21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Легенда спорта Александр Дитятин — единственный в мире гимнаст, которому удалось на одних Олимпийских играх завоевать медали во всех видах программы.
 
 
 

Александр Дитятин: в Беларуси бываю регулярно

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Легенда спорта Александр Дитятин — единственный в мире гимнаст, которому удалось на одних Олимпийских играх завоевать медали во всех видах программы. С этим результатом он занесен в Книгу рекордов Гиннесса... Годы летят незаметно, и трудно поверить, что именитому спортсмену, ковавшему славу советскому спорту, 7 августа исполнилось 50 лет.

ЭТАПЫ ПУТИ

Александр Дитятин пришел в секцию гимнастики общества «Динамо», когда ему было 9 лет. По счастливому стечению обстоятельств попал в группу к заслуженному тренеру СССР Анатолию Ярмовскому. Сам в прошлом неплохой гимнаст, наставник не был сторонником сиюминутного успеха, шел от простого к сложному.

Александр достаточно уверенно шагал по ступенькам разрядов. Тренер тем не менее сдерживал юношу, понимая, что основы техники закладываются не в спешке, а основательно. Под руководством Ярмовского Александр оттачивал технику, а тот тем временем придумывал для него интереснейшие программы. Тренер прибегал к хитрости. Ученик разучивал элементы и связки высшей группы сложности, а на соревнованиях на суд арбитров выносил только часть из них: время показать себя еще не пришло, зато создавался хороший запас прочности. Сверстники Дитятина уже носили мастерские значки, а Ярмовский шаг за шагом продолжал подбирать ключик к воспитаннику. Путь в сборную Союза был для спортсмена отнюдь не простым. В середине 1970-х годов тон там задавали ветераны. А юного спортсмена, обидное дело, преследовали травмы. Но упорство и настойчивость Александра сделали свое дело.

Впервые Дитятин привлек к себе внимание, когда в апреле 1975 года неожиданно для всех одержал победу на Кубке СССР в Ленинграде. Затем блеснул на европейском помосте, где поднялся на третью ступеньку пьедестала в многоборье. В отдельных видах ему присудили серебряную (брусья) и бронзовую (кольца) медали.

Спустя два месяца на VI летней Спартакиаде народов СССР Александр уверенно стал абсолютным победителем.

В 1976 году на Олимпиаде в Монреале 19-летний новичок сборной СССР Александр Дитятин на равных боролся со звездами мировой гимнастики, остановился на четвертом месте в многоборье и вернулся на Родину с двумя серебряными наградами.

В 1980 году спортсмен выиграл Кубок страны, обеспечив себе место в олимпийской сборной. А через месяц стал одним из главных героев XXII Олимпийских игр в Москве, завоевав титул абсолютного чемпиона и самое большое количество медалей — восемь: три золотые (командное первенство, многоборье, упражнения на кольцах), четыре серебряные (упражнения на коне, брусьях, перекладине, опорный прыжок), одну бронзовую (вольные упражнения).

За все дни выступлений на олимпийском турнире Александр ни разу не ошибся. Дитятин превзошел тогда многих признанных мастеров помоста, его исполнение было почти идеальным.

После Олимпиады Александр был вынужден расстаться с большим спортом: вскоре он получил нелепую, но оказавшуюся тяжелой травму — вывих голеностопного сустава. В детстве у Александра был кумир Михаил Воронин. Повзрослев, прочел книгу о знаменитом гимнасте Викторе Чукарине и был потрясен мужеством этого человека, который прошел через ужасы войны, ранение, плен, но вернулся в спорт и стал двукратным олимпийским чемпионом. В тот сложный момент карьеры гимнаст не раз вспоминал о судьбе Виктора Ивановича, считая его образцом стойкости.

Несмотря на травму, какое-то время Александр продолжал выходить на помост и даже завоевывал награды на крупных международных соревнованиях. В ноябре 1981 года Дитятин в качестве капитана участвовал в планетарном форуме в Москве. Сборная Союза снова стала лучшей, сам Дитятин завоевал еще две золотые медали — в упражнениях на кольцах и на брусьях.

Однако каждый выход на помост давался с огромным трудом. К тому же в те годы сильно помолодела и сама гимнастика, появились новые юные дарования. И он ушел…

ГОДА — НЕ БЕДА

Накануне его юбилея случайно встретила олимпийского чемпиона в Министерстве спорта и туризма. Он находился в Минске проездом и навестил своих коллег по гимнастике. Выглядел Александр Николаевич отлично. Моложавый, подтянутый, вежливый, с искоркой в уголках добрых глаз — мне показалось, что время почти не тронуло его.

Как выяснилось, бывает Александр Николаевич в Беларуси регулярно: в Мостах, что на Гродненщине, живет дед его супруги.

Страницы спортивного пути звезды мы перелистали. Полагаю, что читателям «СП» будет небезынтересно узнать, чем живет нынче именитый спортсмен, а также о его взглядах на современную гимнастику.

— Александр Николаевич, коль дед вашей супруги живет в Мостах, значит, корни у нее белорусские?

— Наверно, можно так считать. Во время войны дед женился на здешней девушке. Сейчас ему уже 85 лет. Моя семья очень любит приезжать сюда отдыхать. Нравится Минск, тихий и спокойный город. Вообще вся Беларусь чистая, ухоженная — прекрасная страна. В Мостах, удивительное дело, меня знают, и, когда приезжаю, приглашают выступить перед молодежью. Как правило, в небольших населенных пунктах молодые люди мало осведомлены о гимнастике. Когда появится школа спортивной гимнастики в Мостах, думаю, в этом будет и моя лепта.

Меня с Беларусью связывает многое. В Минске сборная Союза готовилась перед Олимпиадами 1972, 1976, 1980 годов. Сорок дней жили в гостинице «Юбилейная», тренировались во Дворце спорта. Беларусь предоставляла прекрасные условия для занятий и отличное питание. Кроме того, в вашей столице проходило несколько соревнований по спортивной гимнастике. Всегда с удовольствием общался с Владимиром Артемьевым, Виктором Левенковым, Владимиром Гончаровым, Николаем Недбальским. С ходу всех и не припомнишь.

— Просматривая ваш послужной список, удивилась, что вы никогда не выезжали работать за границу. Многие спортсмены средней руки после развала Советского Союза неплохо устроились в зарубежных клубах. Неужели вам, олимпийскому чемпиону, не предлагали высокооплачиваемую должность?

— Предложений поступала масса, а вот желания покидать родную землю не было. Остался в России, рядом с любимым видом спорта — заведую кафедрой гимнастики в Педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге. Понемногу с коллегами возрождаем былые традиции. Откровенно говоря, жизнь за границей меня не прельщает. Там надо приспосабливаться, а я не хочу менять свои привычки. Хотя вот пообщался с Виктором Левенковым, он рассказал, что многие знакомые неплохо устроились, открыли свои клубы. Думаю, чтобы стать там на ноги, надо несколько лет в непростых условиях не покладая рук потрудиться. У меня и в России все нормально складывалось. От добра добра не ищут.

— Что вы можете сказать о сегодняшнем поколении российских гимнастов?

— В моем родном городе, да и в целом по России, к сожалению, перестроечные процессы сыграли свою негативную роль в нашем виде спорта. Закрылось много ДЮСШ, из общеобразовательных школ гимнастика ушла совсем в связи с тем, что отсутствовали финансовые средства на закупку инвентаря. Сегодня вид начинает маленькими шажками двигаться вперед. Имена россиян звучат на чемпионатах Европы и мира, крупных международных стартах. Надеемся, что гимнастика, которая была еще 15 лет назад, возродится и наши спортсмены станут чаще подниматься на пьедесталы престижных стартов.

— Многие талантливые спортсмены после завершения карьеры стали на тренерскую стезю. Как показывает практика, далеко не всем по плечу вырастить чемпионов. У вас есть воспитанники?

— Я не занимаюсь практической работой. Заведую кафедрой, времени катастрофически не хватает. Мы в вузе готовим учителей физической культуры, и это сейчас очень важно. Нынче у нас, как и у вас в Беларуси, кадров в гимнастике не хватает. Значительное число тренеров, полагаю не менее 80 процентов, трудятся за границей. Готовят конкурентов по нашей системе, что, естественно, дает свои результаты. Валерий Люкин в Америке в стенах своей школы подготовил серьезных спортсменок, его собственная дочь стала чемпионкой мира. Владимир Артемьев, бронзовый призер мира на коне-махе, тоже пестует американцев. Мой наставник Анатолий Ярмовский имеет немецкий паспорт, воспитал чемпионов Германии, его ученики — участники Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

— Не планируете открыть свою школу?

— Пока нет. Да и сделать это будет трудно, потому что интерес к этому виду спорта в России не очень велик. Раньше все гимнасты находились под «крышей» одной федерации. Теперь появились общественные организации художественной гимнастики, аэробики, шейпинга…. Чтобы стать середнячком, к примеру, в шейпинге, достаточно года интенсивных занятий, в спортивной гимнастике начинать надо с пяти лет, иначе опоздаешь. Мало родителей, желающих отдавать своих чад в наш вид.

— Что вы думаете о белорусской гимнастике?

— Она всегда отличалась самыми высшими достижениями. Гремели имена Виталия Щербо, Нелли Ким, Ольги Корбут, Тамары Лазакович, Антонины Кошель.

Увы, следующие поколения не достигли высот мастеров, которых я назвал. Что им не хватает, на мой взгляд? В России и Беларуси одни и те же проблемы. Нужны массовость, залы и достойные зарплаты.

— В нашей стране проводятся соревнования на призы Антонины Кошель, Виталия Щербо, Светланы Баитовой, памяти Тамары Лазакович. В последнее время они стали набирать обороты. В Санкт-Петербурге есть ваш турнир. Он на подъеме? Кстати говоря, белорусы ежегодно приезжают на него.

— В мае состоялись шестые по счету соревнования. Они обрели статус крупного официального турнира, который с 2004 года включен в план-календарь Международной федерации гимнастики (ФИЖ) и федерального агентства по физической культуре и спорту России. Начиная с 2001 года в состязаниях участвовали гимнасты из 27 стран мира. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира, победители и призеры своих стран и международных соревнований. На помост выходили Алексей Немов, Оксана Чусовитина, Анна Павлова, Гюльнара Зиганшина, Полина Миллер, Юрий Крюков, Антон Лобанов и другие звезды.

В какой-то мере он дает стимул для гимнастики. Однако в настоящее время наше государство не может обеспечить его проведение на том уровне, какой имели подобные состязания в Советском Союзе. Вспомним, спортсмены сборных и добровольно-спортивных обществ получали стипендии, талоны на питание. Несколько сборов в году посвящались целенаправленной тренировке лучших среди самых лучших, способные ребята имели возможность оттачивать мастерство с асами, перенимать опыт. Сегодня многим обществам соревнования не по карману. Спортсмену приходится ехать за свой счет. Соответственно нет и массовости.

— Насколько мне известно, вас тренер нашел в общеобразовательной школе. В настоящее время ребят для большого спорта отобрать там можно?

— Сегодня способности заложены в детях неплохие, только вот физически мы в их годы на порядок сильнее были, выносливее. Ребята слабые, здоровье подкошено школьной программой, компьютеризацией. Потому нет массовости в спорте. Впрочем, ее нет еще и потому, что в наших школах отсутствует ОФП. Действительно, я начал заниматься гимнастикой в общеобразовательной школе. Полгода Анатолий Ярмовский тренировал нас там. Затем только перешли в соответствующий зал «Динамо». Приведу такой пример. Раньше на чемпионате города Ленинграда выходили три потока мастеров спорта, существовала жесткая конкуренция, чтобы попасть в сборную города. Нынче, увы, единицы мастеров спорта и кандидатов в мастера. Справедливости ради надо заметить: кое-что в Санкт-Петербурге молодежь начинает демонстрировать. Но между ней и взрослыми гимнастами — пустота.

— Александр Николаевич, знаю, что у вас два сына.

— Старшему Алексею уже 27 лет. Он окончил институт физкультуры, работает преподавателем. Младшему Ивану два года.

— Чем кроме гимнастики вы увлекаетесь?

— Нравится играть в теннис, бильярд, кататься на роликах. Еще очень люблю гулять в лесу и собирать грибы…



Ирина КОВАЛЕВА



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика