«Арбузы вырастить легче, чем огурцы», — Олег Адамчук, ведущий юрисконсульт «Брестхлебпрома», знает, о чем говорит. Его урожаям только позавидовать — нынче две тонны полосатых ягод с восьми соток! А в прошлом году было в два раза больше.
Нет, у Олега Ивановича не гектар земли, а небольшой участок у родительского (вернее дедовского) дома. И здесь не только арбузы, но и дыни, персики, абрикосы, малина, виноград, яблони, груши, капуста, свекла, морковь... Но гордость Адамчука — бахча. А все потому, что арбузы, по мнению хозяина, самая неприхотливая (и соответственно незатратная) культура. Главное — вовремя посадить. Правда, у Олега Ивановича — своя технология возделывания полосатой ягоды.
Подходящий сорт
Первые арбузы горожанин Адамчук вырастил в 1989 году. Без малого за 20 лет любительского бахчеводства испробовал множество различных сортов, как районированных, так и не районированных в Беларуси. Остановил свой выбор все же на «иностранцах»: гибридах голландской и американской селекции.
— По некоторым показателям они намного превосходят лучшие наши и российские сорта. К тому же в открытом грунте ведут себя просто отлично: высокая урожайность и никаких болезней, — расписывает преимущества Олег Адамчук. — Порадовали «мадера», «эврика», «продюсер», «троффи», «леди» и другие. А вот разрекламированный как самый лежкий (до Нового года и дольше) «холодок» разочаровал. Перезревает, плохо хранится, к тому же волокнистый и несладкий. В гибридах таких недостатков нет. Их не надо ни прищипывать, ни формировать, ни пасынковать.
Формула грядки
Выращивает Олег арбузы из рассады. В конце апреля — начале мая высевает семена в стаканчики, которые ставит на улицу под пленку, натянутую на невысокие (до 50 см) дуги. В таком укрытии намного теплее, да и плюсовые температуры держатся дольше, чем в высокой пленочной теплице. Если на улице солнечно и сухо, семена предварительно замачивает. Если же сыро, то бросает в землю сухими.
В конце мая — начале июня 30–дневную рассаду высаживает уже в открытый грунт. И ничем не накрывает.
Олег Иванович уверен, что нашел идеальную «формулу» для грядок. Между рядами — 2 — 2,5 м, между растениями в строчке — 0,6 — 1, 0 м. Места плодам хватает, да и уход проще. Вообще–то ряд чем–то похож на неглубокую (но широкую — около 1 м) канаву, по краям которой невысокие (около 15 — 20 см) гребни. Говорит, так поливать удобнее. А чтобы сорняки не досаждали, укрывает ряды черной полиэтиленовой пленкой. В ней проделал окошечки, в которые и высаживает растения. Под черным «покрывалом» лучше прогреваются и земля, и корни. Единственный минус полиэтилена (спанбонд был бы здесь лучше) — это его непроницаемость: в «мокрые» годы нарушается воздухообмен. На зиму пленку Адамчук снимает, а затем использует вновь. Открытая же грядка к новой посевной как следует проветрится и напитается влагой.
Участок под арбузы Олег готовит весной, за 10 — 12 дней до высадки рассады. Перепахивает и вносит полуперепревший навоз, который является не только ценнейшим удобрением, но и... «топливом». Грядка всегда должна быть теплой — таково непременное условие выращивания арбузов. В апреле, мае и даже июне почве недостает тепла. В холодной земле корням теплолюбивого растения неуютно и оно чахнет. Навоз же в буквальном смысле разогревает грунт! Под перекопку вносит Олег Иванович еще древесную золу, а если надо понизить кислотность, то и доломитовую муку.
Подкармливает растения лишь раз за сезон, сразу, как пойдут плети. Одну лопату коровяка и 2 — 3 пригоршни золы разводит в 10 л воды. После такой подпитки кусты получают в полном объеме калий и кальций. Поливает арбузы тоже нечасто: только во время завязывания плодов. Перед созреванием ягод количество воды ограничивает, чтобы не снизить сахаристость. Иначе они будут невкусными.
На рынках Беларуси первые арбузы появляются уже в июле. Но, замечает Олег, даже в исконно бахчевых районах бывшего Союза они (при самых лучших погодных условиях) все же не могут к этому времени как следует вызреть. Есть риск, что этих полосатиков «перекормили» азотом, чтобы те быстрее росли и набирали товарную массу. А потому самые полезные плоды те, которые созревают как раз в сентябре. Кстати, по вкусу арбузы, выросшие под белорусским солнцем, ничем не хуже южных: такие же сладкие и сочные. Да и крупные — до 15 кг.
Справка «СБ»
В Беларуси районирован один сорт арбуза — «роса» и четыре сорта дыни — «малага», «мельба», «оливин», «сезам».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.