21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В субботу в Лондоне стартовала самая популярная и притягательная велосипедная гонка — трехнедельная супермногодневка «Тур де Франс». Доверив столице
 
 
 

Кучинский - на заметных ролях

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В субботу в Лондоне стартовала самая популярная и притягательная велосипедная гонка — трехнедельная супермногодневка «Тур де Франс». Доверив столице Англии роль открывающего, организаторы 94-й «Большой петли» не только не прогадали, а, бесспорно, выиграли.

Начало получилось поистине грандиозным. Достаточно сказать, что и пролог, и первый этап собрали вдоль трасс больше миллиона (!) зрителей. Пятую часть из них составили зарубежные гости! Какой другой вид спорта может похвастаться такой громадной аудиторией?! И это не считая телезрителей, прямые трансляции для которых ведут около 100 телекомпаний мира.

И декорации в дебютных спектаклях с невероятными аншлагами были настолько фантастичными, что по окончании 8-километровой «разделки» гонщики заявили: «Такие прологи нельзя проводить, потому что место слишком красивое и публика слишком хорошая. А мы должны, сцепив зубы, пахать, ничего не видя вокруг»…

Однозначно, не остались в накладе и англичане. Можно не сомневаться, что их надежды на получение огромной прибыли оправдались, причем вырученные суммы наверняка значительно превзошли ожидания. Да и поклонников двухколесного средства передвижения в Гайд-парке и на улицах города, о чем так мечтает недавно выдвинувший лозунг «Все — на велосипед!» мэр Лондона Кен Левингстон, после такой потрясающей фиесты должно стать во много раз больше. Кроме того, благодаря «Тур де Франс» столичные власти получили бесценный опыт проведения столь масштабного мероприятия, который им, хозяевам Олимпиады-2012, через пять лет очень пригодится.

Право «распечатать» дистанцию протяженностью 3547 км выпало одноклубнику нашего дебютанта Константина Сивцова из южноафриканской команды «Барловорлд» — испанцу Энрико Дегано. Именно он первым стартовал в прологе на 7,9 км. Его трасса, как и следовало ожидать, оказалась очень техничной — требовала от гонщиков грамотного прохождения многочисленных поворотов и максимального внимания. Любая ошибка могла оказаться роковой, в чем сполна убедился один из фаворитов дня Сюарт О’Грэйди. То ли знаменитый австралиец утром на разминке не проехал дистанцию на хорошей скорости, когда только и можно увидеть, где выносит или ожидает какой другой подвох, то ли просто утратил бдительность, но, здорово пройдя половину отрезка, он упал на втором и, естественно, потерял все шансы на место в десятке.

Главным же героем этой быстротечной гонки стал швейцарец Фабиан Канчелара, накануне пообещавший во что бы то ни стало начать «Тур» с победы. Таким желанием, естественно, горели и другие велосипедисты, но как немец Андреас Клоден, так и американцы Дэвид Миллар, Джорж Хинкейпи не отличались уверенностью представителя самой сильной команды CSC. Претендент номер один на желтую майку лидера по итогам супермногодневки Александр Винокуров показал седьмой результат, из-за чего нисколько не расстроился. «Меня это совершенно не беспокоит, — подчеркнул лидер «Астаны». — Гонка только началась. Я не специалист по прологам, даже если по ходу гонки чувствую себя все лучше и лучше».

«Разделка» — не самая сильная дисциплина и для обоих белорусских первопроходцев. Хотя Константин Сивцов, бывало, неплохо ехал ее. В данном же случае у него дела напрочь не заладились. Как, впрочем, и у Александра Кучинского, который также обосновался во второй сотне. Однако уже в воскресенье выяснилось, что наш представитель в итальянском «Ликвигазе» подошел к «Большой петле» в довольно хорошей форме. На первом 203-километровом этапе, соединившем Лондон и Кентерберри, он был одной из самых заметных фигур. Почти всю гонку Александр проехал в отрыве вместе с украинцем Андреем Гривко, американцем Дэвидом Милларом, французами Фредди Бишотом и Стефаном Ауге. Вот только по вине, надо полагать, канала «Евроспорт» многочасовую рекламу он делал неизвестной стране. Каждый раз, когда высвечивалась фамилия Кучинского, напротив появлялся бело-красно-белый флаг…

За 140 км до финиша преимущество беглецов составляло уже почти шесть минут.

Правда, дальше расти перестало. Отчасти, наверное, потому, что добросовестно работали в квинтете только двое — белорус и американец. Остальные гораздо реже выходили на смены и особо не задерживались впереди. На какой-то момент фора «заморозилась», а когда группа поехала, стала медленно, но уверенно таять. Чего, впрочем, и следовало ожидать. Вряд ли кто-то и из самих беглецов рассчитывал на сохранение лидерства до финиша. Надеяться на это можно было лишь в том случае, если бы «дырка» выросла до десяти минут, а увеличить ее до таких размеров никто не стремился. Но пока задавали темп, «авантюристы» успели разыграть между собой три спринтерские премии, одну из которых Кучинский выиграл, а еще в двух присвоил по два очка за третье место, и две горные, где наш земляк заработал два очка. Наличие последних говорит о том, что дистанция была далеко не такая простая, как могло показаться на первый взгляд. Пусть серьезных перевалов на ней и не было, но зато вновь и вновь вставали не очень длинные подъемы, на которых гонщикам приходилось подниматься из седла.

За 44 км до финиша впереди остались уже трое — Кучинский, Ауге и Бишот, везя группе две минуты. Через 20 км их преимущество сократилось вчетверо. И здесь несколько человек попали в завал, включая Робби Макьюэна, мечтавшего побороться за победу, и нашего Константина Сивцова. Казалось, после игры в догонялки этим неудачникам ничего не остается, как смириться с неважным началом. Однако австралиец умудрился вернуться в группу и… блестяще выиграть этап! Эта виктория стала для спринтера из «Предиктор Лотто» двенадцатой на этапах «Тура», по числу которых он сравнялся с Эриком Цабелем.

А вот кому действительно не повезло, так это Кучинскому. Влившись в пелетон за 20 км до финиша, Александр «опустился» вниз, о чем потом пожалел. Дело в том, что когда скорость возросла, в «хвосте» группы случились два сильных завала, не попавших в кадр телевизионщиков. В один из них и угодил представитель Оршанщины. Быстро выбраться из них на слишком узком участке дороги не представлялось возможным, почему белорус и отстал на восемь минут.

Вчера участники «Тура» перебрались в Бельгию, где проехали второй 167-километровый этап. Тем временем на Апеннинах стартовала самая престижная женская многодневка «Джиро д’Италия», в которой честь Беларуси отстаивает еще одна ученица Любови Немковой (мамы Кучинского) — Татьяна Шаракова. В трехкилометровом прологе наша землячка показала 35-й результат, проиграв победительнице Эдите Пучинскайте 27 секунд. На первом этапе, завершившемся общим финишем, оказалась 42-й. А вот в следующей гонке семь человек несколько оторвались от основной группы, в которой находилась и Шаракова, обеспечившая себе место в «тридцатке». Перед горной «разделкой», в которой установлен слишком маленький временной лимит, в общем зачете Татьяна занимала 28-е место.

Кроме того, в «Туре Австрии» выступает Василий Кириенко, первый этап на котором заключительным спуртом выиграл итальянец Фабио Балдато. Гонка состояла из четырех кругов. На первом из них Юрген Ван де Вале и Моррис Поззони убежали в отрыв, в какой-то момент достигший 3,5 минуты. Но на последнем кольце их настиг пелетон. Кириенко пересек линию финиша 51-м.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

ТУР ДЕ ФРАНС

ЛОНДОН (Великобритания)

Пролог. 7,9 км. 1. Ф.Канчелара (Швейцария) — 8.50 (53,7 км/ч). 2. А.Клоден (Германия) — +0.13. 3. Д.Хинкейпи (США) — +0.23. 4. Б.Уиггинс (Великобритания) — то же отставание. 5. В.Гусев — +0.25. 6. В.Карпец (оба — Россия) — +0.26. 7. А.Винокуров (Казахстан) — +0.30… 123. А.КУЧИНСКИЙ — +1.03… 184. К.СИВЦОВ (оба — Беларусь) — +1.26.

1-й этап. 203 км. 1. Р.Макьюэн (Австралия) — 4:39.01 (43,65 км/ч). 2. Т.Хушовд (Норвегия). 3. Т.Боонен (Бельгия). 4. С.Шаванель. 5. Р.Фейлу (оба — Франция). 6. Р.Форстер (Германия)… 166. К.СИВЦОВ — у всех время победителя… 188. А.КУЧИНСКИЙ — +7.48.

ДАНКЕРК-ГАНД (Бельгия)

2-й этап. 167 км. 1. Г.Стигманс — 03:48.22,0. 2. Т.Боонен (оба — Бельгия). 3. Ф.Поццато (Италия). 4. Р.Хантер (ЮАР). 5. Р.Феллю (Франция). 6. Р.Макьюэн (Австралия)… 54. А.КУЧИНСКИЙ… 81. К.СИВЦОВ — у всех время победителя…

ТУР АВСТРИИ

АВСТРИЯ

1-й этап. 131 км. 1. Ф.Балдато (Италия) — 2:49.32 (46,26 км/ч). 2. Ж.Кьолек (Германия). 3. Э.Риготто (Италия)… 51. В.КИРИЕНКО (Беларусь) — у всех время победителя.

ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

ИТАЛИЯ

Пролог. 3 км. 1. Э.Пучинскайте (Литва) — 3.56 (45,2 км/ч). 2. К.Тюриг (Швейцария) — то же время. 3. С.Юнгског (Швеция) — +0.01… 35. Т.ШАРАКОВА (Беларусь) — +0.27.

1-й этап. 150,6 км. 1. Д.Бронцини (Италия) — 4:13.35 (35,727 км/ч). 2. Р.Шлейхер (Германия). 3. Г.Трейер (Эстония)… 42. Т.ШАРАКОВА — у всех время победительницы.

2-й этап. 125,7 км. 1. М.Вос (Голландия) — 3:05.36 (40,635 км/ч). 2. Д.Зилуте (Литва). 3. О.Вуд (Австралия)…

Общий зачет. 1. Д.Зилуте — 7:22.59. 2. Ш.Белтман (Голландия). 3. О.Вуд — +0.06… 28. Т.ШАРАКОВА.



Елена ДАНИЛЬЧЕНКО



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика