"Череп человека, жившего в бронзовом веке на территории современной Беларуси, станет самым уникальным экспонатом первого в республике антропологического музея. Уже собрано более 400 экспонатов, которые за последние годы найдены археологами и антропологами на территории республики", сообщили в отделе антропологии и экологии.
Антропологи также рассказали, что "в музее будут представлены антропологические экспонаты - человеческие черепа и кости - практически всех времен, начиная от бронзового века и заканчивая 17-м веком, найденные на территории современной Беларуси".
Рассказывая об экспозиции будущего музея, ученые сообщили, что среди его экспонатов будут реконструкции типов людей, живших на протяжении тысячелетий на территории Беларуси. В данной связи они сказали, что "реконструкцию типа человека по антропологическим останкам с наибольшей точностью, практически на 90%, можно сделать только при наличии черепа и обязательно с нижней челюстью".
Сотрудники института также рассказали, что, изучая антропологические находки на территории республики, описали физический тип древнего человека, который проживал на территории современной Беларуси. "Описание древнего человека сделано на основе исследования экспонатов коллекции останков древнего населения республики", - сказали они.
Рассказывая о физическом типе древнего человека, который проживал на территории современной Беларуси, ученые отметили, что "физический тип современного человека мало чем отличается от древнего, только скелет у древнего человека был более массивным".
В отличие от соседних стран, на территории Беларуси сохранилось не очень много останков древних людей. Это объясняется тем, что древние белорусы позже остальных славянских народов полностью отказались от языческого обряда сожжения трупов после смерти - только в 11-м веке.