных боролась со швейцарцами, для которых места на пьедесталах почета — привычное дело, а их лидер Фишер — олимпийский чемпион-2004. Кстати, наш запасной, наш молодой дебютант меня очень порадовал. Это, безусловно, вселяет оптимизм, и я верю, что у нас все получится.

5.07. ЖЕНЩИНЫ. Командная рапира. 1. Венгрия. 2. Россия. 3. Италия.

МУЖЧИНЫ. Командная сабля. 1. Россия. 2. БЕЛАРУСЬ (В.Приемко, Д.Лапкес, А.Буйкевич; запасной — Ф.Немирович). 3. Франция.

6.07. МУЖЧИНЫ. Командная рапира. 1. Германия. 2. Россия. 3. Италия… 7. БЕЛАРУСЬ (А.Шеленков, В.Лышковский, А.Курышко).

ЖЕНЩИНЫ. Командная шпага. 1. Италия. 2. Венгрия. 3. Франция.

7.07. МУЖЧИНЫ. Командная шпага. 1. Венгрия. 2. Польша. 3. Франция… 6. БЕЛАРУСЬ (В.Захаров, С.Кузьмич, Д.Монич; запасной — Т.Павловский).

ЖЕНЩИНЫ. Командная сабля. 1. Франция. 2. Украина. 3. Россия.



Руслан ВАСИЛЬЕВ ГЕНТ — МИНСК



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика