21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Три плана белорусской оппозиции

25.08.2009 21:14 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Все планы белорусской оппозиции на 25 марта 2007 года сводились к одному – приложить максимум усилий, чтобы создать некое подобие уличной акции, проведению которой помешали власти и силовые структуры. Эту задача организаторы вчерашнего «позорища» выполнили с лихвой, что позволит им без труда отчитаться перед спонсорами. Ведь денег в акцию, судя только по количеству и качеству евросоюзовской атрибутики (флаги, транспаранты, растяжки и т.д.), было вложенной немало.
Идеальный план организаторов зависел от одного условия – перекрыта или нет Октябрьская площадь. Правда о том, что площадь будет перекрыта, было известно еще в пятницу, 23 марта.
«Объединённые демократические силы Беларуси пришли к согласию по следующему: в этом году День Воли – это не день некой революции, не день противостояния с властями – это праздник… Обсуждались действия на разные случаи: перекрыта или нет Площадь и прилегающие улицы. И были приняты общие решения. Так вот, если Площадь будет перекрыта – принято решение не рвать кордоны, не «подставлять» молодёжь под провокации», - разъяснил накануне Дня Воли один из заявителей акции, зампред ОГП И.Шинкарик.
А потому на самом деле «планчик» сводился к тому, чтобы часть народа, который попытается попасть на Октябрьскую площадь со стороны цирка, под присмотром правоохранительных органов (были предоставлены автобусы) спокойно отвести к разрешенному месту у Академии наук. Дальше предполагалось действовать по ходу событий: небольшой митинг у АН и по домам, либо в зависимости от количества участников более сложный вариант - шествие к площади Бангалор (ко 2-ому варианту никто не готовился). Ответственность за сбор демократических активистов у цирка была возложена на лидера Партии БНФ Винцука Вячорку.
Но столь замечательный и удачный план организаторов слегка подпортил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич со своим постоянным желанием влезть во все оппозиционные дела. Окружив себя как телохранителями депутатами Европарламента и представителями ряда европейских стран, Милинкевич усложнил задачу и организаторам акции и милиции, поскольку подошел к Октябрьской площади со стороны здания Нацбанка РБ и ГУМа. В итоге правоохранительным органам пришлось решать задачу, как обеспечить Милинкевичу и его свите проход к АН, а Вячорке – тормозить направившихся уже к месту сбора у АН граждан с просьбой подождать Милинкевича. Но для начала силовики оттеснили Милинкевича и всю толпу к зданию КГБ, чтобы работой рядового состава через окна могло насладиться руководство КГБ и МВД.
Мистер Фикс, есть ли у вас план? - У меня есть 3 плана. Три плана белорусского мистера Фикса – Милинкевича - сводились к тому, что, если власть не пустит участников Дня Воли на Октябрьскую площадь, а) попытаться обойти ее слева (по ул.Интернациональной), а если и это не выйдет, то б) обойти площадь еще левее (по ул.Богдановича) и в случае провала в) спросить у властей, что же делать и как пройти к месту сбора у АН. В итоге сработал последний вариант.
Милинкевича и идущих за ним граждан заставили выйти к Дворцу спорта, где власть осознала собственную ошибку: Милинкевич на открытой площадке у Дворца спорта им явно был не нужен. Стороны провели переговоры, и Милинкевич моментально согласился в обмен на обеспечение прохода к АН через Немигу (ул.Богдановича) освободить занятую гражданами площадку у Дворца спорта. Раздавшиеся в толпе призывы «Идем на Дрозды», никто якобы не услышал. Беда лишь в том, что пока Милинкевич освобождал площадку у Дворца спорта и возвращался обратно к Немиге, правоохранительным органам удалось рассечь сопровождавших его граждан на несколько небольших групп.
Следует отметить, что в момент гуляний Милинкевича по бывшему проспекту Машерова к нему внезапно присоединился лидер партии ОГП Анатолий Лебедько. Откуда он появился и как пробился через сплошные кордоны, никто сказать не может. После своего выступления у АН Лебедько также внезапно и незаметно исчез. У политика была своя напряженная программа – футбольный турнир, посвященный Дню Воли, в условиях постоянной слежки плюс домашние проблемы – накануне акции 25 марта, ночью, неизвестные пытались устроить лидеру ОГП мавзолей в собственной квартире.
«Сын Анатолия Артём Лебедько возвращался домой поздно, около половины третьего ночи. Дверь в тамбур он открыть не смог, поскольку она была залита какой-то чёрной дрянью, которая стремительно затвердевала. Если бы мы обнаружили это позже, утром – эта субстанция уже бы “зацементировалась”, и я бы не смог выйти из квартиры: пришлось бы либо ломать дверь, либо спускаться с третьего этажа по бельевой верёвке», – рассказал сам А.Лебедько.
Обошлось без трюков, риска и вызова каскадеров. Но хитрее всех поступил в День Воли самый активный из всех оппозиционных политиков лидер коммунистов Сергей Калякин. Будучи коммунистом, верный сторонник демократии и ярый лоббист конгресса демократических сил Беларуси в этот день вовсе не появился даже на расстоянии от проходившей акции. Ему некогда: во-первых – подготовка к съезду, извините – конгрессу, во-вторых, что еще более важно – подготовка к празднованию … 1 мая.
Так что лидеров вчера было немного. Собравшись в итоге у АН им предстояло сделать так, чтобы все прошло по заранее подготовленному и единственному плану – заболтать народ и без всяких шествий к пл.Бангалор, или, упаси господь, к Национальной библиотеке или на концерт в первый аэропорт. Это был якобы ответ оппозиции на запреты властей – мол «на Октябрьскую площадь нас не пустили, но и на предложенную пл.Бангалор мы тоже не пойдем.
«Мы выполнили тот план, который ставили перед собой. Я сказал, что мы не пойдем на Бангалор, и мы не пошли на Бангалор», - прокомментировал затем события 25 марта сам Милинкевич
В итоге народ покричал лозунги, постарался услышать никакие речи политиков и представителей общественности. Вячорка предложил проголосовать за резолюцию, которая одобряла уже много раз одобренные действия и подходы Евросоюза. Намекнул, что, мол, все, кто хотел, уже выступили, и что на Бангалор нет смысла уже идти. И свершилась самая важная часть плана, то, о чем всегда умалчивают и власти и оппозиция – после почти 4-х часового гуляния у всех уже оставалось только два ярко выраженных желания: еда и туалет. Именно эти два вопроса никогда не учитываются нашей оппозицией при организации уличных акций.
В итоге лидер БНФ завершил блестящий план – предложил всем разойтись, что народ с радостью и сделал. Ведь сказали, что никуда не пойдут, и не пошли. Группа молодежи, отправившаяся к Национальной библиотеке – это личная инициатива этих белорусских граждан и совсем другая история.
Вопрос лишь один – в чьи-нибудь планы входило отпраздновать День независимости Беларуси?
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все планы белорусской оппозиции на 25 марта 2007 года сводились к одному – приложить максимум усилий, чтобы создать некое подобие уличной акции, проведению которой помешали власти и силовые структуры.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика