21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Месяц назад в Париже Владимир Игнатик стал победителем Открытого чемпионата Франции. На прошлой неделе в Лондоне наш земляк подтвердил свое реноме одн
 
 
 

Скользкая трава Уимблдона

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Месяц назад в Париже Владимир Игнатик стал победителем Открытого чемпионата Франции. На прошлой неделе в Лондоне наш земляк подтвердил свое реноме одного из ярчайших молодых теннисистов планеты, добравшись до финала самого престижного из турниров «Большого шлема» — Уимблдона.

Напомним, что минчанин начал соревнования с уверенной победы над представителем Голландии Томасом Схорелом. Не испытал первый номер «посева» проблем и в следующем поединке с американцем Метаусем Кекки. А вот Томас Фаббиано сумел отобрать у фаворита стартовый сет. Но Игнатик не дрогнул и в итоге взял верх в решающем тай-брейке. Непросто пришлось белорусу и в четвертьфинале, но наш земляк разобрался и с португальцем Гастау Элиашем. В матче за выход в финал ему выпало сразиться с литовцем Рикардасом Беранкисом. Первая партия в упорной борьбе осталась за белорусом, во второй же оппонент сразу ушел в отрыв и спустя короткое время на табло уже горели цифры 5:0 в его пользу. Спасти сет, несмотря на все усилия, Владимир уже не смог. А в решающей партии минчанин, не откладывая дела в долгий ящик, сразу ошеломил противника градом мощнейших ударов, в том числе с подачи, набирал одно очко за другим. При счете 5:1 белорус имел три матчбола и реализовал первый же из них.

Соперником нашего земляка по финалу стал обидчик Андрея Коротчени Дональд Янг. Чернокожий американец, победив на Открытом чемпионате Австралии в 2005 году, оказался самым юным в истории, кому удалось выиграть турнир «Большого шлема» и стать первой ракеткой мира. Тогда Янгу было всего 15 с небольшим. Сейчас ему без нескольких дней 18, и это его последний год в юниорском теннисе. К слову, он уже выступает и среди профи, и очень неплохо, входит в число первых трехсот рейтинга, получал wild cards и пробовал свои силы во взрослых соревнованиях Открытого чемпионата США.

Игнатик, который 14 июля отметит свой 17-й день рождения, естественно, горел желанием заполучить еще один трофей «Большого шлема». Вплотную приблизившись к осуществлению своей мечты, он и не думал отступать. Однако так получилось, что уже в стартовом гейме первого сета американец отобрал подачу белоруса. Но Игнатик, призвав на помощь весь свой опыт и умения, отыгрался и даже вышел вперед — 5:4. Правда, подавать предстояло Янгу. Он не дал минчанину шанса, а в одиннадцатом гейме снова сделал брейк, ставший решающим. Добытое преимущество раскрепостило Янга, и с началом второй партии он заиграл раскованнее, белорус же, напротив, ненадолго утратил концентрацию. Как результат — за полчаса Янг взял второй сет и праздновал успех в матче и на турнире.

Еще один белорусский чемпион «Ролан Гаррос», Андрей Коротченя, снова объединился с Томасом Фаббиано. Однако в отличие от Парижа, в Лондоне дуэту не удалось взойти на вершину: в четвертьфинале на его пути встали чех Роман Дебави и словак Мартин Клизан.

Во взрослом турнире у мужчин чемпионом в пятый раз подряд стал Роджер Федерер. В финале швейцарец в драматичнейшем пятисетовом поединке одолел своего извечного соперника Рафаэля Надаля.

«Надаль показывает феноменальный теннис, — отметил чемпион после матча — При этом он постоянно прогрессирует. По сравнению с предыдущим годом он начал действовать агрессивнее, возможно, потому что набрался опыта игры на траве. Не считаю его исключительно грунтовым теннисистом, он хорош на любом покрытии».

«Провел турнир на высоком уровне, — рассказал журналистам Рафаэль Надаль. — Сегодня ошибался намного больше, чем Федерер. К тому же никак не удавалось наладить игру на приеме подачи. Да, я уступил, но доволен результатом и игрой на Уимблдоне».

Если состав мужского финала можно было предсказать заранее, то в женской части турнира все получилось совсем не так, как предполагало большинство болельщиков. Ждали финала Энин — Шарапова или Энин — Кузнецова, возможно — Энин — Иванович, но уж никак не Венус Уильямс — Бартоли. Однако американка одну за другой отправила отдыхать и обеих россиянок, и сербку, а француженка сенсационно сокрушила первую ракетку мира. Так в борьбе за титул сошлись теннисистки, «посеянные» на турнире под 18-м (Бартоли) и 23-м (Уильямс) номерами. Для европейки это, возможно, был первый и единственный шанс выиграть турнир «Большого шлема» (до этого лучшим ее результатом был четвертый круг недавнего «Ролан Гаррос»), Венус же, опытный боец, не входила в число фаворитов только потому, что совсем недавно вернулась в строй после травмы, и никто не знал, на что она способна. Однако старшая из сестер Уильямс продемонстрировала отменный теннис и заслуженно завоевала трофей, ставший для нее четвертым.

«Я бы не отказалась от остальных своих побед на Уимблдоне, но эта была совсем другой по ощущениям. Раньше играла, будучи с первых минут в чемпионской форме. На этот раз мне пришлось преодолевать множество трудностей, включая и низкий номер «посева». Очень устала. Погода вмешалась в ход турнира, я смогла себя подготовить к этому. Сейчас чувствую себя фантастически. Я на вершине мира. Не настраивалась на то, что придется сразиться с Энин. Главным было то, что добралась до финала. Эта победа — особенная, ведь так много людей говорили, что я не смогу выиграть, списывали меня со счетов, думали, что мне не суждено больше побеждать. Но я не позволила им сделать это, верила в себя. Моя следующая победа? Надеюсь, в полуфинале Кубка Федерации, ведь он состоится на следующей неделе», — заявила Уильямс.

«Венус продемонстрировала невероятный теннис, — отметила Марио Бартоли. — Никогда не видела, чтобы человек отражал такие удары. Порой я даже испытывала боль в запястье, потому что мяч летел слишком быстро. Постаралась сделать все, что было в моих силах, провела отличный матч, но Венус слишком сильна. Не знаю, кто может одолеть ее, когда она демонстрирует такую игру на траве. Ее невозможно обыграть».

Марии Шараповой же оставалось радоваться за победу Сочи в олимпийской гонке. «Я счастлива и горжусь тем, что внесла свой маленький вклад в это знаменательное событие. Совершенно точно приеду в этот удивительный город на Олимпиаду. К сожалению, вряд ли смогу по достоинству оценить качество спортсооружений и трасс, поскольку призвания к зимним видам спорта у меня нет никакого», — сказала Шарапова, которая являлась официальным послом заявки российского курорта.

А вот в полуфинале Кубка Федерации Мария не выступит. Во всяком случае, накануне капитан женской сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что команда испытывает определенные кадровые проблемы. Тем не менее цель у его дружины одна — победа. Пока наставник назвал трио основных кандидатов — Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина. Что касается Шараповой, у нее травма плеча, и она взяла тайм-аут в выступлениях. Аналогичные проблемы и у Светланы Кузнецовой.

Тем временем на пятидесятитысячнике в Италии Дарья Кустова завоевала главный приз в парном разряде (вместе с россиянкой Екатериной Макаровой). Аналогичного успеха добилась в Германии на соревнованиях с призовым фондом в два раза меньше Екатерина Деголевич. Свой триумф она разделила с бельгийкой Яниной Викмайер.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

WIMBLEDON

ЛОНДОН (Великобритания)

Призовой фонд — 5022560 фунтов стерлингов МУЖЧИНЫ

1/4 финала. Р.Надаль (Испания, 2) — Т.Бердыш (Чехия, 7) — 7:6, 6:4, 6:2. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Х.К.Ферреро (Испания, 20) — 7:6, 3:6, 6:1, 6:3. Н.Джокович (Сербия, 4) — М.Багдатис (Кипр, 10) — 7:6, 7:6, 6:7, 4:6, 7:5. Р.Гаске (Франция, 12) — Э.Роддик (США, 3) — 4:6, 4:6, 7:6, 7:6, 8:6. 1/2 финала. Р.Надаль — Н.Джокович — 3:6, 6:1, 4:1 отказ. Р.Федерер — Р.Гаске — 7:5, 6:3, 6:4. Финал. Р.Федерер — Р.Надаль — 7:6, 4:6, 7:6, 2:6, 6:2.

Парный разряд. Финал. А.Клеман, М.Ллодра (Франция, 10) — Б.Брайан, М.Брайан (США, 1) — 6:7, 6:3, 6:4, 6:4

ЖЕНЩИНЫ

1/2 финала. В.Уильямс (США, 23) — А.Иванович (Сербия, 6) — 6:2, 6:4. М.Бартоли (Франция, 18) — Ж.Энин (Бельгия, 1) — 1:6, 7:5, 6:1. Финал. В.Уильямс — М.Бартоли — 6:4, 6:1.

Парный разряд. Финал. К.Блэк, Л.Хубер (Зимбабве, ЮАР, 2) — К.Среботник, А.Сугияма (Словения, Япония, 4) — 3:6, 6:3, 6:2.

Микст. Финал. Д.Мюррей, Е.Янкович (Великобритания, Сербия) — Й.Бьеркман, А.Молик (Швеция, Австралия, 5) — 6:4 3:6, 6:1.

ЮНИОРЫ

1/4 финала. В.Игнатик — Г.Элиаш (Португалия) — 6:3, 1:6, 10:3. 1/2 финала. В.ИГНАТИК — Р.Беранкис (Литва) — 7:5, 3:6, 6:1. Финал. Д.Янг (США, 3) — В.ИГНАТИК — 7:5, 6:1.

Парный разряд. 1/8 финала. А.КОРОТЧЕНЯ, Т.Фаббиано (Беларусь, Италия, 6) — И.Кослер, К.Вачироманавонг (Чехия, Таиланд) — 6:4, 7:6. 1/4 финала. Р.Дебави, М.Клизан (Чехия, Словакия) — А.КОРОТЧЕНЯ, Т.Фаббиано — 7:6, 3:6, 10:4.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика