21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

За пределом. Арктика. Часть первая. Отторжение Арктикой

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сверхъестественной кажется людям белая беспредельность, окутывающая полюса Земли. Внутри Полярного круга рушится привычное чередование тьмы и света. На Северном полюсе летний день длится 189 земных суток. Все время, оставшееся зимней ночи, хоровод одних и тех же созвездий чертит вечные окружности по расцвеченному сполохами небу. Луна кажет свой лик 14 суток и снова уходит на небосвод Южного полушария. А верховодит всем мистически неподвижная в зените Полярная звезда. Вблизи оси вращения планетный радиус короче на 20 км, поэтому здесь наибольшее земное притяжение. Собрав вокруг себя столько удивительных явлений, полюс и сам обрел необъяснимый магнетизм — он притягивает людей.


Но те, кто попал в зону его притяжения, подвергаются еще более мощному отторжению, обязанному суровости полярных условий. Зимняя Арктика — космические тьма и холод, нескончаемые бураны. Постоянно движущиеся ледяные поля сталкиваются с грохотом и скрежетом, образуя неодолимый хаос торосов. Летом — бесчисленные полыньи среди полей жидкой снежной каши, по которой ни вплавь, ни пешком, ни на лыжах. Простираются они на многие сотни километров. И неведом тот незримый предел, повернув от которого можно быть уверенным в счастливом возвращении. А его преодоление дает лишь хрупкую надежду на достижение заветной точки, ступивший на которую становится продолжением земной оси.
Многие из проникших за этот предел остались там навсегда. Первопроходцы тонули в морях, замерзали во льдах, гибли от голода на диких берегах. Уцелевшие после них дневники отбивали охоту повторять их судьбы. Но последователи находились. Они тоже не знали, вернутся ли обратно. Пройденные ледяные поля превращались в крошево. Преодоленные на утлых каяках полыньи покрывались льдом. Лыжи не оставляли знаков на торосах, а следы на снегу заметала пурга. Но собачьи упряжки тащили не только все необходимое в ледяной пустыне. Они влекли человечество к познанию нашей маленькой и необъятной планеты. Расширялось нанесенное на карту пространство. Сужался круг неизведанного и невозможного.

Темп продвижения человека к Северному полюсу: 1607 год — 80º23, 1882 год — 83º24.
335 км за 275 лет — чуть больше километра в год.

Север — воля, надежда, страна без границ.
Владимир Высоцкий

Следы первопроходцев

Магические свойства Арктики имеют практические примеры. Известна история полярника Ермолаева, заболевшего туберкулезом в 1924 году. Врачи вынесли ему приговор: “Осталось жить два года”. Молодой человек, махнув на все рукой, подался в северную экспедицию. И неожиданно легкие зарубцевались. Объяснение — в исключительной чистоте арктического воздуха. Его кубический сантиметр содержит лишь 200-300 пылинок, в то время как в городском воздухе их несколько десятков тысяч, и даже в целительной для туберкулезников Ялте достигает четырех.
За дату рождения полюсов можно принять 1543 год, когда после долгих лет страха перед инквизицией Коперник решился опубликовать свой труд “Вращение небесных сфер”. Правда, факт вращения земного шара был строго доказан только в 1851 году, когда Фуко показал в парижском Пантеоне опыт с маятником.
Считается, что впервые Полярный круг пересек грек Пифей, совершавший в 320 году до нашей эры плавание вокруг Британских островов. Однако проследить историю проникновения человека в Арктику в точных датах и именах трудно. Часто первопроходцы не оставляли следов ни на открытых землях, ни в людской памяти. Некоторые объекты открывались несколько раз и в названиях сохранили имена совсем не тех, кто первым их обнаружил. Что говорить об островах и проливах, если целую Америку задолго до Колумба посещали, как считается, и полинезийцы, и африканцы, и уж точно — скандинавские викинги. Один из них, Лейф Эйриксон, опередил Колумба на полтысячи лет. История эта имеет криминальную подоплеку. Отец Лейфа, Эйрик Рауди Турвальдсон по прозвищу Рыжий, в 982 году был изгнан из Норвегии за убийство. Поселившись в Исландии, откуда в ясную погоду удается разглядеть гренландские пики, он занялся изучением крупнейшего острова. Лейф пошел дальше отца и достиг берегов Америки. Земля эта, сейчас остров Ньюфаундленд, называлась Винланд.
В 1961 году велись раскопки на севере Ньюфаундленда. Найденные предметы быта и торфяные фундаменты домов доказали, что именно здесь селились викинги. По результатам раскопок конгресс США принял закон о праздновании 9 октября Дня Лейфа Эйриксона — открывателя Нового Света. Сведения о походах викингов передавались устно и сохранились в сагах, но миновали историков и картографов. Гренландию, как тот топор под лавкой, нашли снова через несколько веков. Неоднократно открывались Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Новая Земля, Берингов пролив и другие географические объекты.
Колумб показал, что Америка — барьер на пути к вожделенным богатствам Востока. Фернан Магеллан нашел туда морскую дорогу. Но европейцам был нужен более короткий путь в Тихий океан. С поиском так называемых Северо-Восточного и Северо-Западного проходов были связаны все первоначальные открытия в Арктике, ее изучение и освоение.
Биограф Магеллана Пифагета писал о плавании вокруг света: “Это путешествие столь многотрудно и опасно, что едва ли разумно повторять его когда-либо еще”. Какой же скепсис могли вызвать рейды в Арктику с ее опаснейшими фарватерами, береговыми припаями и паковыми льдами, окутанными туманной мглой? Но эпоха походов и дрейфов в полярных морях, изнурительных зимовок во тьме безлюдных берегов началась. Она продолжалась более трехсот лет и потребовала многих сотен человеческих жизней.

Зимовка первая и последняя

Заметную долю в их числе составили участники уже одной из первых попыток пройти восточным путем. В 1554 году зимовку под началом англичанина Хью Уиллоби на Кольском полуострове не смогли пережить 64 человека.
Список жертв пополнил и знаменитый голландский мореход Виллем Баренц. Как простой моряк он не имел права возглавлять экспедиции. Но был фактическим организатором троекратной атаки на восточном направлении. Первый поход в 1594 году оказался неожиданно успешным. Корабли Баренца легко достигли Новой Земли и через Карские Ворота проникли в одноименное море. Обнаружив там чистые воды, голландцы поспешили домой с известием, что путь на восток открыт. Баренц не знал, что судьба дарила ему редчайшую возможность. Такая ледовая обстановка в Карском море была счастливой случайностью. Ведь снова проникнуть на восток от Новой Земли морякам удалось только через два столетия.
Довольное правительство выделило средства на повторную экспедицию из шести судов. Но на этот раз Ворота были заперты льдами, и армада повернула обратно несолоно хлебавши. Поверив оптимизму Баренца, теперь уже амстердамские купцы снарядили два судна на поиск нового торгового пути.
По ходу третьей попытки были открыты остров Медвежий и архипелаг Шпицберген. Оттуда один из кораблей повернул обратно. А на втором, через море, получившее его имя, Баренц пошел к Новой Земле. На этот раз он обогнул ее с севера. Но дальше лежали льды. Корабль лавировал по разводьям и всюду упирался в тупик. Течением и льдами его оттеснило к берегу. В ясную погоду один из матросов увидел с горы открытую воду. Тотчас был взят курс на юго-восток. За неделю, пока суденышко маневрировало в поисках прохода, льды за ним сомкнулись. Момент для отступления был упущен. Надвигалась полярная зима. Корабль вмерз в лед, участь его была решена. Казалось, были обречены и люди. Еще ни разу европейцам не удавалось пережить зиму в таких широтах. Но кто-то должен был стать первым. И это удалось команде Баренца.
Имущество переправили на берег. Две шлюпки оставляли надежду на спасение. Новая Земля оказалась не слишком враждебной к зимовщикам. На берегу они нашли лес-плавник, из которого соорудили жилье. Была даже парилка из винной бочки. Охота давала свежее мясо, оберегавшее от цинги, и жир для светильников. От холода спасали медвежьи шкуры и нагретые камни. Труднее всех приходилось Баренцу. Он был в почти пятидесятилетнем возрасте, слабость и болезни не позволяли ему уверенно стоять на ногах, но не мешали его авторитету и решимости, которая давала надежду остальным. Девятимесячная зимовка за пределами физических возможностей прошла без потерь. Но для спасения оставалось еще пройти на лодках тысячу миль через море с его льдами и штормами.
Баренц пережил только неделю этого пути. 20 июня 1597 года он попросил пить, сделал пару глотков и упал бездыханным. Его участь постигла еще двоих из 13 человек команды. Остальные через два с половиной месяца встретились с посланным на поиски кораблем.
В ходе Великой Северной экспедиции, организованной в России, в отряде, которым руководил Питер Ласиниус, в 1736 году из 48 человек погибли 36.

Проход, ведущий к гибели

Еще большими были потери в Северо-Западном проходе, фронт поисков которого пролегал в извилистых проливах среди россыпи островов. Примечательна судьба англичанина Генри Гудзона, автора первого рекордного плавания на север в 1607 году — 80о23’. В 1611 году он руководил экспедицией на корабле “Дискавери”. Мятежная команда высадила его вместе с малолетним сыном и пятью матросами в шлюпку без весел среди огромной акватории. Едва ли утешило Гудзона то, что открытый им на свою погибель залив навечно сохранил его имя на карте.
В датской кампании 1619 года под руководством норвежца Йенса Мунка из 65 человек выжили только трое. Но печальный рекорд установила экспедиция англичанина Джона Франклина. К тому времени развитие техники уменьшило зависимость человека от природных условий. Корабли “Террор” и “Эребус” были испытаны в антарктическом походе и модернизированы. На них были установлены паровые машины и винты, которые при необходимости можно было вытягивать на борт. Неслыханный по тем временам комфорт обеспечивало водяное отопление кают. Но что могло дать гарантии в борьбе с арктической стихией?
Уйдя на запад в 1845 году, суда пропали в лабиринте архипелага Королевы Елизаветы. Несколько поисковых экспедиций нашли следы Франклина только через пять лет. Еще через два года по просьбе его жены на поиски отправился Леопольд Мак-Клинток. По рассказам эскимосов и найденному документу он восстановил судьбу экспедиции. После двух вынужденных зимовок она осталась без руководителя. Пережившие третью зиму, ослабленные цингой люди пытались пробиться из ледового плена на юг. Но в пути погибли все до единого. Обстоятельств этой трагедии не сохранили ни дневники, ни очевидцы. Но от известных фактов веет ужасом. Большинство людей были… съедены. Причем не зверями, а своими товарищами. Многие из найденных костей были перепилены, а в черепах зияли отверстия. Всех погибших было 134.
В высоких широтах одно слово звучало одинаково зловеще для всех — цинга. Эта древняя болезнь упоминается еще в Ветхом Завете. Причина ее проста — нехватка витамина С. А как же народы севера? Эскимосы, ненцы, чукчи не имели на своем столе лимонов и шиповника, содержащих нужный ингредиент. Считалось, правда, что его нехватку восполняет свежее мясо. Но существует и другой взгляд на проблему. Некоторые исследователи утверждают, что цингу провоцирует стрессовое состояние человека в экстремальных условиях, попросту — страх. Это могучее чувство подавляет защитные силы организма, в том числе способность усваивать витамины. Выживали в Арктике те, кто активно работал и не поддавался отчаянию.

Притяжение полюса

Уже по ходу поисков Западного и Восточного проходов выяснилось, что они не станут торными дорогами к странам Востока. Невзирая на затраты и людские потери, новыми попытками двигали азарт, личные и национальные амбиции. А когда эти пути, в 1851 и 1879 годах соответственно, были открыты, на очереди оказалась задача, вообще не имевшая практического значения. Но Северный полюс стал великой целью. Ее достижение сулило славу и обладание неповторимым, единственным в истории рекордом.
Полюс легко отыскать на глобусе. Но в реальности это абсолютно абстрактная, не узнаваемая точка на поверхности движущихся льдов. Тот, кто ее ищет, должен постоянно определять свои координаты с помощью астрономических наблюдений. Эти сложности и несовершенство тогдашних приборов впоследствии породили множество споров о том, кто первым побывал на полюсе. К концу ХIХ века наступление на него велось по всем направлениям, с применением всех доступных средств.

Льды старят

В 1879 году через Берингов пролив в Ледовитый океан вышел парусник “Жаннетта” под командованием лейтенанта американского флота Джорджа Де Лонга. Пройдя только 700 км, судно было затерто льдами у острова Геральд. Начался двухлетний дрейф, о котором Де Лонг писал в дневнике: “В любой момент может разразиться катастрофа, которую нельзя предотвратить. Остается утром благодарить судьбу за то, что ничего не случилось ночью, а ночью — за то, что благополучно прошел день. Мы живем, как на пороховом погребе в ожидании взрыва. О зимовке в полярном паке* хорошо читать у горящего камина в уютном доме. Пережить ее в действительности очень тяжело — она может преждевременно состарить человека”.
Ледяная петля окончательно затянулась 12 июня 1881 года. Уступая адскому натиску, деревянные детали корпуса скрипели, трещали и ломались с пушечным грохотом. Судно было раздавлено и затонуло. 33 человека остались на льду, успев выгрузить все необходимое, включая три шлюпки. Продуктов оставалось на 60 дней. Спасение зависело только от них самих. Пешком через торосы и снежную жижу, на лодках по разводьям отправились они к сибирскому побережью. За день удавалось продвинуться в среднем на 7 км, и это считалось нормой. Но, определив координаты через неделю, Де Лонг сделал убийственное открытие: от побережья они удалились на 45 км! Пришлось повернуть на запад, чтобы уйти за кромку дрейфующих к северу льдов.
Через три месяца Де Лонг записал: “11 сентября. Все здоровы. У нас нет цинги, и мы рассчитываем на будущей неделе достичь селения на реке Лене. Припасов осталось на семь дней”.
До берега оставалось 140 км. Казалось, финиш близок. Но уже на следующий день шторм разметал шлюпки по морю. Встретиться им было не суждено. Одна, вместе с людьми, пропала навсегда. Две других порознь пробивались к побережью. Через четыре дня группа Де Лонга подошла к дельте Лены. На последние два километра потребовалось два мучительных дня. Бот то и дело садился на мель. Приходилось прыгать в ледяную воду и стаскивать его руками. Наконец, сделали плот и перегрузили поклажу на него. Вскоре и плот оказался на мели. К берегу обессилевшие люди носили груз по частям, сквозь метель, по колено в воде.

На завтрак — две пары сапог

По подсчетам Де Лонга, ближайшее селение было в 150 километрах. Еды почти не осталось. Подстреленную чайку разделили на четырнадцать человек. В первый день сил хватило только на двухчасовый переход. Груз был тяжел, люди измучены, некоторые обморожены...
27 сентября. После холодной и бессонной ночи на рассвете выпили чай, а в 5 ч. 15 мин.* позавтракали — 40 граммов пеммикана*. Осталось еще на одну еду. Вчера вечером добавили ко второй кружке чая пол-унции спирта. У Эриксена от язвы на ноге обнажены мышцы. Доктор не скрывает, что придется ампутировать обе ноги наполовину, а может быть, и полностью...
28 сентября. На берегу видны следы двух людей. В 11 ч. 10 мин. мы подошли к хижине. Судя по остаткам еды и свежему пеплу, в ней прошлую ночь были люди...
3 октября. Провалился сквозь лед по плечи. Меня удержал только вещевой мешок. Не успел я выкарабкаться, как Гертц провалился по шею, а за ним Коллинз по пояс. Мы обледенели, и могло оказаться, отморозили ноги... На ужин, кроме собаки, ничего не было. Приказал Иверсену убить ее и выпотрошить...
6 октября. Скончался наш товарищ Эриксен. Я сказал над его телом несколько слов, чтобы ободрить и поддержать команду. Алексей вернулся с охоты с пустыми руками. Слишком сильная вьюга. Что будет с нами? До ближайшего поселения 25 миль...
9 октября. К завтраку унция спирта в пинте горячей воды. Доктор отметил, что спирт очень полезен, так как заменяет пищу, предотвращает боли в животе и поддерживает силы. Отправил вперед за помощью Ниндеманна и Нороса. Они берут одеяло, ружье, 40 патронов, 2 унции спирта. Им предписано идти по берегу реки, пока не встретят поселение.
Карта обманула Де Лонга. На ней было обозначено летнее стойбище, а к зиме якуты уходили далеко на юг. Авангарду предстояло пройти не 25, а 150 миль — около 270 км. Кому было легче? Двоим, которые из последних сил по бездорожью спешили за спасением, или остальным, ожидавшим помощи и ежедневно терявшим надежду на нее?
10 октября. Сто двадцатый день после гибели “Жаннетты”. Последние пол-унции спирта. Послал Алексея на охоту за куропатками. Вчера съел обмотки для ног из оленьей кожи. К ужину только ложка глицерина. Все обессилели и очень слабы, но не теряем бодрости.
15 октября. На завтрак чай из кипрея и две пары старых сапог...
Посланцы добрались до поселка Булун 25 октября. К тому времени основная группа уменьшилась еще на три человека. Пунктуальные записи Де Лонга превратились в хронику людских потерь.
17 октября. Алексей умирает. День рождения Коллинза — ему исполнилось сорок лет. К закату Алексей скончался от истощения. Прикрыли его флагом...
21 октября. Около полуночи обнаружили, что Каак, лежавший между мною и доктором, скончался. Около полудня скончался Ли...
28 октября. Иверсен скончался рано утром...
29 октября. Ночью скончался Дресслер.
30 октября. Сто сороковой день. Ночью скончались Бойд и Гертц. Умирает Коллинз... Это последняя запись в дневнике Де Лонга.
Другой группе удалось выйти к людям, но своих товарищей они нашли только весной. Всего погибли 23 человека. Затонувшая “Жаннетта” неожиданно напомнила о себе через три года, дав импульс значительному событию — дрейфу корабля “Фрам”.
Дневник Де Лонга нашли под снегом, рядом с его телом. В нем не упоминался ни один случай неповиновения руководителю. Это тем более примечательно, потому что в следующей американской экспедиции отношения складывались по-иному.

Умереть легко. Трудно — жить

В 1882 году был объявлен первый Международный полярный год. В Арктике начали работу несколько научных станций. Американская была развернута на севере острова Элсмир под руководством майора Адольфа Грили. Помимо научных наблюдений, майор решил установить рекорд проникновения на север. Это удалось полюсному отряду лейтенанта Локвуда. Прежнее достижение было перекрыто на 6 км.
Срок зимовки истек, но посланный пароход не смог подойти к станции. После второй зимы продуктов оставалось мало, третья могла стать роковой. Грили решил пробиваться на юг своими силами. На третью полярную ночь приютом для зимовщиков стала сложенная из камней хижина. Пытаясь восполнить нехватку продуктов, Грили послал четверых человек на склад предыдущей экспедиции, за 72 кг говядины. На обратном пути один из группы получил сильнейшие обморожения рук и ног. Остальные выбились из сил и, чтобы спасти товарища, бросили добытое с таким трудом мясо. Обмороженные руки и ноги Элисона вскоре пришлось ампутировать.
Началась трагическая 230-дневная борьба за выживание. Из имевшихся продуктов был составлен дневной паек на всю зимовку. Хлеб — 180 г, мясо — 20 г, овощи — 120 г. Грили старался занять, развлечь людей, зная, что месяцы бездействия могут довести до помешательства. Практиковались лекции, читка обрывков газет, невзирая на расход жира для лампы.
В январе в дневнике Грили появляется запись о первом умершем. И сразу за ней — иная тема.
21 января. Брэйнард обнаружил, что кем-то украдено 12 банок молока. Я решил чуть-чуть увеличить выдачу тюленьего жира и хлеба, так что отныне в неделю каждый будет получать 330 г жира и 1700 г хлеба. Это вызвало такую радость, которая могла бы показаться неправдоподобной всему прочему миру...
28 января. Мы начали читать вслух книгу Кейна*, чей рассказ о голодной диете, которой он вынужден был придерживаться, вызывает в нас неописуемое желание получить хотя бы половину того количества пищи, какое имели его люди. Ртуть замерзла...
3 февраля. Лейтенант Локвуд вчера казался намного сильнее, чем обычно, но сегодня производит впечатление совсем слабоумного. Он может понять то, что я ему говорю, лишь после многократных повторений. Я выдаю ему добавочно по 30 г хлеба и мяса в день...
12 февраля. Даниэль сказал в глаза доктору Пэви, что тот всегда выбирает себе самые большие куски при раздаче пищи. Так как факт был подтвержден другими свидетелями, я распорядился, чтобы впредь повара громко называли имя того, кому предназначается та или иная порция...
13 марта. По-видимому, судьба против нас: открытый пролив, ни дичи, ни пищи и, очевидно, никаких надежд на помощь… Мы сделали все, что могли, для собственного спасения и будем продолжать борьбу, но я готов сойти с ума, когда думаю о будущем. Конец никого не пугает, но страшен путь, который надо пройти, чтобы достигнуть этого конца. Умереть легко, трудно бороться, терпеть, жить...
5 апреля. Накануне ночью Кристиансен, один из эскимосов, некоторое время бредил, рано утром ему стало хуже, и в 9 ч. он умер. Перед тем в течение целой недели ему давали изрядное количество пищи в надежде спасти его...
6 апреля. Линн впал в бессознательное состояние и умер в 7 ч…
Не все сохранили достоинство в тяжелейших условиях. Множились случаи воровства продуктов. Даже тюлений жир из лампы ночью кто-то выскребал, чтобы съесть. Сказывалось, что в составе были не специально отобранные люди с полярным опытом, а обычные военнослужащие, привычные к духу армейской казенщины. Пытаясь сохранить дисциплину, Грили принял крайние меры...

Расстрелять боевыми патронами

14 мая. Кем-то украдены 150 г бекона, предназначенных Элисону. Два дня назад украден завтрак Лонга. Крайние лишения деморализовали некоторых участников партии, но я все время повторяю им, что мы должны умереть как люди, а не как скоты...
23 мая. Ральстон умер в час ночи. Израэль выбрался из мешка, когда смерть еще не наступила, но я остался на месте, и меня вытащили оттуда лишь в 5 ч. утра, совсем застывшего от соприкосновения с мертвецом. Барометр разбился, и это большая неудача, ибо я надеялся, что наблюдения будут продолжаться, пока не умрет последний из нас.
24 мая. На обед мы получили пригоршню камнеломок, две или три полные ложки креветок и чай. Больные жалуются на несправедливость Шнейдера при раздаче пищи. Фредерик, которому поручено следить за ним, рапортует, что он отнюдь не поровну распределяет наши жалкие порции креветок, и потому я велел его сменить на должности повара. Это гнусно. В нашей партии семь человек теперь совершенно беспомощны. Брэйнард надрывается на ловле креветок...
4 июня. Я заявил, что необходимо любой ценой поддержать силы охотников. Если они не смогут ловить креветок, все мы погибнем сразу… Генри снова ворует креветок. Шнейдер и Бендер тоже подозрительны. Необходимо принять строгие меры, иначе вся партия погибнет...
6 июня. Фредерик заметил, что Генри ворует креветок из обеденного горшка, в то время как он повернулся к нему спиной. Позднее Генри признался. Он был очень нагл в своих признаниях и не выказал ни страха, ни раскаяния. Я велел расстрелять его и издал следующий приказ: “Несмотря на обещание, данное мне вчера рядовым С. В. Генри, он после того, как сам признался, тайно присвоил ремни из тюленьей шкуры, а может быть, и какую-либо иную пищу. Эти упорство и дерзость доведут партию до гибели, если им немедленно не будет положен конец. Рядовой Генри должен быть расстрелян сегодня, причем необходимо принять все меры, дабы он не причинил вреда кому-либо, ибо его физическая сила выше, нежели соединенная сила двух любых людей. Расстрел произвести двумя боевыми патронами и одним холостым”…
Около двух часов пополудни раздались выстрелы. Все без исключения признали, что Генри заслужил этого. Бендер умер в 5 ч. 45 мин. пополудни без страданий. Думаю, что смерть его была ускорена казнью Генри. Д-р Пэви умер в 6 ч. пополудни. Нас осталось всего девять человек…
Приговор рядовому Генри стал юридическим свидетельством того, как туго может затянуться узел человеческих отношений в нечеловеческих условиях. До спасения оставалось 17 дней, но и их пережили не все. Приманки для ловли креветок не было. Подстрелить птицу — редкая удача. Половина добычи отдавалась охотникам и поварам. Съедалось все, включая клюв и лапы. Основной пищей стали лишайники и остатки старой шкуры тюленя, отвратительной даже для умирающих от голода. Но и ее делили поровну. Жить заставляла только надежда на появление корабля. В последней записи, 21 июня, Грили отметил, что пролив вскрылся ото льда. Через два дня к лагерю подошла шлюпка. Сошедшие с нее увидели ужасную картину существования людей между жизнью и смертью.
Ближе к входу лежал человек с отвисшей челюстью и остекленевшим неподвижным взглядом, не обнаруживавшим признаков жизни. Напротив него лежало существо, только отдаленно напоминавшее человека. Оно было без ног и без рук. К обрубку правой была привязана ложка. Это был сержант Элисон… Рядом стоял на коленях, поддерживаясь руками, человек с длинной путаной бородой, глаза которого сверкали лихорадочным огнем. Он был одет в халат, превратившийся в грязные лохмотья. Когда он увидел Колуэлла, то слегка приподнялся и надел очки. “Не Грили ли вы?” — спросил Колуэлл. “Да, — раздался в ответ слабый голос. — Я Грили. Нас осталось семеро… Вот они тут… умираем… как подобает мужчинам. Сделано, что надо было…” И он упал в изнеможении. Около палатки лежали не погребенные трупы умерших за последнее время товарищей. Труп расстрелянного Генри лежал поверх сугроба, совсем близко от палатки.
Эпилогом этой истории может служить высказывание знаменитого Руала Амундсена: “Подбор людей — единственное, на что не следует жалеть времени”.


*Пак — многолетний, опресненный морской лед.
*5 ч. 15 мин. — видимо, Де Лонг пользовался временем другого часового пояса.
*Пеммикан — смесь мяса, жира и муки, традиционный продукт полярников.
*Илайша-Кент Кейн — американский путешественник.

Владимир АФАНАСЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сверхъестественной кажется людям белая беспредельность, окутывающая полюса Земли. Внутри Полярного круга рушится привычное чередование тьмы и света. Н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика