В этом городе живут сотни, тысячи драконов. Зеленых и черных, железных и плюшевых, нарисованных и надувных… И все они безгранично добры. Любой из них - кроме, конечно, самого главного железного чудища, символа города, для увеселения публики изрыгающего пламя под королевским Вавелем, - готов отправиться с вами в любые края, чтобы там напоминать о чудесном времени, проведенном в одном из самых прекрасных городов мира - Кракове
Культпоходу - да! Десятки театров, кинозалов, художественных галерей, музыкальных клубов... Вне зависимости от сезона в Кракове ВСЕГДА происходит что-то интересное. Можно усвоить это как аксиому. Один фестиваль (кино-, театральный, музыкальный) сменяется другим, всевозможные концерты проходят круглый год на сценах филармонии, клубов, кафе, кабаре, на открытых площадках города, где звучат джаз, фолк, рок, этно, классика… Самые известные галереи - Национальный музей и музей Чарторыйских, где выставлены произведения не только польских, но и мировых мастеров, в том числе знаменитая «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи.
Среди театров самый популярный - Stary teatr (Старый театр). Его спектакли идут на трех сценах, практически всегда аншлаги. На лето многие театры закрывают сезон, но есть пара трупп, работающих круглый год. Это, например, Nowy teatr (Новый театр), который находится в историческом районе Кракова, называемом Казимеж, или Teatr Ludowy (Народный театр), одна из сцен которого расположена в самом сердце Кракова - под ратушей.
Еще одно достояние города, которому завидуют даже варшавяне, - центр японской культуры «Манга». Его невысокое здание с большой волнообразной крышей расположено на берегу Вислы. Здесь не только проходят выставки восточного искусства, но и проводятся курсы японского языка. В «Манге» также можно выпить чаю, приготовленного и поданного в соответствии с канонами чайной церемонии.
Кто в Кракове живет? Из-за большого числа ежедневно прибывающих туристов, из-за тысяч людей, разговаривающих на разных языках, может сложиться впечатление, что вы в этом городе чужой. Однако не верьте этому чувству и общайтесь с жителями Кракова: они очень доброжелательные и открытые люди. Если русскую речь не всегда может понять польская молодежь (в таком случае можно общаться на белорусском), то люди старшего и среднего возраста вас поймут практически всегда. Белорусов здесь любят, всегда охотно обсуждают отличия и схожесть в повседневной жизни двух народов. Неподдельный интерес проявляют в особенности к культурной жизни Беларуси. То, что подается в польской прессе, чаще всего касается исключительно политической тематики, а вот получить информацию о белорусских кинофильмах, театрах, артистах, музыкальных группах практически неоткуда.
Краков, несомненно, более душевный город, чем Варшава. В столице расположены офисы предприятий, редакции крупнейших телеканалов и радиостанций - с утра до вечера кипит полная забот жизнь мегаполиса. В Кракове же все по-другому. Здесь присутствует ощущение (особенно летом), будто все только и делают, что отдыхают. Пьют пиво в многочисленных уличных кафе, сидят и лежат на траве в парках и на Плантах (так называется большая аллея, зеленым кольцом опоясывающая всю историческую часть города), на лужайках жарят на гриле. Краков - это непрекращающийся праздник, который продолжается и с наступлением темноты, когда начинают работать многочисленные клубы и дискотеки. Вечером город очень красив. Сукенницы - старинное здание, расположенное на главной площади, где в давние времена купцы торговали сукном, а теперь продаются сувениры - подсвечиваются неярким таинственным светом фонарей. Гулко цокают по каменной мостовой лошади в ярких упряжках - на каретах катаются любители романтики…
Для души После того как вы пройдете традиционную туристическую программу для каждого, кто приезжает в Краков (главная площадь - Рынок, Мариацкий костел, улица Гродская, королевский замок на Вавеле), можно начать знакомиться с городом более тщательно - не для галочки, а для души. Но до этого - немного о названных достопримечательностях, которые, конечно же, заслуживают внимания.
На Рынке не забудьте поздороваться с Адасем - так поляки ласково называют Адама Мицкевича. Памятник ему всегда окружен людьми - здесь очень удобно назначать встречи. Забавную историю о Мицкевиче рассказала мне польская коллега Дорота. Недавно она познакомилась в поезде с белорусами. Разговорились. Одному из попутчиков Дорота задала вопрос: кто является самым известным белорусским поэтом? Без тени сомнения молодой человек ответил: Адам Мицкевич. Учитывая, что поляки с такой же долей уверенности называют Мицкевича своим самым известным поэтом, эта ситуация не может не вызывать улыбку. Но споры белорусов и поляков о принадлежности творческого наследия великого поэта - это, скорее, из разряда занимательных бесед, но никак не камень преткновения во взаимопонимании между двумя нациями.
Когда будете внутри Мариацкого костела, обратите внимание на деревянный алтарь - его по заказу городских властей в XV веке сделал немецкий мастер Вит Ствош. Создание алтаря обошлось властям Кракова в годовой бюджет города! Сегодня это один из крупнейших готических алтарей в Европе. Над внутренним убранством костела работали известнейшие польские мастера, среди которых - Ян Матейко, а также польский Леонардо да Винчи - Станислав Выспяньский (тоже в прошлом житель Кракова), который известен во всем мире как выдающийся поэт, драматург, режиссер и художник.
Что касается других костелов Кракова - очень многие из них заслуживают вашего внимания, и каждый обладает своими особенностями. Кроме Мариацкого рекомендую посетить костел Божьего Тела, расположенный на Казимеже, а также костел Святых Петра и Павла на улице Гродской. И, конечно же, обязательно загляните в костел францисканцев (на улице Францисканской). Необычен он прежде всего своим оформлением: все стены расписаны не ликами святых, а… цветами. Причудливыми узорами извиваются яркие цветные ромашки, розы, маки, фиалки… На своде храма сияют золотые звезды. Главная же особенность костела францисканцев - великолепные витражи, выполненные по эскизам все того же Станислава Выспяньского.
Посетив королевский замок на Вавеле и кафедральный костел, в котором находятся гробницы королей и известных поляков, задержитесь на смотровой площадке над Вислой и посмотрите на эту часть города. Слева, за Грюнвальдским мостом, вы увидите необычное здание, завешенное огромным плакатом с рекламой. Весь корпус строения держится на нескольких каменных столбах. Здание было построено в советское время по дерзкому проекту архитектора, и поначалу в нем располагалась одна из самых престижных городских гостиниц. Однако сейчас огромный дом пустует. Среди жителей Кракова ходят слухи, что проект его оказался ошибочным и находиться там опасно. Снести здание стоит денег, поэтому власти города, судя по всему, пока в растерянности, что делать с ним дальше.
А самое вкусное мороженое в городе продается на улице Старовисльной… Вы сразу заметите этот небольшой магазинчик с надписью Lody (Мороженое), из него постоянно выходят люди с вафельными стаканчиками в руках и частенько стоит очередь сладкоежек. Сами краковяне обожают именно это мороженое и говорят, что оно очень вкусное - как домашнее. И это действительно так, проверено на себе!
Татьяна КОРОЛЕВА, «МК»
Есть в Кракове несколько мест, которые стоит посетить каждому белорусу. Это, конечно, Ягеллонский университет (а вернее, самый старый его корпус - Коллегиум Маюс), в котором учился наш земляк Франциск Скорина.
Далее - скульптурный комплекс «Грюнвальд» на площади Яна Матейки. Вместе с королем Ягайло в камне высечен образ его брата - князя Витовта. У ног славных воинов лежит поверженный предводитель крестоносцев.
Также очень интересно побывать на кургане Костюшко. С его вершины открывается потрясающий вид на город. Вы сможете увидеть с высоты птичьего полета основные архитектурные памятники Кракова и оценить все многообразие их форм, цветов, стилей. Кстати, у самого подножия кургана, где создан своеобразный город в миниатюре, - одна из небольших площадей носит имя Пола Маккартни. Еще один кумир поклонников рок-н-ролла увековечен в камне - небольшой мемориал Элвиса Пресли находится у входа в парк Скалы Твардовского.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.