21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Россия и Беларусь против нынешний политики распределения прибыли ЕБРР

26.08.2009 10:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Россия не согласна с нынешней политикой распределения прибыли ЕБРР и считает неправильным ограничивать объем ежегодных операций банка в регионе Восточной Европы и СНГ на уровне 5,8 миллиарда евро в год, заявил управляющий от России в ЕБРР, замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.
"Россия не согласна с решением совета директоров ЕБРР установить потолок на рост операций банка на уровне 2007 года - 5,8 миллиарда евро", - сказал Панкин.
По его словам, Россия приветствует выделение 135 миллионов евро из чистой прибыли ЕБРР за 2007 год в фонд "Укрытие" для устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года и 115 миллионов евро в специальный фонд для оказания технического содействия.
В то же время РФ считает неправильным накапливать чрезмерные резервы ЕБРР. Банк создавался для проведения операций в регионе, а не для получения и накапливания прибыли, отметил замминистра.
"Сейчас активы банка составляют 33 миллиарда евро, а кредитный и инвестиционный портфель - только 13 миллиардов евро", - отметил Панкин на пресс-конференции после своего выступления на заседании управляющих ЕБРР.
Он считает, что это не то соотношение, которое нужно банку, который создавался в 1991 году как банк развития переходных экономик на постсоветском пространстве. По его словам, в регионе сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, наблюдается большой спрос на финансирование ЕБРР.
"Вот почему мы проголосовали против. Мы считаем, что прибыль банка нужно направлять на развитие и увеличение операций банка", - подытожил управляющий от России.
На годовом собрании управляющих ЕБРР будет принято решение о распределении чистой прибыли ЕБРР за 2007 год в объеме около 1,1 миллиардов евро. Совет директоров банка предложил 80% прибыли направить в резервный фонд, а по 10% - в фонд Чернобыля и на гранты в рамках технического содействия.
Как сообщила журналистам исполнительный директор в ЕБРР от России, Беларуси и Таджикистана Елена Котова против нынешней политики распределения прибыли ЕБРР проголосовала также Беларусь. По ее данным, против проголосуют также Австралия и Новая Зеландия.
Она уточнила также, что совет директоров ЕБРР принял решение заморозить объем операций на уровне прошлого года не только на 2008, но и на 2009 год.
В то же время Котова признала, что заявление РФ не повлечет каких-либо серьезных последствий. "Для нас важно быть услышанными сейчас, когда происходит смена руководства ЕБРР", - сказала директор.
Панкин, в свою очередь, сообщил, что российская делегация провела встречу с будущим главой ЕБРР Томасом Мироу (Thomas Mirow), который сменит Жана Лемьера на посту президента банка (в понедельник собрание управляющих ЕБРР должно утвердить кандидатуру Мироу, рекомендованного советом директоров банка).
"Нас радует его понимание проблем, которые стоят перед банком. Но говорить о том, какой будет политика Мироу по распределению прибыли, пока преждевременно", - отметил замминистра.
По словам Панкина, он встречался также с директором в ЕБРР от США Дэвидом МакКормиком (David McCormik), который в воскресенье распространил на форуме в Киеве открытое письмо, в котором выразил несогласие с финансовой политикой ЕБРР.
"Американская делегация считает, что сейчас нужно уделить особое внимание пониманию будущей стратегии банка", - сказал Панкин.
Он отметил, что США не призывают распустить ЕБРР. "У американской делегации взвешенное, разумное видение перспектив развития банка", - добавил замминистра.
Споры вокруг политики распределения прибыли ЕБРР начались еще в прошлом году, когда банк по результатам 2006 года добился рекордной прибыли в 2,4 миллиарда евро. Уже тогда ряд стран-акционеров банка (а их 61) выступили за выплату дивидендов и за использование этих средств на безвозмездную техническую поддержку. Однако менеджменту банка удалось провести свое предложение, и в результате вся прибыль была направлена в резервный фонд.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия не согласна с нынешней политикой распределения прибыли ЕБРР и считает неправильным ограничивать объем ежегодных операций банка в регионе Восточной Европы и СНГ на уровне 5,8 миллиарда евро в год, заявил управляющий от России в ЕБРР, замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. "Россия не согласна с решением совета...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика