Вслед за главным тренером сборной Беларуси Куртом Фрэйзером и его подопечными мыслями о выступлении нашей команды на чемпионате мира в Канаде делятся люди, причастные к становлению и развитию отечественного хоккея.
Андрей СКАБЕЛКА (экс-форвард сборной Беларуси): - Выступление сборной оставило двоякое впечатление. С одной стороны, неплохая игра с ведущими ко- мандами мира. Прежде мы редко забрасывали столько шайб россиянам, шведам или чехам. А с другой - невнятность, невыразительность в противостоянии со Швейцарией и Данией, у которых должны были брать очки. После приезда НХЛовцев тренеры зря ломали все звенья. Разбив сыгранные сочетания, наставники не добились результата. Думаю, братьев Костицыных и Грабовского следовало выпускать вместе, и уже по ходу встречи пробовать с другими партнерами. Перестановки перед ключевым матчем на чемпионате мира на пользу не пошли. Еще бы улучшить игру в обороне и особенно в большинстве. Не скажу, что действовали слабо. Но явно недотягивали до уровня команд, претендующих на выход в плей-офф. Не знаю всех нюансов тренировочного процесса, но, уверен, Олега Антоненко при реализации лишнего можно было бы использовать намного продуктивнее, а не держать его на скамейке. Олег, обладающий хорошим кистевым броском и способный отдать тонкую передачу, почему-то в основном занимался тем, что толкался на пятачке и закрывал обзор вратарю. Думаю, необходимо провести тщательный анализ того, что сделано за эти два года.
Юрий КРИВОХИЖА (экс-защитник сборной Беларуси): - Чемпионат мира в Питтсбурге, где сейчас живу и тренирую детей, померк на фоне успешного выступления местных "Пингвинс" в плей-офф Кубка Стэнли. Хотя о Беларуси говорят сплошь положительно. Благодаря хоккеистам знают, что есть такая страна. Особенно после феерического сезона братьев Костицыных. У нынешнего поколения отсутствует боязнь авторитетов. Это мы в 90-х выходили на лед против России или Канады и смотрели на соперников как на неких богов. В национальной команде появилось много новых лиц. Но ребята из белорусского первенства, это очень бросалось в глаза, уступают легионерам. Тот же Денисов в Америке провел всего сезон, но выделялся на фоне партнеров: мыслит уже по-другому, быстрее принимает решения. Возможно, какие-то сдвиги произойдут после старта "Динамо" в КХЛ, когда ведущие представители белорусского чемпионата смогут выйти на новый уровень. Тот же Калюжный, уже пройдя огонь и воду, не паникует даже в самой критической ситуации. Но большинству сборников не хватает мастерства. Похоже, белорусы не приспособились к меньшим размерам площадки. Специфика игр на североамериканских "коробках" такова, что бросать по воротам необходимо с любых дистанций, а затем давить оппонентов на пятачке. Наши же ребята почему-то, даже находясь в хорошем положении, не спешили с броском и искали лучшее, на их взгляд, продолжение комбинации. Стоит акцентировать внимание на слабой игре в большинстве. Приведу такой пример: регулярный сезон НХЛ "Монреаль" завершил во главе Восточной конференции и в группе лидеров по реализации лишнего. А в плей-офф по этому показателю "Канадиенс" стали одними из худших. Также не заметил и каких-то перестроений команды по ходу матчей. Возможно, это издержки языкового барьера: в сборной немногие говорят по-английски. А пока Цыплаков и Занковец переведут, уже пора вносить новые коррективы. Хотя Фрэйзер, а я в середине 90-х годов выступал под его руководством в клубе АХЛ "Милуоки Адмиралс", всегда был тренером, который во время встреч не делал перестановок в звеньях. Стартовые сочетания играли без изменений весь матч, даже если кто-то выпадал. Курт работал в "Атланте", но "дятлы" тогда также не блистали в НХЛ.
Игорь МАТУШКИН (экс-защитник сборной Беларуси): - После Олимпиады в Солт- Лейк-Сити интерес к Беларуси в Швеции существенно возрос. И на сей раз здесь матч этих команд ожидался с огромным нетерпением. По окончании его все признали, что нынче отделались легким испугом. А один из местных комментаторов отметил, в чем разница белорусов и остальных команд. Другие дружины хотят обыграть сильного соперника, но не верят в это. А белорусы и верят, и не боятся грандов. Порадовало, как прибавили наши хоккеисты в активности - в этом компоненте подопечные Фрэйзера никому не уступали. Да, мы в прошлом побеждали и шведов, и россиян, но, будем откровенны, в движении соперники нас превосходили. На игре сборной не в лучшую сторону сказался приезд НХЛовцев. Тяжело такой большой группе сразу же влиться в команду. В итоге те, кто выделялся в матче со шведами, после тренерской перекройки состава померкли. Возможно, подумали, что братья Костицыны, Грабовский или Салей принесут результат. Не очень хочется критиковать Курта Фрэйзера, но, считаю, он неправильно использовал ресурс хоккеистов, вынуждал Костицына-старшего и особенно Салея работать на износ. Хотя Руслану тоже нужно отдыхать. Шведские эксперты даже посмеивались с такого тренерского хода. Зачем гробить своего ведущего защитника? Дай ты возможность проявить себя тем, кто хорошо смотрелся в предыдущей встрече со скандинавами. Фрэйзер тем самым облегчил задачу сборной Швейцарии. Невразумительная игра в большинстве? Когда не получается нормально разыграть, необходимо исходить от простого - бросать с любых дистанций и лезть на пятачок. У белорусов подобного не было. Также не заметил и каких-то изменений в тактике по ходу матчей. Не работают одни сочетания - задействуй план "Б". У Фрэйзера, видимо, в загашнике его не имелось.
Василий ПАНКОВ (экс-форвард сборной Беларуси): - Хотя и проиграли столько матчей, но выглядели ребята достойно. По- моему, в каждом матче играли на максимуме возможного и прибавить уже не могли. Большие надежды возлагались на НХЛовцев, однако с наскока ничего не делается. Тем более на чемпионате мира. Хоккей - командный вид спорта, потому не хочу никого выделять либо кого-то обижать. Присутствовали ошибки, поначалу нервничал вратарь, дебютировавший на таком уровне. Хотя в дальнейшем Виталий Коваль выглядел довольно уверенно. У Андрея Мезина появился достойный конкурент. Смену поколений переживем безболезненно. Возможно, в следующем году в Швейцарии уже не будет Журика, Леонтьева или Антоненко. Но ведь растет толковая молодежь в белорусском чемпионате. Очевидный минус - игра в большинстве. Но это болезнь не только белорусов. Не исключено, что, оказавшись в незнакомых игровых условиях, ребята не приспособились к другим размерам площадок, иным скоростям.
Сергей ПУШКОВ (тренер новополоцкого "Химика"- СКА, чемпион мира 1993 года): - Основную задачу команда выполнила - попала на Олимпиаду. Будь удача на стороне белорусов, добились бы большего. Некстати травмировались Макрицкий, Антоненко и Кольцов, которых очень не хватало на втором этапе. Да и ребята из НХЛ, думаю, должны были сыграть лучше. С Костицыными и Грабовским связывались большие надежды, но, возможно, им в силу возраста еще рано становиться лидерами национальной сборной. На Россию, Швецию, Чехию дополнительно настраивать команду не надо. Но после матчей с фаворитами в голову закрадываются мысли, что Швейцарию или Данию мы должны и так побеждать. Однако должны-то, наоборот, играть еще лучше, чем против сборных из ведущей семерки. В борьбе за свои очки вальяжность чревата поражениями. Разочаровали действия в большинстве. К примеру, в матче Россия - Чехия практически все шайбы были заброшены при игре в неравных составах. Это основополагающий фактор современного хоккея. Сказались и незнакомые для многих хоккеистов сборной размеры катка. Не помешало бы по примеру россиян и в Беларуси накануне чемпионата мира сделать одну североамериканскую "коробку", чтобы ребята заранее привыкали. Да и скорости игры на таких площадках выше - и представителям нашего первенства было сложно перестроиться.
Андрей СИДОРЕНКО (тренер сборной Беларуси 1993-96 гг.): - Хорошо, что наша сборная попала на Олимпийские игры в Ванкувере без отбора. Тем не менее ее выступление на чемпионате мира оставило чувство неудовлетворенности. Уверен, с таким составом мы были вправе рассчитывать на большее. Во многом наши мечты не осуществились из-за поражения в стратегически важном матче со швейцарцами. После уверенного противостояния шведам, в котором белорусы резонно играли от обороны, показать свой класс в атаке с менее авторитетными в хоккейном мире командами не сумели. Это четко прослеживалось во встрече с французами, где мы одержали натужную победу, и в проигранном в овертайме поединке с датчанами. Действовать вторым номером у подопечных Курта Фрэйзера получалось гораздо лучше, но при такой тактической модели рассчитывать на высокие позиции трудно. В данной ситуации крайне важно продуктивно работать при розыгрыше численного преимущества, однако забросить в большинстве мы смогли лишь однажды. С таким подбором исполнителей кпд так называемых спецбригад должен быть несоизмеримо выше. В Канаде нашей команде не хватало агрессивности, звеньям - взаимопонимания. Впрочем, не могу не отметить старание ребят. Особой похвалы заслуживает голкипер гродненского "Немана" Виталий Коваль, ставший открытием турнира.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ (судья международной категории): - Выставить однозначную оценку выступлению сборной трудно. Задачу- минимум белорусы выполнили - зарезервировали путевку на Игры в Ванкувере. Однако главной цели не достигли - остались за бортом плей-офф. После эффектного поединка со шведами и прибытия в распоряжение Курта Фрэйзера подкрепления из НХЛ в стране заговорили чуть ли не о медалях. Поддавшись эйфории, уступили в самом важном на чемпионате матче со швейцарцами, после которого шансы на попадание в восьмерку значительно упали. Конечно, при благоприятном стечении обстоятельств могли запрыгнуть в последний вагон, но набравший ход экспресс не догнали. Будем объективны: с показанной в Канаде игрой рассчитывать на место в четвертьфинале было трудно. Как ни крути, но мастерство конкурентов выше. Во всех линиях мы испытывали проблемы. В стартовом поединке со шведами три шайбы на совести Коваля. Однако по ходу чемпионата парень здорово прибавил. Во многом благодаря его надежной игре нам удалось зацепить россиян и чехов. Думаю, у специалистов и болельщиков есть вопросы и к защитникам. Несмотря на то, что почти во всех поединках действовали от обороны, большого числа ошибок избежать не удалось. А вот нашим форвардам не хватало везения. К примеру, забрось Андрей Костицын при счете 2:0 россиянам третью шайбу, и все для белорусов могло сложиться иначе. Чемпионат мира убедил, что взятый североамериканский курс не всегда себя оправдывает. В Беларуси хватает квалифицированных специалистов, под началом которых сборная выступила бы как минимум не хуже. Что касается судейства, то нареканий, за исключением ошибочно засчитанного гола финнов в поединке с американцами, оно не вызывает. Однако в этом промахе арбитры повинны гораздо меньше, нежели отвечавший за видеопросмотр супервайзер матча. Молодцом держится и наш Ваня Дедюля. Очень надеюсь, что он повторит прошлогодний успех - выйдет на лед в финале.
Юрий ГРАБОВСКИЙ (отец Михаила Грабовского): - Оценивая выступление сборной за последние годы, многие болельщики, и я в их числе, приходят к выводу, что разговоры о прогрессе нашей сборной несостоятельны. Даже несмотря на легкую эйфорию после трех проигрышей с минимальным счетом в поединках с фаворитами первенства. Объясню на простом и, уж извините, близком мне примере: Михаил Грабовский с венского чемпионата мира-2005, где он блеснул, в сборной регрессирует. Вернее, его роль в ней, хотя он, надеюсь, воспринимается болельщиками, как один из лидеров. Дошло до того, что на этом первенстве его определили в звено пресловутых "зайцев", главная задача которых - изматывать соперника, но не решать судьбу матча, выступая в неравных составах. Ясно, что выбор модели и подбор звеньев - исключительная прерогатива тренера. Но если именно это звено становится в итоге лучшим в команде по многим показателям, а наделенные ролью ведущих реализуют одно большинство из тридцати, к наставнику возникают логичные вопросы. И это при том, что для Грабовского нынешний чемпионат очень уж удачным не назовешь, как и для обоих Костицыных. А вот Угаров, Калюжный вполне готовы были стать лидерами, но им этой возможности в полной мере не дали. Единственный объективный показатель нашего прогресса - это то, что хоккеисты становятся более востребованы за границей. Могли мы с таким подбором игроков выходить в восьмерку? Да. Могли с этим тренерским штабом? Нет. Никто не спорит: североамериканская тренерская школа сейчас очень сильна, там передовые методики. Но нам их нужно использовать, приглашая американских и канадских тренеров для работы с детьми и молодежью, тогда будет толк. Иначе получается каша. Невозможно рассмотреть сборника, бывая в стране наездами и опираясь на мнение помощников или безвестных консультантов. Послушав их, Хэнлон в свое время не вызвал Калюжного, Фрэйзер в том году - Сергея Костицына, в нынешнем - Стефановича. Дальше все просто: многих игроков он толком не знает. А не зная, не доверяет. У Фрэйзера был отличный набор ингредиентов, но сварить из них хорошую кашу он так и не сумел. И я не удивлюсь, если перед следующим чемпионатом мира поднимется новая волна отказов игроков приезжать в сборную под разными предлогами. Выступать под началом тренера, который тебе полностью не доверяет, мало удовольствия. А когда его не получаешь, не хочется и начинать. Играть-то надо с душой, а не со злостью.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.