Сметана нового поколенияК ней и другим безопасным продуктам стремятся приучить нас эксперты, задумавшие сделать нацию здоровее Пять лет изо дня в день я уговаривала свою свекровь, ныне даму-пенсионерку с букетом болезней, отказаться от сливочного масла. «Не должен взрослый человек есть этот продукт ни в сыром виде, ни в жареном. Он жизненно нужен только детям!» — без устали цитировала я слова врачей-эрудитов, основательно подковавших меня по части правильного питания. И вдруг вчера свершилось – женщина самолично отдала брикетик «сладкосливочного несоленого» внуку: мол, заберите, глаза бы мои его не видели. Справедливости ради замечу, что пару лет до этого исторического момента она и ее муж сказали решительное «нет» жареному салу и картошке. И вовсе не мой дар убеждения сломил волю людей, ранее истово поклонявшихся жирности и вкусности повседневной пищи, а резко пошатнувшееся здоровье, совет участкового врача в поликлинике да пример подруги, победившей тяжелый недуг с помощью грамотного питания. К сожалению, к овсяной каше, разновидностей которой на прилавках белорусских магазинов не перечесть, приучить наших бабушку и дедушку, мающихся от повышенного холестерина в крови, так и не смогла. «Не хочу и не могу!» — главный аргумент, и даже правдивые истории из жизни знакомых, понизивших холестерин в крови с помощью этого нехитрого продукта, не убеждает. Нет, они лучше потратят десятки тысяч рублей на заграничный препарат для лечения, чем 3—4 тысячи на самую дорогую овсянку. Старшее поколение белорусов понять несложно – они выросли на жареном сале и сливочном масле, в те годы, когда сметана 35-процентной жирности и такой же творог считались наивкуснейшими продуктами. Эксперты в области питания разводят руками – трудно переделать взрослого человека, убежденного в своей правоте. И все же... — Мы хотим добиться того, чтобы на белорусский рынок поступали только качественные, безопасные и доступные продукты, — говорит гендиректор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. — И в этом должна помочь четкая программа действий в области здорового питания как на уровне государства в целом, так и на уровне регионов. В ближайшие два года будет создан Институт питания в стране. Сегодня, когда продбезопасность обеспечена, важно создавать и производить продукты питания нового поколения, обогащенные незаменимыми для человека компонентами — витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Наши ученые разработали более двух тысяч рецептур на новые виды продукции, среди которых уникальные: и для детского питания, беременных женщин, пожилых людей, сердечников... Охотно верю, что специалисты своего добьются. Все условия для того есть – в Беларуси не только жестко контролируется качество своих продуктов питания, но и импортных. В эти дни полным ходом еще и пересматриваются стандарты на колбасные, молочные изделия, томатные соусы и кетчупы, соки, консервы, и с нового года требования к ним повысятся в разы. О высоком спросе на белорусские продукты достойного качества говорил и глава государства на только что прошедшем совещании правительства. Главное, по мнению экспертов, для здоровья нации — все их лучшие позиции (натуральность, отсутствие консервантов и заменителей) не загубить неправильным приготовлением и употреблением. Интересная примета времени – все больше людей толпится в магазинах у прилавков с табличкой «Продукты здорового питания». Не всем, конечно, они по зубам – за «чистоту» приходится выкладывать немалые деньги (не всякий решится, допустим, отдать 7 тысяч рублей за 1 кг «здоровой» буханки хлеба в одном из гипермаркетов), но главное, у нас появился выбор. Легче всего новые веяния впитывает молодежь, с удовольствием поглощая булочки с ржаными отрубями. «Что, — спрашиваю у студента, — пьешь и ешь на завтрак?» — «Зеленый чай, быстрорастворимую овсянку…» Но больше всего меня потряс последний визит к моему отцу, не мыслившему ранее ни одного застолья без «чарки и шкварки» и щедро залитых майонезом салатов. На праздничном столе я увидела диетические изыски из куриного филе, квашеную капусту, свежевыжатые соки и даже настоянную на женьшене водку, которую предлагалось пить небольшими порциями, как лекарство. — Да, мы решили полностью переключиться на здоровое питание. Никаких продуктов, повышающих холестерин и засоряющих сосуды! — довольно сообщил мой родитель. Я не стала выяснять, что подвигло его в свои 60 лет наступить на горло собственным убеждениям и вкусовым пристрастиям – недомогание или пример сослуживцев, статья в газете или совет врача. Уже этот факт сам по себе примечателен — старшее поколение не потеряно и сознательно, без принуждения стремится повысить то самое «качество жизни», о котором без устали твердит в последние годы наше Министерство здравоохранения. Если «пищевая революция» свершилась в одном небольшом семействе, то, скорее всего, процесс пошел… var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 83546951; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]='#000000'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#FFFFFF'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=1;Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пять лет изо дня в день я уговаривала свою свекровь, ныне даму-пенсионерку с букетом болезней, отказаться от сливочного масла. «Не должен взросл
|
|