21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Никас Сафронов: «РисуЯ портреты, Я спасаю людей…»

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Никас Сафронов: «РисуЯ портреты, Я спасаю людей…»

Мое знакомство со всемирно известным художником Никасом Сафроновым произошло в прошлом году на «Славянском базаре в Витебске», а затем продолжилось в его мастерской. Этого российского живописца называют королем бомонда. Одни его превозносят, другие нещадно ругают. Никас Сафронов входит в список самых известных людей мира: его выставки собирают огромное число посетителей. Ему позировали Софи Лорен, Хулио Иглесиас, Стинг, Элтон Джон, Пьер Карден и многие другие знаменитости

- Никас, кто ваши родители и откуда у вас такое редкое имя?
- Родился я в Ульяновске. В 1648 году мой пращур Софроний освятил волжскую местность на семи холмах и стал одним из основателей города Симбирска. Отец у меня военный, мать - педиатр. Мама моя родом из Литвы, отсюда и мое имя.
- Кем вы мечтали стать в детстве?
- В детстве мне не нравилось, когда я видел в гостях, что плохо накрыт стол, что кругом объедки. Мне казалось: если я стану поваром, то смогу все изменить. Буду готовить вкусные блюда, красиво накрывать стол. Но затем мне в руки попала книга Мопассана «Милый друг», и я прочитал ее взахлеб. Несмотря на то, что мне было 11 лет, меня очень привлекала интрига, интимность романа. По всей видимости, я уже созрел как юноша. Герой Мопассана стал для меня эталоном мужчины. Я буквально заболел этим.
А еще я играл в детском театре, где исполнял несколько ролей. О профессии повара забыл - после восьмого класса вместе с другом поехал в Саратов поступать в театральное училище. В поезде выучил какие-то стихи, поэтому первый тур прошел. Не знал, что надо будет делать на втором, испугался и уехал домой. В Ульяновске продолжил учебу в школе. А после окончания поступил в Одесское мореходное училище. Проучился год и понял: море - это не мое. Домой возвращаться не хотелось, и я поступил в Ростовское художественное училище, занимался по классу живописи. Через три года стало скучно, захотелось чего-то «мужественного». Я пошел в военкомат и предложил нарисовать им огромное панно, чтобы украсить помещение. За это мне пообещали отправить служить туда, куда захочу.
- И что, отправили?
- Когда был призыв, обо мне забыли и я попал в Прибалтику, в ракетные войска. А хотел служить в ВВС. Вспомнил про свои актерские навыки и разыграл сумасшедшего. Меня положили в психлечебницу в Риге. Когда я увидел тамошние порядки и пациентов, которые меня окружали, - стал проситься обратно в армию. Мое желание удовлетворили, правда, отправили в другую часть. Перед демобилизацией умерла моя мама, и я подумал: «Как мало я знаю о ней!» В общем, после армии поехал на мамину родину, в Паневежис.
- Что там делали?
- Устроился в местный театр художником. Влюбился в девушку-латышку. Мы собирались пожениться, но произошла трагедия. Она с родителями поехала на машине в лес за грибами, произошла авария. Моя любимая погибла. Все в Паневежисе напоминало о ней… И я перебрался в Вильнюс.
- Тогда и решили стать художником?
- Это произошло в Вильнюсе на четвертом курсе художественного института имени Чюрлениса, где я учился на дизайнера. Тогда мне приснился удивительный сон: будто я хожу по залу, где висят картины, которые я еще не нарисовал. Когда проснулся, то первым делом в руки взял кисть, краски и стал рисовать. Из тех картин и сделал свою первую выставку, которая имела большой успех. Полотна мгновенно раскупили, а я заработал огромные по тем временам деньги - 2.500 рублей. Для меня, выживавшего на 25 рублей в месяц, это было целое состояние…
Мой друг сказал: «Чтобы ты состоялся как художник, ты должен жить в Москве». И я обменял квартиру в Вильнюсе на квартиру в Москве…
- Как приняла вас Белокаменная?
- В Москву приехал в 27 лет, а до этого я знал ее только по воспоминаниям детства. И сразу после переезда столкнулся с криминальной историей. Дело в том, что в доме напротив обворовали квартиру, а участковый почему-то решил, что я наводчик. Он спросил, не видел ли я, как из ограбленной квартиры выносили мебель. Я ответил философски, что когда смотрю в окно на соседний дом, то вижу дальше. Тем более - когда оттуда выносят мебель. Участковый сказал: «А ты еще и шутник». И стал ежедневно приходить ко мне, наводить обо мне справки.
- И чем дело закончилось?
- Пришлось пожаловаться знакомому прокурору. И визиты прекратились.
- Как вы относитесь к тому, что вас считают баловнем судьбы?
- Художнику невозможно проснуться знаменитым. Актер сегодня сыграл в фильме, а завтра его уже знает вся страна. Художнику сложней: он собирает свою известность по крупицам. Каждая ступенька завоевывается потом и кровью, но зато это дорога в вечность.
Знаете, почему у меня много заказов от всемирно известных людей? Потому что понимают, что они уйдут, а я останусь. Картины - живые существа. Они живут тысячу лет. Можете себе представить, что я даю гарантию на тысячу лет. Живопись - это то, что в галереях, музеях, коллекциях. Художественные полотна - сокровище нации. После того как художник написал картину, она ему уже не принадлежит. Если картина удалась, она начинает жить самостоятельно.
Говорят, чтобы стать популярным, нужно, чтобы тебя шесть раз увидели по телевизору в течение месяца - тогда начнут узнавать на улице. И нужно полгода, чтобы забыли любую звезду, даже такую, как Майкл Джексон. И это жестокая статистика. Поэтому мне приходится себя пиарить - часто появляться на экране, участвовать в различных светских мероприятиях, давать интервью… Я много работал, изучал иконопись, живописные полотна известных мастеров, много ездил по Сибири, бывал на Сахалине. И ангел-хранитель мне подсказал, как нужно воспользоваться счастливым случаем…
- Как вы думаете, существует ли судьба?
- Я думаю, да. Во-первых, есть заряд внутренний, когда ты сам создаешь свое будущее. Человек должен зарядить себя. Во-вторых, удачное сочетание звезд: когда ты оказываешься в нужном месте в нужное время или наоборот. Вспомните, как появился первый великий оратор Рима. Он вначале плохо говорил, но, изнуряя себя занятиями (брал камни в рот и кричал), добился своего. У каждого человека есть шанс. Другое дело, как он им воспользуется. Мне нравится один американский фильм, где главный герой разорился, и его выгнали из фирмы. Он пришел к отцу своей жены, очень богатому человеку, просить денег. А тот ответил: «Я тебе не дам денег, но знай, я тебе завидую. У тебя есть возможность начать все сначала»…
- Кто для вас Сальвадор Дали?
- Дали открыл мне возможность писать так, как я думаю. Картину «Сон сюрреализма» я посвятил этому великому художнику ХХ века. Для меня обращение к великим образам - родник эстетической и моральной веры.
- Способен ли современный художник удивить?
- В ХХI веке уже нельзя удивить, но можно просто показать свои работы. Чем мог удивить великий Пикассо? Однажды к нему пришла дама купить картину. Когда он ее показал, та сказала: «Лошадь у вас не похожа на саму себя». На что Пикассо ответил: «Дорогая, я же вам не лошадь продаю, а картину». Удивить можно именем, мастерством работы. Я, например, работаю с лупой, потому что прописываю мелкие детали. А вообще, я считаю, каждый должен удивлять собственной индивидуальностью.
- На ваш взгляд, картины могут нести положительную или отрицательную энергию?
- Если автор рисовал в плохом настроении, если был зол, то негатив своей жизни он перенес и на холст. Энергетика такой картины будет разрушать ее владельца. Он может плохо себя чувствовать, болеть, а то и умереть.
Думаю, любая вещь, сделанная человеком, несет какой-то энергетический заряд. Я верю в Бога. 12 поколений моих предков по отцу были священниками. И я, когда учился в Ростове, подрабатывал в церкви, собирался поступать в семинарию. Но желание подписать свою картину, момент тщеславия не дали этого сделать.
Может быть, когда-нибудь уйду в монастырь, который построил в Ульяновске в честь своих предков. По материнской линии у меня несколько поколений врачей, поэтому во мне заложен положительный заряд. Все картины, которые пишу, заряжены хорошей энергетикой. Должен вам признаться, что перед тем как начать работать, я произношу молитву Господу Богу. И после того, как закончу работу, также молюсь. И всем советую начинать и завершать дело молитвой.
- Картины могут влиять на судьбу?
- Уверен в этом. Однажды мне приснилось мое полотно, которое я давно продал. Сначала оно горело, потом попало в воду, и его еле вытащили. Утром я думал, что бы значил этот сон, а через некоторое время узнал: у одного австрийского коллекционера сгорело его собрание картин, среди которых была и та, которая мне приснилась.
- Вы выпустили несколько своих книг…
- Помимо альбомов вышла книга «Антология скандала и успеха». В ней ответы на возникающие у зрителей моих картин вопросы. Я решил: пусть они узнают ответы именно от меня, а не от третьих лиц в перевернутом виде. Еще вышла совместная книга с замечательным актером Валентином Гафтом. В ней его стихи, эпиграммы и репродукции моих полотен.
- Сколько стоит заказать у вас портрет?
- Мне лестно сознавать, что я один из немногих живописцев, которые хорошо зарабатывают творчеством. Я беру свой мольберт, краски, кисть и рисую. Мои картины стоят по-разному. Например, за портрет Мадонны я просил 50 тысяч долларов. Она просила сбросить цену до 30 тысяч, и я уступил женщине. Недавно один человек купил мою работу за 10 тысяч долларов. Когда я хотел проводить его до машины, он признался, что поедет на метро, так как автомобиля у него нет. Я спросил, откуда же он взял деньги на картину. Оказалось, несколько лет специально для этого копил их. Я вернул ему половину суммы и отправил на своей машине. Если человек мне понравился, то я запросто могу подарить ему свое произведение…
- Вы отказываете в написании портрета, если человек вам неприятен?
- Да. Но, знаете, я пишу портреты, и если в человеке заложено зло, то я его обезоруживаю. Он видит себя и думает: «А давно у меня такого лица не было». И внутренне становится чище. Таким способом я спасаю людей…
- Какой у вас распорядок дня?
- Когда я в Москве, то обычно начинаю писать в полночь и заканчиваю работать к шести утра. Затем отсыпаюсь, а в час дня приходит секретарь - начинаются деловые встречи, интервью…
- В детстве вы мечтали стать поваром. А готовить любите?
- Я по-прежнему отношусь к сервировке стола как искусству. Люблю готовить, но занимаюсь этим редко, так как у меня мало свободного времени. Кстати, я придумал рецепт манной каши для взрослых: смешиваю ее с коньяком.
- Вы азартны?
- Очень. Если попадаю в казино, то проигрываю все деньги, которые есть в кармане. Но если поеду за ними, то обратно уже не вернусь: по дороге осмыслю ситуацию и пойму, что совершаю безумство. Впервые в казино я попал в Турции, где проходила моя выставка. За выставку мне заплатили 30 тысяч долларов наличными, и я их тут же проиграл. Я всегда проигрываю, потому что удачливый игрок - это от лукавого. Страсть к игре я изобразил на одной из своих картин…
- Вы объездили весь мир, а сколько языков знаете?
- К сожалению, должен признаться, что мне не даются языки. Пытался учить английский, но ничего не вышло. Со своим сыном Стефано я общаюсь через переводчика: он итальянец по матери и живет в Лондоне. Сын знает уже три языка, надеюсь, свободно будет владеть и русским.
- После аварии, в которую вы попали, у вас изменилось мировоззрение?
- Да. Я стал более требователен к себе. Стал беречь и ценить каждую минуту своего и чужого времени. Стал более внимателен к друзьям и близким. Стал ценить дружбу.
- В чем для вас счастье?
- В моем понимании счастье - это радость общения. Важно иметь родных, друзей, даже врагов. В этом прелесть жизни и творчества…

Артур МЕХТИЕВ

 
Теги: знакомства, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мое знакомство со всемирно известным художником Никасом Сафроновым произошло в прошлом году на «Славянском базаре в Витебске», а затем продолжилось в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика