21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Хранилище времени

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хранилище времени

Свой 70-летний юбилей отметил Национальный исторический архив - тот самый, где хранятся наиболее древние гербовые бумаги нашей страны

За верную службу
Алла Голубович, директор Национального исторического архива, первым делом показала только что изданную и еще пахнущую свежей типографской краской книгу «Скарбніца дакументальнай спадчыны. 1938-2008», своего рода путеводитель по хранилищу самых раритетных документов нашей республики.
- Знаете, сколько дел в архивных фондах? Более миллиона разного рода грамот: пергаментных, дарственных, жалованных, написанных на старобелорусском, старопольском, латинском языках, а также купчих крепостей, актовых книг и других уникальных документов! Только по Минской губернии у нас хранятся почти 600 тысяч дел, или 1.443 фонда, - с гордостью стала перечислять бесценные сокровища Алла Куприяновна.
Самая древняя гербовая бумага, как пояснила Голубович, - датированный 20 июня 1391 года «Подтвредительный привилей князей Федора и Константина Корьятовичей пану Гринко на город Соколец за верную службу». Более шести веков посланию из прошлого - таков возраст документа, который послужит еще не одному поколению кропотливых исследователей. Хотя, надо сказать, пришлось древнему привилею не раз переходить из рук в руки и даже переезжать из города в город. Потому что официальная биография Национального исторического архива началась в 1919 году - как архивохранилища Могилевского архивного бюро. Почти через 20 лет, 5 июля 1938 года, он получил статус Центрального исторического архива БССР и лишь в 1963 году переехал из Могилева в Минск.
Среди бесценных документов, переправленных в столицу, - еще два древних привилея. Один из них был выдан 3 февраля 1581 года королем Стефаном Баторием Габриэлю Бенешу на имение Ованты за участие в битве под Полоцком и Великими Луками. А второй даровал 18 июля 1586 года князь Николай Криштоф Радзивилл Сиротка Несвижу на Магдебургское право.

А свадьба состоялась в Бресте
В крохотном кабинете Ольги Бобковой, заведующей отделом древних актов, висят два черно-белых портрета: знаменитого белорусского просветителя-реформатора Василия Тяпинского и легендарной святой - княгини Софии Слуцкой.
А на столе лежат три увесистых тома примерно по полторы тысячи рукописных страниц каждый: актовые книги за 1600 год, с 20-х годов XVII века по 1649 год включительно.
Все эти написанные на древнебелорусском языке коричневыми чернилами манускрипты Ольга внимательно прочла страничку за страничкой. Это позволило исследовательнице обнаружить малоизвестные факты отечественной истории.
- Вот в этом первом томе за 1600 год, где содержатся дела Минского гродского суда (так пять веков назад назывались городские суды. - Прим. автора), обнаружилась любопытная запись - об обращении сыновей Василия Тяпинского в суд с жалобой на шляхтичей, напавших на них в корчме по дороге в Полоцк. Младшие Тяпинские направлялись туда по делу убийства своего отца, который известен нам тем, что издал «Евангелие» с собственным Предисловием. Благодаря найденной записи можно уточнить дату смерти Василия Тяпинского: скорее всего, он погиб в 1599 или в 1600 году, а не в 1604-м, как писалось до сих пор во многих официальных источниках, - показывает страницы со скорописью Ольга.
Есть в архиве и много древних документов, относящихся к нашей столице. Такими историки считают уцелевшие акты Минского земского суда за 1595 год. Но интересного сюжета для этой публикации в них, увы, не оказалось. Зато в составленном на пять лет позже своде документов Минского гродского суда помимо жалобы детей Василия Тяпинского Ольга Бобкова отыскала и еще одну любопытную запись: как не явился в назначенный день на собственную свадьбу с Софией Слуцкой Януш Радзивилл, хотя все гости уже были в сборе и ждали жениха.
- Свадьба в конце концов состоялась, - с улыбкой говорит Ольга, - в том же 1600 году, только в Бресте, а не Вильно.
Кстати, актовые книги позволяют не просто лучше представить, как выглядел наш Минск много веков назад, но и уточнить его топонимику и многие этнографические детали. К примеру, узнать, во что одевались тогдашние минчане и минчанки. Вот, скажем, 21 марта 1600 года у некоей Марины Михновны и мужа ее Степана имелись в личном гардеробе до того, как их ограбили завистники, шубка белинная (то есть беличья), шапка аксамитная (бархатная), кожух бараний новый, сермяга новая и «іншых рэчаў немала».
Что придумал доктор Гибенталь
Когда главный архивист Владимир Денисов сказал, что именно минский врач в начале XIX века придумал и запатентовал способ лечения переломов, который применяется до сих пор, я вначале не поверила. Тем более что фамилия врача прозвучала почти по-булгаковски - Гибенталь. От Гибенталя до Борменталя из «Собачьего сердца» совсем недалеко, а с литературного персонажа, как известно, взятки гладки.
Оказалось, сущая правда: именно доктор медицины Карл Иванович Гибенталь, немец по происхождению, успешно практиковавший в Минске и боровшийся со всякими заразными болезнями, в том числе с холерой, в 1812 году предложил применять при переломах гипсовые повязки. С тех пор за почти два прошедших столетия ничего лучшего светила медицины не придумали. И если кого-то из нас угораздит сломать конечность, для быстрейшего сращивания костей и заживления раны ему накладывают гипс. Жаль, что делают это без упоминания эскулапа-изобретателя.
Сей любопытный факт также задокументирован и хранится в Национальном историческом архиве наряду с другими хрониками развития медицины в нашей стране. Многие документы посвящены также становлению образования, градостроительству. Гордость архивистов - первый привилей на самоуправление в соответствии с Магдебургским правом, дарованный Минску и датируемый 1499 годом.
«А какое прикладное значение имеют старинные документы?» - вправе задаться вопросом прагматичные читатели.
Очень большое, уверяют архивисты. Например, при восстановлении, реставрациях памятников истории и культуры. Ведь именно старые чертежи, проектные документы - так сказать, первоисточники, хранящиеся в специальном фонде «Минская городская управа», составляют основу при разработках научно-обоснованных проектов реставрации важнейших исторических объектов. Таким образом, с помощью архивных документов, разысканных в Национальном историческом архиве и Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, была восстановлена Минская городская ратуша.
Сегодня современность - завтра история. Этому учат нас архивы. А еще - гордиться Родиной и ее легендарным прошлым.

Людмила СЕЛИЦКАЯ,
фото Марии ЗАСЛАВСКОЙ, «МК»

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свой 70-летний юбилей отметил Национальный исторический архив - тот самый, где хранятся наиболее древние гербовые бумаги нашей страны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика