21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Спартак Миронович: «70 лет - это архимного!»

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спартак Миронович: «70 лет - это архимного!»

Когда услышал, что Спартаку Мироновичу 20 июня стукнет 70 лет, подумал: шутка. Ну не тянет рулевой минского СКА и национальной сборной по гандболу на этот возраст… Он такой же серьезный, юморной, рассудительный, в привычных нам очках, как и пять, и десять лет назад. Разве что морщинок стало чуть больше

Его график остался прежним: клуб, сборная, тренировки, игры, подготовка… Интересно, а мечтал ли он об этом в детстве?..

Всему виною случай
- До десяти лет, да, пожалуй, и позже мечтали вдоволь поесть, - признается Спартак Петрович. - Между собой мы называем этот период «время чистых столов». На втором месте у молодежи тех лет была мечта стать крепкими и здоровыми. Мы тогда не думали, что посмотреть по телевизору или как пройти игру на компьютере, а гоняли мяч на пустыре. Вот откуда у нас физическое преимущество перед современной молодежью. Кроме того, мы целыми днями были на улице, на свежем воздухе. Отсюда природная подвижность и сила. Что касается мечты заниматься гандболом - так ее не существовало и в помине. Знаете, почему? Гандбола еще не было. Все получилось случайно.
- А где вас подстерег забияка-случай?
- Мне было уже за двадцать, когда поступил в Донецкий физкультурный техникум по специализации легкая атлетика. Гандбол, как и другие виды спорта, преподавался на обычном уровне. Чуть позже в техникуме появились гандболисты - выпускники киевского института. Они нашли мяч, набрали команду, началась игра. В составе дружины тогда участвовал в чемпионате Украины. По окончании техникума приехал поступать в Минский институт физкультуры. Но легкоатлет из меня был средний, поэтому не приняли на дневное отделение. Поступил на заочное. Через год меня заметил Евгений Ивахин, известный в СССР гандболист, и пригласил играть в Киев. Я прибыл в Минск, чтобы забрать документы, но меня, представьте, уговорили остаться.
- Наши читатели мало знают о вашей игровой карьере. Какие моменты стали самыми яркими?
- Наша команда - минский «Политехник» - выступала на чемпионате СССР. Звезд с неба не хватала, но в восьмерку входила постоянно. В памяти отложилась победа на престижном турнире «На призы зимних каникул», который проходил по линии общества «Буревестник». На некоторых чемпионатах СССР меня признавали лучшим разыгрывающим, даже считали приличным гандболистом по меркам чемпионата.
- В легендарном минском СКА 20-летней давности, что ни фамилия - легенда. Просто ли было работать?
- Если человек талантлив, это не значит, что он послушен или паинька. Чем больше развиты способности у игрока, тем больше нужно вложить труда. С Каршакевичем, Шевцовым, Тучкиным, Якимовичем нужно было работать, работать и еще раз работать. Приходилось к каждому находить подход, искать контакт, чтобы заразить желанием играть, жаждой стать великими гандболистами. Характер ребят мы воспитывали в процессе матчей, тренировок, игровых упражнений. Словом, там, где можно выявить победителя. Спортсмен управляем во всем, когда даешь возможность посоревноваться. Для ребят это стало стимулом роста. Если есть конкуренция, спарринг, взаимодействия высшего накала, тогда можно ждать результата.

Быть хозяином жизни
- Ваше отношение к тому, что ребята в погоне за рублем меняют гражданство, уезжают из страны?
- После моих негативных высказываний по этому поводу в прессе говорили, что я жил в двух измерениях: в СССР и сейчас. Тогда за флажок, медальку, грамоту мы готовы были отдать все. Сейчас - другой народ. Никому уже не нужны ни грамота, ни медалька. Поменялись идеология, психология, отношение человека ко всему. Он хочет жить сегодняшним днем, а не тем, что завтра его фотографию повесят на Доску почета. Мы теперь, как и вся Европа: хочешь квартиру - зарабатывай деньги и покупай, хочешь вкусно поесть - хорошо играй. Уравниловка, существовавшая при Союзе, исчезла. Сейчас, если один классный игрок получает, как и все, то обязательно жди конфликт. За этим нужно следить. Поэтому мы говорим гандболистам: «Тренируйся как следует, и будешь получать хорошие деньги. Зарабатывай - и ты хозяин своей жизни». Мне кажется, это правильно.
- И все-таки ваше отношение к тому, что ребята уезжают?
- Сегодня трудно их обвинить в этом. Я за то, чтобы никто никуда не уезжал, никто не менял подданства. Спортсмен должен отдать свое мастерство там, где его получил. Но так не бывает. Если мы не можем материально обеспечить игрока, он все равно уйдет. Я осуждаю это, но если бы на его месте был мой сын, я бы сказал: «Иди». Ведь сегодня он получит травму, а завтра - никому не нужен. Это жизнь.
- Вам предлагали работу за границей?
- Да, но тогда не хватило ума подумать о будущем. Ведь я только в 50 лет в качестве тренера начал выступать на международном уровне, на Олимпийских играх. Тогда думалось, что вся жизнь еще впереди, что сделаем команду в Беларуси еще лучше, чем в СССР. Видимо, я оказался не таким решительным, чтобы все бросить и уехать. Жалею ли? Может быть, хотя не нужно жалеть о том, чего не сделал.
Оглядываясь назад
- Ваша карьера тренера оказалась богатой на события - Олимпиада, чемпионаты мира, Европы… Что самое памятное?
- Если ты играл на Олимпийских играх, победил, а потом, оглянувшись на команду, увидел, что в семерке играло пятеро твоих воспитанников, конечно, вопрос отпадает сам собой. Главный матч - это финал на Играх-1988 против корейцев. Как сейчас помню: награждение, гимн, поднятие флага. Кроме этого свежи воспоминания о викториях на клубном уровне. Как-никак, СКА трижды становился обладателем Кубка чемпионов. Все победы - большое счастье, гордость за себя, ребят, страну. Хотя через 10-15 лет оцениваешь это по-другому.
- При таком раскладе не избежать нападок завистников…
- Я к этому относился и отношусь спокойно. Если кто-то завидует успехам, то, пожалуйста, берите и делайте мою работу. Кто мешает воспитать Тучкина, Якимовича, Каршакевича? Такие нападки имели место лет десять назад. Ну, отдали некоторым тренерам ребят. На этом все и закончилось. В те времена, когда шло тренерское становление, я не был на выпускных вечерах у детей, на родительских собраниях. 200 дней в году сборная СССР тренировалась, плюс клуб. Тогда процветала тоталитарная система организации трудового графика. Она приносила свои плоды, когда ребята слушались. Правда, с другой стороны, куда им было деваться? Малейшее непослушание - отчисление из команды или наказание. Если сейчас сказали, мол, давайте вернемся к тем временам, я бы отказался. Сегодня ребята заехали на семь дней в «Стайки», поработали, сыграли и обратно по клубам. Сейчас изменился спорт, нужно и нам меняться.
- Вас можно назвать сентиментальным человеком?
- Смотря что вы имеете в виду.
- Например, после неудачного матча можете пустить слезу?
- Я сентиментален, но не на площадке. Слезу я могу пустить, просматривая душещипательный фильм. Но после проигрыша, кроме злости, ничего не остается. Знаю, что все проанализирую, проведу работу над ошибками. Еще в советские времена СКА проиграл в первой игре финала Кубка чемпионов бухарестскому «Стяуа», который полностью был укомплектован сборниками. Но дома мы взяли убедительный реванш. Соперники тогда так и не поняли, что произошло. Сам процесс поражения меня раззадоривает, подстегивает. Меня не нужно ругать или хвалить, я сам знаю, что делать и как!
- Как воспринимали дома проигрыши своей команды?
- В их понимании я никогда не был виноват в поражениях. Обычно «крайним» оказывался судья, полевой игрок, вратарь, мяч… То есть поддержка, понимание были всегда огромными. Семья, к слову, жила гандболом: каждой игрой, каждым таймом.
- Какие ситуации кроме поражений лишают вас комфорта?
- В первую очередь незаслуженные упреки, на которые больше всего обижаюсь. Я сам себя ругаю и корю за промахи. Обидно, когда мне на это указывают со стороны. Как им объяснить, что работаю и буду работать на пределе...

Что такое 70 лет?
- 70 лет - много или мало?
- Говоря в манере Владимира Ильича, 70 - это архимного! Конечно, уже не работают колени, куча болячек… осталась одна голова. Но мыслю сегодня мобильнее, вернее, чем 20 лет назад.
- Какие мероприятия намечены в связи с вашим юбилеем?
- Международный турнир в честь Мироновича. В этом году он чисто символический, далее, надеюсь, станет традиционным. В Минске - сборные Грузии, Литвы и России. Приезжает много гостей, друзей... Дома? Точно будет накрыт стол…
Время, отведенное на интервью, незаметно пролетело, и Спартак Петрович торопится на тренировку сборной. По дороге в зал он роняет фразу: «Ребята уже наверняка подумали, что учительница заболела и урока не будет… Ха-ха… Не угадали!»

ДОСЬЕ «МК»
Спартак Петрович МИРОНОВИЧ родился 20 июня 1938 года. Заслуженный тренер СССР и Беларуси, заслуженный деятель физической культуры и спорта Беларуси. В 1981, 1983, 1984, 1987, 1988 и 1989 годах под его началом CКА (Минск) становился чемпионом Советского Союза, в 1980 и 1981 годах завоевывал Кубок СССР.
В 1987, 1989 годах - Кубок европейских чемпионов, в 1983-м и 1985-м - Кубок обладателей кубков, в 1989 году - Суперкубок Европы.

Денис ГОЛУБ, «МК»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда услышал, что Спартаку Мироновичу 20 июня стукнет 70 лет, подумал: шутка. Ну не тянет рулевой минского СКА и национальной сборной по гандболу на
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика