21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жеребьевка 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов в швейцарском Ньоне лишь подтвердила истину — слабых команд на этом этапе соревнований не ост
 
 
 

Первый гигант Восточной Европы

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жеребьевка 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов в швейцарском Ньоне лишь подтвердила истину — слабых команд на этом этапе соревнований не остается, а уж тем более в числе «сеяных».

И все-таки можно смело утверждать, что борисовскому БАТЭ повезло: за выход в основную сетку самого престижного клубного турнира мира белорусы поспорят с бывшим чемпионом — бухарестским «Стяуа».

Звучит несколько парадоксально. Но кто тогда, если не «Стяуа»? Еврокубковый монстр «Ливерпуль»? Титулованнейший «Аякс»? Или мощнейшие «Валенсия» и «Севилья»? Борисовчанам выпал реальный шанс не только удивить всю футбольную общественность, но и в случае успеха дать взрывной толчок развитию и популяризации игры в Беларуси. На пути к высоким целям соотечественников железобетонной преградой обещает стать румынский гранд — первый гигант Восточной Европы. Первый — не по силе (не сравнить с донецким «Шахтером», с его трансферооборотом под 100 млн. евро), а потому, что раньше остальных («Црвены Звезды») выиграл и успешнее остальных выступал в Кубке чемпионов.

«Стяуа» (в переводе с румынского «звезда») — один из многочисленных армейских клубов, образованных после пришествия коммунистов ко власти в Румынии. Виктория 1986 года в Севилье над «Барселоной» в серии послематчевых пенальти (героем матча стал голкипер Хельмут Дукадам, отразивший все одиннадцатиметровые) — пока самая значимая страница в истории команды, стоящая особняком. На международной арене также был завоеван Суперкубок УЕФА в 1987. В КЧ-1989 «Стяуа» была финалистом. 23-кратные чемпионы румынской Дивизии «А», 20-кратные обладатели Кубка и 6-кратные победители Суперкубка Румынии на родине пользуются непререкаемым авторитетом и заслуженной любовью болельщиков: фанатская община «Стяуа»— самая большая в этой стране. Как армейцы, «красно-синие» имели ряд привилегий, в том числе право забирать к себе в команду любого румынского игрока, приглянувшегося руководству. Но с падением коммунистического режима «могущество» «Стяуа» ощутимо снизилось.

Румынский футбол в целом и дружина Георге Хаджи в частности находятся сейчас на высочайшем подъеме. Румыния, имеющая в рядах национальной сборной немало звезд серии «А» (Муту, Киву) успешно борется за попадание на ЧЕ-2008; страна занимает пятое место по клубному рейтингу в официальном протоколе УЕФА. В прошлом году «Стяуа» вышел в Лигу чемпионов впервые за последние 10 лет. И выступил неплохо, разгромив в гостях киевское «Динамо» — 4:1. В том розыгрыше блистал Николаэ Дике, забивший три мяча и впоследствии названный третьим игроком турнира в результате голосования болельщиков всех стран мира. В «Стяуа» формата 2007-2008 Дике также играет ведущую роль. В домашнем чемпионате он — главный снайпер дружины, в еврокубковых баталиях — единственный форвард на поле (оба победных матча против «Заглембе» проведены по схеме 4+5+1). Николаэ — один из немногих, чье место в основе не подлежит сомнению и практически неприкосновенно. И все же Дике — один из многих, первый среди равных в яркой и многогранной когорте игроков. После недавней смены рулевого на легенду клуба и сборной, всеми обожаемого Георгия Хаджи состав команды стал стремительно меняться: в этом межсезонье приобретено уже десять (!) футболистов, способных побороться за место в основе (почти все — игроки национальных сборных). Среди самых существенных трансферов талантливейший хавбек Михайцэ Плешан, первый польский легионер в истории чемпионата Румынии Павел Голански, колумбийский вратарь-сборник Робинсон Сапата и забивной нападающий Дорел Захария. Активная трансферная политика направлена на омоложение и перспективу, единственный минус — зачастую отсутствие игровых связей и тонкого взаимопонимания. Конечно, «Стяуа» набрало 9 очков из 9 возможных в сезоне и лидирует в дивизионе «А», но все победы одержаны в напряженной борьбе и с минимальным счетом. Умелый розыгрыш стандартов и кинжальные контратаки — главное оружие румын.

В новом тысячелетии судьба уже не в первый раз сталкивает белорусов и румын. Памятны осенний провал национальной сборной, две ничьи с гродненским «Неманом» в Кубке УЕФА-2003, пустившим вперед «красно-синих». БАТЭ должно за всех расквитаться! При всех титулах и наградах, именитости и славе румынского гранда назвать непроходимым нельзя. Шесть игроков стартового состава у них травмированы, сезон только начался, следовательно, функциональная подготовка у белорусов лучше. Если бы не отсутствие Родионова и не 12 игроков, «висящих» на желтых карточках, шансы были бы примерно равны. А так Игорю Криушенко только предстоит найти множество ключей и отмычек к массивной румынской двери, ведущей в волшебную футбольную сказку — Лигу Чемпионов.

«СТЯУА» В ЕВРОКУБКАХ

И В Н П М

Лига чемпионов 99 40 26 33 151-136

Кубок кубков 40 14 12 14 51-54

Кубок УЕФА 62 23 18 21 81-72

Суперкубок 1 1 0 0 1-0

Итого: 202 78 56 68 284-262

«СТЯУА»-2007

Вратари: 1. Робинсон САПАТА. 12. Корнел ЧЕРНЯ. 82. Космин ВЫЦТЭ; защитники: 3 Доринел ГОЯН. 4. Павел ГОЛАНСКИ. 13. Эфануи ЭМЕГХАРА. 15. Михай НЕСУ. 17. Эуджен БАЧЫУ. 18. Петре МАРИН. 24. Сорин ГИОНЯ; полузащитники: 5. Ионуц РАДА. 6. Мирэл РАДОИ. 7. Эрик БИКФАЛВИ. 8. Овидиу ПЕТРЕ. 11. Габриэл БОШТИНЕ. 14. Василика КРИШТОЧЯ. 17. Бэнел НИКОЛИЦА. 20. Флорин ЛОВИН. 21. Рэзван ОКИРОШИЙ. 23. Михайце ПЛЕШАН. 26. Мариус КРОЙТОРУ. 28. Джиджел КОМАН. 29. Валентин БАДОИ; нападающие: 9. Валентин БАДЯ. 10. Николаэ ДИКЕ. 19. Виктораш ЯКОБ. 25. Адриан НЯГА. 30. Дорел ЗАХАРИЯ.



Федор ГАЙДУЧЕНОК



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика