21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Спасать людей нам мешает равнодушие»

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

30 апреля - День пожарной охраны России. Праздник утвержден Указом Президента Российской Федерации в 1999 году в память о 30 апреля 1649 года, когда на Руси был принят «Наказ о градском благочинии». Он предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям с малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Уложение царя Алексея Михайловича также вводило уголовную ответственность за поджоги.

О том, что изменилось с тех пор, наш корреспондент беседует с главным пожарным страны.

- Михаил Михайлович, поздравляем вас и ваших коллег с праздником! Сегодня много пожарных в России?

- 450 тысяч человек в разных подразделениях - от Федеральной противопожарной службы до добровольцев при жилищных товариществах. Сейчас мы готовим поправки в законодательство, чтобы любая организация могла создать свою добровольную пожарную охрану. На ее сотрудников будут распространяться страхование права на риск, как и у наших сотрудников. То есть семья добровольца сможет рассчитывать на компенсацию в случае его ранения или, не дай бог, гибели. Мы не случайно этим занимаемся: ведь именно простые люди когда-то начали спасать людей от огня.

- У вас есть статистика, скольким россиянам сохранили жизнь ваши подчиненные?

- Ежегодно по России пожарные спасают 90 - 98 тысяч человек. А вообще любой пожар в современном доме может унести сотни жизней - гораздо больше, чем три века назад. Да, у нас есть своя авиация, пожарные машины и высотные подъемники, рассчитанные на здания от 30 до 101 метра. Сегодня в высотных домах стали строить пожарные скоростные лифты. Они продолжают работать, даже когда в здании отключают электричество. И пожар можно без опасений тушить водой. Когда на Останкинской башне произошло задымление, наши пожарные поднялись на 374 метра за 20 секунд именно на таком лифте. Мы достигли технического прогресса. Но и денег техника стоит немалых. Цена одной современной отечественной пожарной машины с подъемником - 11 миллионов рублей. А такие должны быть в каждом населенном пункте. Увы, техники на всю страну не хватает. А там, где она есть, в 50 процентах случаев свое уже отслужила.

- А что еще мешает, на ваш взгляд, спасать людей?

- Халатность, людское равнодушие. В 70 процентах пожаров один сценарий: «Выпил, закурил, уснул». Кто-то не установил пожарную сигнализацию, руководитель предприятия решил скрыть пожар и вовремя не позвонил «01», соседи перекрыли брошенной машиной проезд к горящему дому, пробки на дорогах и нежелание водителей уступить. Особенно тяжело добираться до загоревшегося дома, когда оставляют машины в проездах дворов. Поэтому сейчас пожарных на вызов сопровождают дежурные эвакуаторы.

Люди, увы, вообще не задумываются о чужих жизнях. За пять лет я потерял 85 коллег. Потому что кто-то хранит канистры с бензином в гараже или баллоны с пропаном на балконе. Если вы знаете об этом, позвоните, предупредите пожарных.

- Какое лето нас ждет в этом году?

- Жаркое и засушливое. Особенно тяжелая ситуация будет в Дальневосточном, Сибирском и Уральском Федеральных округах. В конце лета мы готовимся бороться с пожарами в  Центральном, Приволжском и Южном округах. Москве, возможно, удастся отдышаться от торфяных пожаров.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Впереди не только День пожарной охраны России, но и День Победы. Мало кто знает, что именно пожарные организовывали москвичей и свели на нет усилия немецкой авиации, которая пыталась спалить зажигательными бомбами Москву. И наша работа стала частью общей Победы.

Своим коллегам я желаю сухих рукавов. А всем остальным - быть чуточку внимательнее. И тогда, возможно, нам удастся избежать лишних неприятностей.

СТАТИСТИКА

Больше всего пожаров, а значит, и трагических исходов случается в городах. В прошлом году в Москве и Московской области погибли 860 человек. Только в столице в 10 552 пожарах погибли 393 москвича и травмированы 550. На втором месте стоит Нижегородская область (550 человек), на третьем - Свердловская (478 человек).

По количеству пожаров после Москвы идет Приморский край (ежегодно 8000 пожаров) и Санкт-Петербург (более 7000 пожаров).

С каждым годом в течение последних пяти лет в пожарах гибнут все меньше людей. В 2001 году мы потеряли 19 000 граждан, в 2007 году - 16 025 человек.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня - 359 лет пожарной охране России
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика