21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Медведев будет наносить визиты, а Путин — удары?

26.08.2009 12:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Первый визит Дмитрия Медведева в качестве президента России на белорусскую землю не разошелся с прогнозами. Полдня, проведенные Медведевым в Бресте, подтвердили ожидания — никаких прорывных заявлений относительно дальнейшего развития отношений Беларуси и России сделано не было. Стороны, учитывая символичные дату и место встречи — 22 июня в Брестской крепости, ограничились ритуальными, дипломатичными заявлениями, щедро приправленными футбольной терминологией на волне неожиданного выхода российской сборной в полуфинал Евро-2008. Брестская встреча российского и белорусского президента носила явно компромиссный характер и была по-своему выгодна и для Лукашенко, и для Медведева. Визит в Беларусь в отмечаемый в обеих странах День памяти позволял Дмитрий Медведеву, во-первых, сохранить чистоту либерального мундира и избежать прямых упреков в поддержке имеющего в глазах Запада сомнительный имидж официального Минска, во-вторых — уклониться от необходимости публичного обсуждения проблемных вопросов во взаимоотношениях двух стран.

Белорусскую сторону, судя по всему, такой расклад на данный момент с большего устраивает. Можно предположить, что с точки зрения официального Минска визит Медведева в Беларусь и без того прошел с запозданием. До поездки в Брест российский президент уже успел навестить Казахстан, Китай и Германию, а в начале июля собирается в Азербайджан и Туркменистан. Тем самым, приоритеты регионального сотрудничества России обозначены.

Выпади Беларусь из этого круга, официальный Минск, наверняка, попал бы в двусмысленную ситуацию. Но Москва дала понять, что по-прежнему держит Беларусь в сфере своих внешнеполитических приоритетов. Правда, что делать с этой Беларусь, пока до конца так, судя по всему, и не решила. Безусловно, Лукашенко хотел бы получить от Медведева прямые ответы на прямые же вопросы, но в данной ситуации медведевского заявления о стратегическом характере взаимоотношений Беларуси и России и о дальнейшем развитии союзных отношений вполне достаточно.

Впрочем, не исключено, что во время полуторачасовой беседы один на один в Вискулях Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсуждали как раз принципиальные моменты белорусско-российского сотрудничества. По крайней мере, президент Беларуси, отъезжая со своим российским коллегой из Брестской крепости, обмолвился, что «у нас на сегодня еще очень большая повестка дня».

Политолог Андрей Федоров не сомневается, что Лукашенко и Медведев в президентской резиденции в Беловежской пуще беседовали не только о перипетиях Великой отечественной или о событиях 1991 года в Вискулях, но и действительно обсуждали самые принципиальные вопросы. «Но отсутствие информации об итогах этих переговоров может свидетельствовать о том, что никаких принципиальных договоренностей достигнуто не было. Судя по всему, стороны просто обозначили позиции и остались на них», — говорит Андрей Федоров.

Принятая по итогам встречи президентов совместная декларация, явно написанная не 22 июня и не в Бресте, а согласованная до прилета Медведева, откровениями не пестрит, но, если вычистить из нее интеграционную шелуху, имеет ряд любопытных моментов.

Во-первых, это необходимость «дальнейшей активизации усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества на принципах рыночной экономики, равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга». Формулировка явно компромиссная, так как сегодняшний уровень экономических контактов свидетельствует о том, что равноправных взаимоотношений по законам рынка не получается. О количестве проблем во взаимной торговле, уровень которой президенты все же похвалили, не говоря уже о набившей оскомину газовой теме, хорошо известно всем.

Не обойдено стороной в совместной декларации и военно-техническое сотрудничество. Многие эксперты считают, что Беларусь активно предлагает себя России в качестве плацдарма для симметричного ответа на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, тем более что недавно появилась вероятность переноса части этой системы из Польши в Литву. Участие официального Минска в таком проекте существенно бы снизило возможности Кремля в области дискриминационных решений в отношении Беларуси и уменьшило бы факторы давления.

Впрочем, выйдет ли из этой затеи белорусских властей толк — большой вопрос. «Для самой Беларуси нет большой разницы, где будут размещены элементы ПРО — в Польше или Литве. Для нас они прямой угрозы не несут, — считает политолог Андрей Федоров. — Да и для России тоже. Я не очень уверен, что Москва заинтересована в Беларуси, как в площадке для симметричного ответа. Манипулирование вероятными угрозами — это риторика для внутреннего пользователя и, может быть, попытка надавить на США и выбить из Вашингтона уступки на других направлениях».

В общем, считает эксперт, Россия вряд ли пойдет на размещение в нашей стране своего новейшего вооружения, а Беларусь, соответственно, не сможет извлечь из этого пользу.

Политолог считает, что визит Медведева в Беларусь носил скорее ознакомительный характер. Об этом, в частности, может свидетельствовать и фраза российского президента о проведенной «ревизии всех проектов, которые у нас существуют». То, что Медведев назвал «ревизией» — вполне естественный процесс для новой власти, проверяющей состояние дел, которые она получила в наследство от власти предыдущей. Однако политолог Андрей Федоров придерживается мнения, что точка зрения Дмитрия Медведева на состояние этих дел еще достаточно продолжительное время не будет доминирующей и во многом будет зависеть от позиции теневого лидера Владимира Путина.

«Поэтому, — говорит политолог, — нет оснований считать, что политика России к Беларуси поменяется. Требования и условия с российской стороны во многом останутся прежними. Чисто технические проекты, вроде многочисленных союзных программ, останутся и будут реализовываться, но это не уровень президентов».

Многие же принципиальные для Беларуси моменты во взаимоотношениях с Россией лежат, в первую очередь, в области экономики, а этот блок нынче курирует премьер-министр Путин, о состоянии «белорусского вопроса» сегодня осведомленный как никто другой в кремлевской верхушке.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый визит Дмитрия Медведева в качестве президента России на белорусскую землю не разошелся с прогнозами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика