21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как задумал Лангбард…

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как задумал Лангбард…

Одному из архитектурных символов столицы - зданию Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь - постепенно возвращают черты, изначально заложенные его автором, зодчим Иосифом Лангбардом

- Несмотря на впечатляющие масштабы работ, реконструкция идет активными темпами, задействованы лучшие специалисты, - говорит заместитель генерального директора ЗАО «НПО «Эльвира» (генподрядчика реконструкции здания театра) Виктор Бондаренко. - Сейчас мы работаем по графику одновременно на втором и третьем пусковых комплексах…
Так, ввести в строй второй комплекс - ту часть здания, где располагалась опера, планируется уже к осени. Строители предполагают, что творческий коллектив сможет вернуться в родные стены в октябре.
Кипит работа и в зрительном зале. Почти на 70 процентов выполнен монтаж верхней части сценического оборудования, изготовленного в Германии. Однако, начав монтаж на нижнем уровне, строители столкнулись с неожиданными трудностями.
- При сооружении трюма сцены (большого помещения под всей сценой с выходами за ее пределы, где также расположены конструкции и механизмы) мы должны были опуститься на глубину 15 метров внутри здания, - поясняет Виктор Бондаренко. - А вокруг - стены, которые могли упасть в любой момент. Чтобы усилить и укрепить их, начали забивать сваи. Однако при бурении скважин на глубине 5-11 метров наткнулись на валуны. Это обстоятельство потребовало изменить конструктивное решение, подходы к выполнению работ. Справились. Начали бетонирование: с отметки минус 15 метров постепенно идем вверх. Эту работу должны завершить примерно через месяц, после чего начнется монтаж нижней части сценического оборудования…
К слову, конструкция новой сцены позволит трансформировать ее в зависимости от замысла художника-постановщика и режиссера того или иного спектакля. Декор, да и весь облик зрительного зала после реставрации будет таким, каким его когда-то задумал Лангбард.
- Мы стремимся максимально сохранить все, что спроектировал зодчий. Во многих местах сохранилась старая позолота - бережно ее восстанавливаем, - подчеркнул Виктор Бондаренко. - Художники работают над росписью потолка. После того как уберем строительные леса, начнем устанавливать кресла. Мягкие, удобные, они в то же время не будут поглощать звук…
Кстати, в отделке и меблировке здания максимально использованы материалы белорусского производства. Так, кресла изготавливают в Ружанах Брестской области, шторы и занавес - в Барановичах, люстры, включая огромный светильник над зрительным залом, - в Лиде.
Решено также, что в фойе театра появится зал, где установят скульптуры известных деятелей оперной и балетной школы страны.
Сотрудники предприятия «Белреставрация» провели большую работу по поиску архивных материалов и документов, рассказывающих о первоначальном облике этого храма искусства. На одном из набросков Лангбарда в нишах второго яруса фасада обнаружили скульптуры. Было принято решение воплотить замысел архитектора. Первая скульптура - покровительница трагедии Мельпомена - уже заняла свое место на одном из боковых портиков фасада. Ее высота - пять метров, вес - пять тонн. Над созданием остальных сейчас идет работа...
Благоустроят и территорию вокруг театра. Выделятся аллеи - центральная, оперная и балетная. Перед главным входом в здание появится фонтан, в водной глади которого будет отражаться силуэт театра. Стоявший ранее на этом месте памятник Максиму Богдановичу отправлен на реставрацию. Затем скульптуру планируют установить на боковой аллее парка - лицом к Троицкому предместью.
Важный элемент комплексной реставрации - озеленение. Работники «Минскзеленстроя» облагородят уже имеющиеся насаждения, поработают над формами кустарников. Ведь в сквере есть охраняемое наследие - деревья, посаженные деятелями искусства, в том числе и «именной» дуб директора и художественного руководителя театра балета Валентина Елизарьева.
К слову, сквер, где стоит здание, скоро засияет вечерними огнями. Аллеи украсят фонари, выполненные в стиле XVIII века. Подсвечиваться в темное время суток будет и само здание театра.
По словам Виктора Бондаренко, полностью реконструкция завершится в конце нынешнего года. Открытие театра оперы и балета намечено на 8 марта 2009 года.

Ольга БЕРЕСНЕВА, «МК»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одному из архитектурных символов столицы - зданию Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь - постепенно возвращ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика