21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Без права переписки
Хождение по ЖЭСам

Виктор МАРТИНОВИЧ

http://www.belgazeta.by/20080128.4/010530141

Фундаментальной особенностью белорусской социальной справедливости является то, что она имеет явно божественную природу. Смертный человек своим низким вмешательством не может здесь ничего улучшить, только навредить. Протесты против самой совершенной в мире системы преступны, т.к. любое ее «улучшение» приведет к мору, падежу, грудной жабе и скрежету зубовному. ИП, оказавшиеся сейчас в поистине безвыходной ситуации, ощутили это на себе.

Если бы их протест был направлен против гипермаркетов, т.е. бил не по несущим колоннам белорусской государственности, а по мозаичным украшениям его интерьера, к ним, может, еще прислушались бы. Если бы они жаловались на действия каких-то конкретных органов, входящих в пирамиду власти ближе к основанию, у них был бы шанс если не добиться своего, то хотя бы не нарваться на еще большие неприятности. Но они потребовали отмены документа, вышедшего из-под пера главы государства, - по сути, стали протестовать против склеивающих свойств раствора, коим скреплены между собой кирпичи, составляющие пирамиду власти. Причем их поиски справедливости переместились уже на улицу, т.е. приняли форму, которая в Беларуси является наименее желательной для тех, кто пытается что-то кому-то доказать. Пойди президент и правительство им навстречу, это убедит сотни тысяч крепко думающих в настоящий момент льготников в том, что белорусская социальная справедливость не есть вещь, данная им сверху в ощущениях, но есть явление, в которое они могут вмешиваться своими простыми человеческими глотками и транспарантами. Такой десакрализации священного РБ допустить не может.

Впрочем, стоит ли удивляться тому, что в итоге индивидуальные предприниматели оказались на улицах столицы? Ведь, прямо скажем, инструментарий методов борьбы за справедливость у нас очень невелик, что объясняется именно священностью существующего положения дел.

Итак, первое, что может сделать человек, на которого случайно наступило государство, - пойти в кабинеты. Он уже знает, наш человек, что звонить по телефону смысла никакого нет: ваш покорный слуга, столкнувшийся с необходимостью заменить паспорт, по телефону был послан в три разных места, и только живое, физическое присутствие в конторе открыло ему глаза и сообщило, куда идти. Хождение по ЖЭСам стало источником одной интересной информации: в местах, куда люди приходят жаловаться на размеры сумм в жировках и прочие некрасивые (по их неразумному мнению) поступки системы, теперь ведется не только видеонаблюдение, но и аудиозапись, о чем предупреждают соответствующие таблички. Белорусское «одно окно» работает сразу в две стороны: мы смотрим в него, за нами смотрят оттуда, причем очень внимательно, с аудиодокументированием. Грань, отделяющая простую жалобу на жизнь от оскорбления государства в его лучших чувствах, столь ничтожно тонка, что я бы задумался.

Когда поход в кабинеты нужного результата не приносит, в теории мы можем обратиться в еще большие кабинеты, но те из нас, кто мудр, знают: бесполезно. Все это одна вертикаль, и единственное от нее ответвление - контролирующие органы. Впрочем, эффективность жалобы контролерам зависит от того, как она составлена. Если вы будете требовать смены власти, вам вряд ли кто-нибудь поможет. А вот если унюхаете в своей проблеме присутствие интересов, не связанных с пресловутой пирамидой, и грамотно обратите на эти интересы внимание компетентных органов, может, и повезет.

Впрочем, бывают ситуации, когда проблему вашу создал госорган и никакие частные коммерческие интересы за ней не стоят. В этом случае можно позвонить по телефону доверия этого органа. Но не дай вам бог жаловаться на действия органа как такового. Помните: каждый из отростков древа власти священен, а в УК есть такая статья, как «дискредитация» этого самого древа. Как наручники могут сковать сами себя? Не много ли вы хотите? Наручники могут сковать лишь другие наручники, а для этого нужно отделить вашего обидчика от институции, которой он принадлежит.

Если это не помогло и в отношении вас еще не возбуждено уголовное дело за клевету, вы можете обратиться к своему депутату. Да, сообщаем, что в Беларуси есть такой орган, как ПП НС. Палата представителей состоит из депутатов. Депутатам можно писать. Прежде чем написать депутату, узнайте имя своего депутата.

Письмо в газету вплотную подходит к методам, за которыми начинаются гадание на картах таро, прокалывание куклы вуду и осуществление заломов на ржи. Если вы мистик, напишите в газету. Я слышал о людях, которым это помогало. Да-да, они действительно решали все свои проблемы! И после этого жили еще долго и счастливо!

Обращение в администрацию президента замыкает набор ситуаций, которые если не помогают, то хотя бы не сильно вредят ищущему справедливости. В администрации действительно есть большой отдел по работе с письмами граждан, и каждое из этих писем действительно тщательно изучается.

Дальше идут способы, к которым травмированный государством прибегает в самом крайнем случае. Можно попытаться создать партию или общественную организацию, например клуб людей, которых для обмена паспорта отправили по телефону в три разных места. Но тут нужно помнить, что в Беларуси партии существуют не для расшатывания госмеханизма, не для борьбы заблуждающихся за свои права, а для поддержания стабильности и порядка. Причем касается это и оппозиционных партий. И если деятельность вашего клуба направлена на протест, борьбу со священным телом белорусской справедливости, вас, конечно же, не зарегистрируют.

Голодовка, забастовка, улица. Специфической особенностью этих трех способов является то, что, единожды прибегнув к любому из них, из обычных заблуждающихся граждан, которым еще можно раскрыть глаза, вы превращаетесь воппозицию. Причем не конструктивную, вместе с президентом сохраняющую порядок на земле, а в дикую, радикальную, тренированную в спецлагерях в Литве и на Украине. Ваша проблема, даже если вы просите просто права вдоха и права выдоха, решиться совершенно точно не может. Вы требуете невозможного. У вас остался единственный выход - отъезд из страны.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фундаментальной особенностью белорусской социальной справедливости является то, что она имеет явно божественную природу. Смертный человек своим низким
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика